駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長梅雨が明け、連日の猛暑。3000m級の山に行けば涼むことが出来ると思い、ロープウエーを利用し楽して登れる山を探す。<br />菅の台からバスとロープウエーで2608mの千畳敷まで歩かずに上る。気温<br />16℃、長袖のシャツを着こみ千畳敷カールの遊歩道を歩き出す。一般観光客も多くお花畑を散策されている。2956mの木曽駒ケ岳を目指して急登を乗越浄土に、宝剣岳を左に見ながら緩やかな登りの中岳を経て、休憩を含めても2時間で木曽駒ケ岳山頂に。乗越に戻り、帰るのも早すぎるので南に聳える伊那前岳に登ることに。見えている山頂と思しき頂きは前衛峰で1時間ぐらい歩いてようやく山頂に。ここからの景色は素晴らしく、先ほど登ってきた中岳、木曽駒ガ岳がくっきり。5時間ぐらい涼みながら山歩きでした。

避暑に・・楽ちん山行

2020/08/06 - 2020/08/06

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

菅の台駐車場
    この時期思ったより多くの車が   でも例年の半数との事

バスは30分間隔で出ていますが、臨時便もあり

ロープウエーを降り、千畳敷カールと正面中央に宝剣岳

カール一面、ミヤマキンポウゲ

ヨツバシオガマも多く見られた

下を振り返るとロープウエー駅舎と千畳敷ホテルが

急登が終わり乗越浄土に

この奥に伊那前岳(見えない)

中岳、奥に木曽駒ケ岳

中岳から木曽駒ケ岳登ります

• 山頂

山頂

山頂から 御嶽山がこの方向に見えるはずですが・・・

中岳に向け戻りっす

中岳からの宝剣岳

宝剣をズーム

中岳と木曽駒ケ岳

左が宝剣岳、手前が登ってきた稜線

ハクサンシャクナゲと宝剣岳

ウサギギク

千畳敷カールに戻ってきました

駒ヶ根の人気ホテルランキング