沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。<br />今回は、その自転車バージョンです。<br /><br />▽コース概略です。<br />富士市→沼津市→長泉町→清水町→沼津市→富士市<br />(詳細はブログ右の「この旅行記の地図」を参照して下さい。)<br /><br />走行時間 : 午前05時10分頃~午前10時45分頃 約5時間35分(光長寺・門池公園散歩時間含む)<br />走行距離 : 約55Km<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />https://www.city.numazu.shizuoka.jp/<br /><br />★沼津観光ポータルのHPです。<br />https://numazukanko.jp/<br /><br />★伊豆半島サイクリングロードのHPです。<br />https://izu-cycling-road.net/<br />

自転車でGO!早朝バージョン・沼津市へ(光長寺~自宅・後編) 2020.08.05

2020/08/05 - 2020/08/05

てんとう虫

てんとう虫さん

暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。
今回は、その自転車バージョンです。

▽コース概略です。
富士市→沼津市→長泉町→清水町→沼津市→富士市
(詳細はブログ右の「この旅行記の地図」を参照して下さい。)

走行距離 : 約55Km

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★沼津市役所のHPです。

★沼津観光ポータルのHPです。

★伊豆半島サイクリングロードのHPです。

光長寺から移動を始めました。

南一色交差点の歩道橋から。
    この(南北の)道はグルメ街道と呼ばれ、片側2車線で東名高速道路・新東名高速道路のICと沼津市内や国道1号と繋がっているので、交通量も多いです。
    午前07時15分頃、通勤の車で混んできました。

グルメ街道を横切って門池にやって来ました。

門池 公園・植物園

• ここへ来たのは、1年半ぶりくらいでしょうか。<br /><br />“門池”

ここへ来たのは、1年半ぶりくらいでしょうか。

“門池”

池の周りを自転車を押しながら一周します。

“門池”

半周くらい回りました。

• “門池”

“門池”

ボートの練習が出来るようです。
    近くにはボート置き場がありました。
    そう言えば、狩野川でもボートの練習をしてるのを見たことがあります。

“門池”

一回りしました。

“門池”

門池から移動します。
    午前07時50分頃です。
    小学校に通学する子供たちを見つけました。
    「行ってらっしゃい。」

南一色交差点の歩道橋下に来ました。
    左折して国道1号方面へ…。

国道1号を三島方面に走っています。

伏見IC交差点を右に曲がります。

通勤でロードに乗っている女性がいました。
    最近、通勤で乗っている方が多いようです。
    腰が痛くなければ、私もロードに乗ってみたいです。
    以前クロスロードに乗っていた時、長時間(半日・数時間くらい)乗っていたら腰に負担がかかり痛くなったことがあります。

香貫大橋を渡るため、この交差点を西へ…。

• 狩野川に架かる香貫大橋を渡ります。

地図を見る

狩野川に架かる香貫大橋を渡ります。

香貫大橋を渡り、狩野川の左岸を下流に走ります。

河口まで4Kmの看板です。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

香貫山と狩野川です。

あゆみ橋まで来ました。
    水分を摂るため、小休止しました。

あゆみ橋 名所・史跡

• 再び河口方面に走りだしました。<br />後ろを振り返って御成橋を。

地図を見る

再び河口方面に走りだしました。
    後ろを振り返って御成橋を。

狩野川の一番下流の橋、港大橋を渡ります。

※位置情報は、画像右付近です。

沼津港の脇を通り抜けました。

海岸の堤防を走ります。

千本浜です。

千本浜 自然・景勝地

• 堤防の上は、暑いので並行している松林の中のジョギングコースを走ります。

千本浜公園 公園・植物園

松の木で日陰になって日向を走るよりは良いですが、時々路面に凹凸があって走りにくいです。

※位置情報は、画像下付近です。

建設中の沼川新放水路(仮称)です。

松林の中から逃げ出して、県道380号に出ました。

大型トラックが横を通ったりする時に怖いので、道を変えます。

JR東海道本線の線路沿いの細い道に替えました。

JR東海道本線原駅です。

原駅

更に西へ。
    細い道を右に、左に…。
    こちらは沼川第二放水路です。
    放水路で道が途切れました。
    画像真ん中の橋を渡って西へ走りました。

※位置情報は、画像上付近です。

国道1号の中里交差点を北へ走ります。

※位置情報は、画像上付近です。

田圃の中の細い道を右へ左へとウロウロして、通称沼津線に出ました。

南はJR東海道新幹線の高架が見えます。
    ちょっと遠くてわからないかな。

沼津線から。

根方街道に出ました。
    赤渕川に架かる赤渕川橋です。

滝川です。

自宅まで、あと少し…。

午前10時45分頃、自宅へ戻った時のオドメーターは、2,647.3Kmでした。