2018/01/13 - 2018/01/14
みーみさん
2018/01/13
車での移動
車での移動
淡路島の洲本温泉のホテルニューアワジへ行きました。
洲本城の(再現)天守が山の上に見えていたので、行ってみたら、
城壁がすごい!
旧益習館庭園という江戸時代の庭園も一風変わっていておもしろかったです。
鐘紡の工場だった赤煉瓦建物もすてきでした。
- 自家用車
明石海峡大橋を渡るのは初めてです。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
淡路サービスエリアからは明石海峡大橋がきれいに見えて、
撮影スポットになっています。明石海峡大橋の展望ポイント by みーみさん淡路サービスエリア 道の駅
洲本温泉は昭和になって開かれた比較的新しい温泉街ですが、海に面して景色がよく、関西圏や四国からは気軽に日帰りや一泊で楽しめる人気の温泉地です。
海沿いの温泉街 by みーみさん洲本温泉 温泉
ホテルニューアワジ。
洲本温泉は海沿いにあります。魚料理を堪能。海の見えるお風呂もグッド。 by みーみさん洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
部屋はとても広いです。
そして、海(紀淡海峡)が見渡せます!
ホテルニューアワジは全室オーシャンビューのようです。魚料理を堪能。海の見えるお風呂もグッド。 by みーみさん洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
お風呂は三か所あり、すべてのお風呂から海を眺めることができます。
特に棚田の湯は湯舟が段々畑のようになっていて名物のひとつです。魚料理を堪能。海の見えるお風呂もグッド。 by みーみさん洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
食事はやはり海の幸が豊富。
部屋食でゆったりといただきました。
そして、淡路牛も。
夜お風呂に入った時は外は真っ暗でしたが、朝風呂に入ると、朝日が見えました。
朝食は部屋食かバイキングで、バイキングを選択。
淡路島の牧場の牛乳があったり、種類も豊富でついつい食べ過ぎちゃいました。魚料理を堪能。海の見えるお風呂もグッド。 by みーみさん洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
淡路島にはいろいろな観光名所がありますが、せっかく洲本温泉に泊まったので、洲本城址と、洲本市街地を中心に観光しました。
洲本城は山上と山下がありますが、今回訪れたのは三熊山にある山上の洲本城址です。
石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
山上から眺める絶景!!
大阪湾を望めるこの場所は、防衛上、重要な場所だったことがわかります。洲本城跡がある絶景ポイント by みーみさん三熊山 自然・景勝地
洲本市街と大浜海岸が望めます。
石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
市街地から模擬天守は見えていましたが、こんなに立派な石垣が良好な状態で残っているとは思いませんでした。
本丸大石段。
本丸虎口。
石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
武者走台も残っています。
石垣。
石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
天守は再建ですが、昭和3年(1928年)建造で、日本で一番古い再建模擬天守ということになります。江戸時代の天守を復元したものではありませんが、もう築100年近い建物ですね。
現在は中へは入れないようでした。石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
正直、これだけの石垣が残っているとは知らなかったので、とても感動しました。
石垣が素晴らしい! by みーみさん洲本城跡 名所・史跡
山から下りて次に訪れたのは益習館庭園という所です。
江戸時代、洲本は徳島藩蜂須賀氏の領地となり、筆頭家老の稲田氏が城代として居住していました。その稲田氏の別荘の庭が益習館庭園です。巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
中に入るとびっくり。池泉回遊式庭園ですが、普通のとはちょっと違います。
巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
背後の斜面を借景にした、大きなごつごつした石のお庭です。
巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
巨石を中心とした庭というのはちょっと珍しくてインパクト大でした。
巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
特にこの巨石がすごい。
巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
石灯籠も変わった形をしていますね。
巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
土日祝日だけオープンしています。
入場は無料でした。巨石の庭 by みーみさん名勝 旧益習館庭園 公園・植物園
益習館の近くの厳島神社に参拝しました。
弁財天 by みーみさん洲本市 厳島神社 寺・神社・教会
神仏習合のころは弁財天と習合していたので、今も「淡路島弁財天厳島神社」とありました。
弁財天 by みーみさん洲本市 厳島神社 寺・神社・教会
次に訪れたのは洲本市民広場。
広々とした気持ちの良い公園で、チューリップがとてもきれいでした。 -
冬咲きのチューリップです。
そして、かつての鐘紡の洲本工場の赤煉瓦の建物群が残っているのも見ものです。
これだけの赤レンガの建物がまとめて残っているのはとても貴重ですね。
赤煉瓦の建物は現在は飲食店やお土産ショップ、図書館などとして活用されています。
赤煉瓦建造物群は近代化遺産に認定されています。
洲本観光を終えて、大鳴門橋までやってきました。
道の駅うずしおから。 by みーみさん大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
道の駅うずしおから鳴門大橋が眺められます。
道の駅はタマネギ尽くし。
商品はもちろん、門松もたまねぎでできていました。玉ねぎを使ったお土産品がいっぱい by みーみさん道の駅 うずしお 道の駅
帰途、赤石海峡大橋を渡る前に、道の駅あわじにやってきました。
ここから見る明石海峡大橋もダイナミックで迫力があります。明石海峡大橋のたもとにあります by みーみさん道の駅 あわじ 道の駅
大橋に使われているメインケーブルを模したベンチもありました。
みーみさんの関連旅行記