沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。<br />今回は、その自転車バージョンです。<br /><br />★沼津観光ポータルのHPです。<br />https://numazukanko.jp/

自転車でGO!早朝バージョン・沼津市へ(自宅~光長寺・前編) 2020.08.05

2020/08/05 - 2020/08/05

てんとう虫

てんとう虫さん

暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。
今回は、その自転車バージョンです。

★沼津観光ポータルのHPです。

午前05時10分スタートです。

• 午前05時30分頃です。<br />東の空から太陽が出ました。<br />太陽の出る位置が、以前と比べるとかなり南になり驚きました。

地図を見る

午前05時30分頃です。
    東の空から太陽が出ました。
    太陽の出る位置が、以前と比べるとかなり南になり驚きました。

須津(すど)川に架かる須津橋です。
    正面にうっすらと富士山が見えています。

通称沼津線を東に走っています。
    沼津市に入りました。

富士山ははっきり見えませんが、うっすらと。
    そして太陽はかなり高くなりました。

石川南交差点です。

画像の説明
    上・右)北方向 富士山や愛鷹(あしたか)山方向。
    上・左)西方向 走ってきた方向。
    下・右)東方向 かなり太陽も高くなりました。
    下・左)南方向 田圃の先は国道1号が走っています。

※位置情報は、画像右上付近です。

この先を左折したいのですが、工事中です。
    仕方ないので右折します。

右折後、細い田圃道を左折しました。
    そしてもう一度左折しました。
    画像の撮影位置は先程の交差点(上の画像)の東側です。

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

沼津線と根方街道の間の通学路を走って来ました。
    根古屋交差点を右折して、根方街道に出ます。

根方街道沿いの“岡野公園”で休憩しました。

高橋川に架かる高橋橋の上からです。
    正面の高架はJR東海道新幹線です。
    その北側には、東名高速道路や新東名高速道路が走っています。

根方街道を東へ。

※位置情報は、画像右付近です。

西熊堂交差点です。
    国道1号を曲がります。

その先東側の交差点江原公園交差点を左折します。

この道は狭いのでなるべく早い時間(通勤時間をさけたかったので)に通ろうと思いましたが、午前06時50分頃なんですがこの混みよう。
    車が多いのでちょっと怖いです。

その先の交差点です。
    横断歩道を渡って直進します。
    その先も道が細いです。

• “光長寺”に着きました。<br />このお寺の中には入ったことはありません。<br />前回この前を通ったときにお寺に前で休憩し、大きなお寺だと思いました。<br />そして機会があったら寄ってみたいと思っていました。<br /><br />“光長寺”

地図を見る

“光長寺”に着きました。
    このお寺の中には入ったことはありません。
    そして機会があったら寄ってみたいと思っていました。

光長寺 寺・神社・教会

この楠の近くに自転車を停めさせて貰いました。

“光長寺”

山門(仁王門)は正保2年(1645年)の建立と伝えられているそうです。

“光長寺”

• 光長寺は法華宗大本山で、700年以上の歴史をもつと伝えられている。寺の創建についてははっきりしないが、旧記によれば、もとは天台宗の寺院であったものが、文永年間(1264年~1275年)空存の代に、日蓮上人の高弟日法上人の布教により改宗したと伝えられている。空存は日蓮の門弟となり日春の名を授けられ、寺を徳永山光長寺と改称したと伝えられている。そのため寺は日蓮を開祖とし、日春・日法が同時二祖となった。時に建治2年(1276年)であった。<br />本堂は延慶4年(1311年)日春の時に建立され、その後いくたびかの修理を経て大伽藍となったが、慶長年間(1596年~1615年)に火災に遭い堂宇は焼失してしまった。その後、江戸時代を通して再建が続けられたが、明治23年に再び火災に遭い、山門と本堂を残したのみで、他のほとんどが焼失してしまった。この本堂は茅葺・入母屋造り、柱はすべて棒丸柱で一部の柱には漆が塗られ、天井の一部は格天井で彩色が施されていた。 外観の素朴さの中に荘重さがみられ、桃山様式の影響を受けたもので、木造建築としては市内最古の建造物の一つだったが、昭和38年に解体され、昭和40年に現在の鉄筋コンクリート造りの本堂となった。<br />(沼津観光ポータルのHPより)<br /><br />“光長寺”

(沼津観光ポータルのHPより)

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

“光長寺”

光長寺は「ぬまづの宝100選」に選ばれているそうです。

“光長寺”

お寺の中を一回りしてきました。
    大きな、そして古いお寺でビックリしました。

“光長寺”

境内案内図です。