リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムからゴンドラに乗って「ニーダーヴァルドの展望台」に行った。<br />ゴンドラからの景色も展望台から眺めたライン川も絶景だった!<br />コロナ禍でのいま、いつになったら、もう一度ゴンドラに乗って、あの絶景を眺めることができるのだろうか?

もう一度行きたい! リューデスハイムの「ニーダーヴァルド展望台」

2018/04/20 - 2018/04/20

AAAIKO

AAAIKOさん

ゴンドラからの景色も展望台から眺めたライン川も絶景だった!

友人
鉄道 徒歩

リューデスハイムへの往復チケット。
    フランクフルト中央駅のサービスカウンター(チケット売り場)で購入した。
    一人だと23・3ユーロなんだけど、二人だと34ユーロ!
    一人17ユーロになる。
    ドイツ鉄道は、一人よりも二人で行動した方が絶対お得!

フランクフルト中央駅、24番線。
    7:53分発の列車に乗車し、9:04分にリューデスハイムに到着予定。

ところで、この写真が、どこの駅なのかが思い出せない。
    8:30分に撮影している。
    ヴィースバーデンで乗り換えたのだろうか?
    リューデスハイムまでに、乗り換えはなかったと思うんだけど。
    なぜ、ホームの写真があるのだろう?

旅行から二年半も経過すると、
    「ここはいったいどこだろう?」
    「これは何だろう(・・?」
    という写真が、いっぱい!

「ドイツ鉄道で中央駅からヴィースバーデンまで42分。私鉄VIASヴィースバーデン駅からリューデスハイムまで31分。」
    というメモ書きがあった。
    乗り換えたのだろうか?
    車内の路線図。
    う~~~ん、分からない。
    ドイツ語が堪能な友人と一緒だと、完璧に気が緩んでいる。
    ひとりだと、必死なので、記憶もあるし、記録も残してあるんだけど。

9:06分 リューデスハイム駅に到着。
    取りあえず、無事に到着して、ゴンドラにも乗ったし、ライン川クルーズ船にも乗船している。
    でも、記録と記憶がないので、ひとりで再訪した時に、ここに来れるかどうか不安。

リューデスハイム駅

インフォメーションとチケット売り場。
    小さな、何もない駅だった。

駅を出て、まずは、クルーズ船の船着き場を確認してからケーブルカー乗り場に向かう。

ワイン博物館

川沿いに、東の方向に歩いていくと、KDラインの船着き場があった。

ツグミ横丁を通って、ケーブルカー乗り場に行く。

ケーブルカー乗り場

ゴンドラは絶対おすすめ!
    絶景だった!

ケーブルカーを降りて、ゲルマニアの女神像のある展望台に向かう。
    少し坂道を登る。

「Niederwaldtempel - Rüdesheim am Rhein」というモニュメント。

展望台に到着。

ゲルマニアの女神像

展望台からの絶景!

リューデスハイム11:15分発のクルーズ船に乗るので、そろそろ下界に降りる。

リューデスハイムの街が眼下に見える。

このお店でおかずパンを買った。

10:55分
    イーグルタワーが見える。

ツーリスト・インフォメーション

クルーズ船は片道20ユーロ、往復23ユーロだった!
    片道と往復の料金が、さほど変わらない。
    シニアは30%の割引があった。

リューデスハイムからザンクトゴアールまでクルーズ船に乗って移動して、列車でフランクフルトに戻るコースを考えていたが、ザンクトゴアールからの列車の目途がついていなかった。
    迷った結果、同じコースを戻るのが、一番安全だと思って、ライン川を往復することにした。

11:15分 クルーズ船は定刻に出発した。

ザンクト・ゴアールには11:55分到着予定。
    ライン川クルーズは良かった!
    次回、もしここに来ることがあれば、また往復すると思う。
    時刻や船の方向が違うと、また違う景色がみられる。
    見落とした川沿いのスポットを見ることもできた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る