2020/08/05 - 2020/08/07
つよしさん
2020/08/04
4月下旬に予約していた宮古島旅行。コロナで緊急事態宣言が出されたり、来島自粛要請があったのでキャンセルしました。その後コロナは鎮静化しましたが、7月に入ると第2波が到来。旅行に出かけるべきか、とても迷いましたが…。「Go To トラベル」キャンペーンに背中を押され、宮古島旅行に出かけることにしました。
- JALグループ
◆旅の準備
JALのダイナミックパッケージが7月29日から「Go To トラベル」対応となり、割引料金による販売が始まりましたので、その日に申し込みました。旅行日程は、仕事休みとの兼ね合いもあり、8月5日からの2泊3日です。 -
今回の旅では観光をせず、ホテル近隣のビーチでのんびりする予定です。
となると、お天気が気になります…。初日はまずまずの予報です。出発直前の旅行申し込みは値段的には不利です。一方で、天気予報を見ながら旅行出発の判断ができるのが大きなメリットです。
宿はお気に入りの宮古島東急ホテル&リゾートの1択。
例年に比べホテルの宿泊客は少ないはずです。でも8月中は毎日、島唄や三線のライブイベントを開催しています。ただし、エイサーはお休みのようです。
宮古島へのアクセスは―。往路は、出発日のホテル滞在を長くするため朝イチのフライトを選択。復路は、休み明けの仕事が早朝出勤なため、早めに自宅に戻れる時間を指定しました。
出発前の移動でトラブルがあると大変なので、羽田前泊を手配しました。その結果、今回の旅程は次の様になりました。
◆旅程
▽8月4日(火) 前泊
羽田エクセルホテル東急(泊)
▽8月5日(水) 1日目
JTA021 羽田 06:45 - 09:30 宮古
宮古島東急ホテル&リゾーツ(泊)
▽8月6日(木) 2日目
宮古島東急ホテル&リゾーツ(泊)
▽8月7日(金) 3日目
JTA556 宮古 10:10 - 11:10 那覇
JAL906 那覇 12:15 - 14:45 羽田 -
◆台風発生
7月は1つも台風が発生しない珍しい年でした。それなのに8月に入った途端、立て続けに台風3号と4号が発生。しかも、後者は石垣・宮古の先島諸島を直撃するルートです。 -
先島諸島で台風通過が重なった方は、予定変更など大変なことになったと思います。一方、私が現地に滞在する8月5日から7日にかけては、天候は回復する予報です。予定通り出発できそうで、ひと安心です。
◆旅行本編
▽8月4日(火) 前泊
旅の出発はいつもの横浜シティエアターミナル(YCAT)。横浜シティ エア ターミナル 乗り物
リムジンバスに乗って羽田へ移動です。
座席に着いたら窓を開けて換気します。
バスの車窓から「横浜みなとみらい21」を眺めながら羽田へ向かいます。
みなとみらい21 名所・史跡
出発から25分程で第1ターミナルに到着です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
地下に移動して「ラーメン天鳳」でお昼にします。
空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン
野菜たっぷりのタンメンがお気に入りです。
食後はチェックインまで時間があるので、空港内をブラブラ。ユニクロでエアリズムのアンダーシャツがセールになっていたので仕事用に購入しました。
ユニクロ (羽田空港第1ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店
買い物の後はホテルのある第2ターミナルまで無料バスで移動。
3分程で第2ターミナルに到着しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港ではこの日、マスクの自動販売機が設置されました。国産マスク7枚入りが500円だったと思います。
空港内には各地のインスタントラーメンを集めた自販機も設置されています。
袋麺なのに値段は高め!
たこ焼きや焼きおにぎりの自販機もあります。
ご当地グッズの販売機もあります。こちらは富山県だったかな。
福島県の販売機。他にも福岡県などもあったと思います。
ホテルへは第2ターミナルの出発ロビーから入れます。チェックインまでまだ早いので入口近くで時間調整です。
羽田エクセルホテル東急のチェックインは14時からです。
とても清潔で綺麗 by つよしさん羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
13時45分ごろフロントへ向かいました。
チェックインを済ませ部屋に入ります。
室内はとても清潔です。
パソコンを使いたかったので、テーブルが広めの部屋を選んでます。
バスタブもまずまずの大きさ。
さっそくお湯を張り、お風呂を済ませます(入浴剤は持ち込みです)。
その後はExcelで雑用など済ませます。
夕方は第2ターミナル地下の「ラフィネ」でボディケア。
ラフィネ 羽田空港第2ターミナル店 名所・史跡
体がほぐれたら夕食にします。お店は地下の「仙台牛たん 荒」。
仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン
まずは生ビール。
そして梅きゅう。
メインの牛タン焼き。肉厚で柔らくて、とってもジューシー。やみつきになる美味しさです!
2杯目はハイボール。
会計を済ませたら、ローソンでおにぎりや部屋呑み用の缶チューハイを購入。
エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店
部屋に戻ったら、オリオンのシークワーサー・サワーで一足早く沖縄気分。おにぎりで〆たら、おやすみなさい。
▽8月5日(水) 1日目
おはようございます。出発の朝です。 -
5時45分にホテルをチェックアウト。第2ターミナル地下のファミマでおにぎりとお茶を買って、朝食にします。
ファミリーマート (羽田空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店
おにぎりを食べたら、無料バスで第1ターミナルへ移動。
3分程で第1ターミナルへ到着です。
手を消毒して保安検査を受けます。
検査を抜けるとサクララウンジでひと休み。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
オレンジジュースをいただきました。
ゲートに移動すると既に搭乗が始まっていました。
機内に入りました。JTAのクラスJシートは、ヘッドレストカバーが沖縄っぽくていいですね!
座席に着いたら消毒シートが配られました。
出発はほぼ定刻通り。 -
機内ではお茶を飲んでうとうとしていたら、2時間45分の空の旅はあっと言う間。
定刻通り9時30分に宮古空港に到着しました。
宮古空港 空港
到着ロビーに着いたら、お迎えのホテルスタッフとすぐに合流。
10分余りで宮古島東急ホテル&リゾーツに到着しました。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
フローティングフラワーを眺めてから、フロントへ。
チェックインを済ませたら、すぐに部屋へ案内されました(通常のハイトップシーズンだと、部屋の稼働率が高いため14時まで待たされます)。
予約した部屋はオーシャンウイングの一番安いスタンダードツインです。でも、前年リフォームした際に床をフローリングに拭き替えるなど、とても綺麗な部屋をアサインしてくれました。
この部屋タイプのみバスとトイレが同室です。気になる方は、部屋のグレードを上げてください。
テーブルにはサービスのバームクーヘン。この時、時刻は10時5分。水着に着替えたら、さっそくビーチへ。
その前に、バルコニーから海を眺めます。お天気はいいのですが、ガスっているので空も来間島も霞んで見えます。
タオルをビーチハウスで借りて、浜辺へ向かいます。
ホテルのビーチパラソルは、4メートル間隔ぐらいで設置されています(これは例年通り)。人が少ないので、マスクをしていなくても問題ありません。
プールの方は、パラソルの間隔がビーチほど取れていません。気になる方はビーチで過ごされることをお勧めします。
ビーチでデッキチェアを確保したら前浜ビーチを散歩。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
こちらのビーチパラソルも間隔をたっぷり取って置かれています。
去年は見かけなかったブランコが設置されていました。
こちらのビーチパラソルも間隔充分。
人出は昨年8月の3分の1も居ない感じです。
ホテルのスタッフによると、今年はコロナの影響があるのと、この時期は7月4連休とお盆休みの谷間のため、とても空いているそうです。
ホテルのビーチに戻り海に入ります。
ガスっているせいで海の色が綺麗に写りません。
この日はまだ台風の影響が残っていたようで、結構高い波が来ていました。その関係で、午前中はホテルのビーチは遊泳禁止でした(午後からは解除)。そのため、午前中はデッキチェアでうたた寝したり、ビーチを散歩したりして過ごしました。
ウェディングフォトの撮影をするカップルも居ました。
2組目のカップル。
お昼になったので、ホテルのコンビニで飲み物など購入。
シークワーサー味のチューハイ。
つまみはチップスター。
バームクーヘンもいただきます。
私は塩味の方が好みでした。
食後はデッキチェアでゴロ寝。
沖の方ではカイトサーフィンをする人の姿。
パラセーリングとカイトセーリング。
もうすぐ着水です。
午後は波が穏やかになりましたが、ガスっぽさは夜まで抜けることなく霞んだままでした。
水平線も霞んで見えないため、サンセットを楽しむことはできませんでした。
気持ちを切り替えて、お風呂にします。
リピーターへサービスされるチョコが部屋に届いていたので、美味しくいただきました。
8月中は毎日19時から30分間、中庭でサックスの演奏があります。
演奏は平良史子さん。
19時半になったら、和風ダイニング「やえびし」で夕食にします。
和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
まずは生ビール。
料理は握り寿司の盛り合わせにしました。
2杯目は泡盛のロック。
20時からは、砂川美香さんによる三線の弾き語り。「涙そうそう」などを演奏してくれました。
アーサー汁で〆ます。
8月中は中庭ステージでも20時から30分間、ライブ演奏があります。この日は下地暁さんと娘さんの美波さんによる島唄。「花~すべての人の心に花を~」などを演奏してくれました。
その後は、バー「ムーンシェル」で寝酒。
バー・ムーンシェル グルメ・レストラン
1杯目は泡盛のロック。グラスが綺麗です。
泡盛をおかわり。
コースターに描かれているのはホテルのシンボルになっている赤いハイビスカス。
お会計を済ませて外へ。プールのライトアップが綺麗です。
部屋に戻ったら、おやすみなさい。【後編へ続く】