宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬に予約していた宮古島旅行。コロナで緊急事態宣言が出されたり、来島自粛要請があったのでキャンセルしました。その後コロナは鎮静化しましたが、7月に入ると第2波が到来。旅行に出かけるべきか、とても迷いましたが…。「Go To トラベル」キャンペーンに背中を押され、宮古島旅行に出かけることにしました。

宮古島 与那覇前浜ビーチ 2020年8月(後編)

2020/08/05 - 2020/08/07

つよし

つよしさん

JALグループ

▽8月6日(木) 2日目
    おはようございます。空には明るい月が見えています。ガスはかなり抜けてきています。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

明るくなるのを待って、波打ち際を散歩します。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

かなり大きなカニがいてびっくり。

近づくと大きなハサミを高く持ち上げて、威嚇してきました。驚かせてごめんね~。

海に向かって瞑想する人。

朝食会場へ移動しながら、花を撮影。こちらはハマヒルガオでしょうか。

スパイダーリリー。

ハイビスカス。

宮古島東急に来ると竈(かまど)焚きのごはんを食べたいので、朝食は「やえびし」ばかりです。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

朝食会場の隣でご飯を炊いているのを見ることができます。

この日の焼き魚はカレイでした。

食後はフルーツとコーヒー。

2杯目のコーヒーはテイクアウト。ビーチで波音を聞きながらいただきます。

部屋に戻ったら、前日夕方から干している洗濯物の確認。ロープと洗濯バサミは持参です。

ビーチとプールの営業はこの時期、9時から18時まで。今日もビーチでのんびりします。

まずはビーチを散歩。

適当な場所で、海へ入ります。

この日もパラセーリングを楽しむ人が居ました。

ウエイクボードを楽しむ人も。

今時のカップルは、ウエディングフォトの撮影時も自撮り棒を持参。SNSにアップするんでしょうね!

今日はガスが抜けて海の青さがひときわ綺麗!

波も穏やかで絶好の海水浴日和です!!

ベンチのブランコも空と海が青いと映えますね。

今回も前浜ビーチの綺麗なブルーを見ることができて幸せです。

お昼になったのでホテル内のコンビニで買い物。

ビーチに戻ったらオリオンビール。

そして、ポーク玉子おにぎり。

食後はお昼寝をして、目が覚めたら散歩。

今年もこの景色でブルーチャージができました。

この日のフローティングフラワー。

絵になる風景です。

午後もウエディングフォトの撮影をするカップルが居ました。

このパラセーリングはボートに降りるようです。

ナイスランディング!

夕方には短時間ながらスコールがありました。

天気が悪い時はぬるめのお風呂でのんびり。

雨上がりの空には雲が残っていますが、まずまずの夕焼け。

太陽が海に沈んでいきました。

中庭ステージでは、この日も平良史子さんのサックス演奏。

夕食は今夜も和風ダイニング「やえびし」です。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

まずは琉球小鉢。ジーマミ豆腐、豆腐よう、もずくの3品を選んでみました。

料理はお造り盛り合わせ。グルクンの炙りやコウイカ、タコ、マグロなど。

2杯目は泡盛のロック。

この日の三線弾き語りは下地美咲さん。

中庭での三線ライブは川満七重さん。

締めは、ムーンシェルでバーボンのロックとチョコの盛り合わせ。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

ムーンシェルの売りは、7,000枚の貝殻で作られたシャンデリアと琉球石灰岩の室内装飾です。

ほろ酔い気分になったら、部屋に戻っておやすみなさい。

▽8月7日(金) 3日目
    おはようございます。この日は午前の飛行機で宮古島を出発。羽田まで戻ります。

日の出時刻の少し前に屋上に出てきました。綺麗な朝焼け雲です。

日の出もバッチリ眺めることができました。

日が昇ったので散歩します。この花はテイキンサクラ。

こちらはムラサキゴテン(ムラサキツユクサ)。

遠くに見えるのは伊良部大橋。

伊良部大橋 名所・史跡

こちらは来間大橋。

来間大橋 名所・史跡

ビョウタコノキ。種子は熟すと地面に落ちるので、この実は半分禿げたようになっています。

この日も朝食はやえびし。小鉢は個別にラップされています。また、小鉢や飲み物を取る際は手袋をつけます。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

お膳の焼き魚はメダイでした。

食後のコーヒー。

朝食の後は、庭を散歩。2004年に当時の天皇陛下が植樹された木がありました。

植樹の記念碑。

朝から強烈な日差しです。かなり蒸し暑く汗が噴き出してきたので、部屋に戻ることにしました。

こちらは、ムラサキトレビー。

部屋に戻ったら、荷物を整理してチェックアウト。

空港へ送ってもらう車の出発まで時間があったので、フローティングフラワーをパシャリ。

丁寧な仕事に頭が下がります。

こちらの車で空港へ向かいます。

丁寧なお辞儀でお見送りされました。こちらこそ、心地よい滞在をありがとうございました。

約10分で宮古空港に到着。

宮古空港 空港

保安検査を抜けると、巨大なデジタルサイネージがあります。

目の前に水族館やホテルがあるのかと感じるぐらい映像は鮮明です。

那覇行きの搭乗が始まりました。

さっそく機内へ乗り込みます。

乗客が少ないせいか、定刻より10分程早く出発しました。

離陸後すぐに伊良部島が見えてきました。

続いては与那覇前浜ビーチと来間島。

来間島 自然・景勝地

沖縄本島が近づくと、外地島の慶良間空港が見えてきました。空港の左側は慶留間島、向こう側は渡嘉敷島です。

慶良間空港 空港

こちらは安室島。

安室島 自然・景勝地

那覇空港には定刻より15分程到着しました。

那覇空港 空港

乗継便の保安検査締め切りまで1時間あるので、制限区域を出て食事をすることにしました。

1階の空港食堂で少し早い昼食にします。

空港食堂 グルメ・レストラン

注文は定番の沖縄そば。島トウガラシを泡盛に漬けた香辛料、香麗薬寿(コーレーグース)をかけていただきます。

昼食を終えたら保安検査を抜けて、サクララウンジへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

間仕切りされたソファーでジンジャエールをいただきました。

搭乗時間が近づいてきたので、ブルースカイでお土産の大東寿司を購入。

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

便利なお店 by つよしさん

そして搭乗。

機内に入ると先任客室乗務員さんは男性でした。この方とご一緒するのは2度目です。前回お会いしたのは2017年3月でした。

出発はほぼ定刻。

ドリンクはリンゴジュースを選択しました。

羽田には定刻に到着。バスに乗って横浜へ向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

横浜行きリムジンバスは通常10分間隔で走っています。でもこの日は乗客が少ないためか、20分間隔となっていました。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

席に着いたら窓を開けて換気です。

霞みがかった横浜に戻ってきました。

みなとみらい21 名所・史跡

バスは横浜シティエアターミナルへ到着。今回の旅も無事終える事が出来ました。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

最後までご覧くださりありがとうございました。