2017/12/01 - 2018/03/14
みーみさん
大阪市立博物館として利用されていた旧第四師団司令部の庁舎が「MIRAIZ
A OSAKA-JO」としてリニューアルされオープンしたので行って
きました。
大阪城天守閣。
斜め前にMIRAIZA OSAKA-JOはあります。 -
大阪城天守閣の斜め前にあるヨーロッパの城郭を思わせる旧第四師団の建物は20
01年に大阪市立博物館が移転してからずっと空き家になっており、今回ようやく
リニューアルして再利用されるはこびとなりました。 -
一階は土産物屋やカフェ、ラーメン・タコ焼きなどのスタンド、2階にはイタリアン、3階にはフレンチレストランが入っています。
当初は屋上に自由に上がることができ、天守閣をこんな角度と高さから
見ることができました。(2017年12月撮影) -
現在、屋上はバーベキューテラスになっています。
食材・道具もすべてお店が用意してくれるので気軽に天守閣を眺めながらバーベキューを楽しめるそうです。ただし、これも2018年10月までの期間限定のようです。(2017年12月撮影) -
今回は2階イタリアンの貴賓室限定のアフタヌーンティープランをいただきました。
貴賓室は、天皇陛下が行幸されたときに滞在された部屋です。
イタリアンレストラン「crossfield」
まず二段のお重がでてきて、一段は生ハムやローストビーフの御寿司などの料理が入っていました。
見た目がかわいらしい。 -
2段目には色とりどりのデザート。
マカロン、柚子のジュレ、タルトなど。 -
アフタヌーンティーというだけあって、紅茶の種類が豊富で、
ハーブティやコーヒーもありました。 -
御抹茶も。
ミニハンバーガー、キッシュ、キャラメルソースのかかったスコーン。
リゾット。
いろいろな種類のお料理やデザートが少量ずつ楽しめるちょっと遅いお昼ごはんといった感じで、どれもおいしかったです。 -
貴賓室にはバルコニー席があって、天守閣を眺めながら食事を楽しむこともできます。
日射しが暑かったので、食事は室内でいただき、写真だけバルコニーに出て
撮りました。 -
貴賓室内部の装飾。
師団司令部ということもあってか、内部の装飾は全体的に控えめでした。 -
2階は貴賓室以外にも部屋があり、そこでもイタリアンを食べることができます。
堂々とした正面階段は、石造りの手すりが重厚さを感じさせます。
ロマネスク様式の建物です。
細部の装飾もきれいに修復されていました。
内部は全体的には重厚・シンプルにまとめられています。
玄関ポーチ。
以前は外にあった土産物屋さんも、MIRAIZAの中に入っています。
みーみさんの関連旅行記