2025/07/13 - 2025/07/14
しげぞーさん
TVerで観たキンメの煮付けが食べたい!
しかも私好みのサービスを提供してくれる宿を見付けちゃった!!
出発前日に予約を入れ、ひと眠りしたら、沼津へGO!!!
旅の起点はJR東海の沼津駅
到着してすぐの写真ですが、幕は既に転換済み...JR御殿場線 乗り物
まだ駅構内ですが、過去に降り立ったときよりラブライブ感が強まってます...
沼津駅 駅
急きょ1泊旅行を決めたものですから、まさか堕天使ヨハネこと、ラブライブ!サンシャイン!!の津島善子(←よしこと呼ぶと怒ります)の誕生日だったとは…
しかもJR東海さんが推してるしww沼津駅 駅
南口改札を出ました。早速、痛いタクシーが待機中(笑)
沼津駅観光案内所 名所・史跡
チェックインまで少し時間があるので、街ブラへ。
イーラde ショッピングモール
沼津仲見世商店街に入ってすぐのワンドロップさん
沼津はクラフトビールが熱い!!
過去に沼津でクラフトビールを頂いた旅行記がコチラ
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11562743/ONE DROP グルメ・レストラン
その先には、令和6年(2024)4月29日にオープンしたキン肉マンミュージアム
パッと見た客層は、ラブライバー(←ラブライブのファン)より高め。いい棲み分けになっていそうです。キン肉マンミュージアムin沼津 美術館・博物館
聖地だったマルサン書店...
今は英語を中心とした学習塾になっているようです。
それよりも、沼津はフェンシングのまち。平成31年(2019)2月、沼津市は日本フェンシング協会と包括連携協定を締結したそうです。
https://www.city.numazu.shizuoka.jp/fencing/香香飯店 沼津仲見世店 グルメ・レストラン
休日ランチやってるところを発見
春日 グルメ・レストラン
千本浜公園へ到着
千本浜公園 公園・植物園
遠くに大瀬崎が見えました
https://4travel.jp/travelogue/11489815千本浜 自然・景勝地
近くで見かけたタイル
みなとオアシス 沼津 宿・ホテル
移動中、第1小学校の向かいに、破格値の看板を見付けました。
持ち帰り専門のお好み焼き店、とんとんさんです。
御主人が1人で切り盛りしています。
1人作業で80歳まで続けられる仕事を、と考え、今の業態にたどり着いたんだそうです。
時間のない方や猫舌さんは作り置きをどうぞ。
私はイカ玉にチーズトッピングを注文し、20分ほどご主人と雑談。旅の醍醐味です。 -
タンザワ楽器さん
https://ameblo.jp/tikyuumaru1014/entry-12384594942.html -
黒澤ダイヤ
浦の星女学院の生徒会長
https://lovelive-as.bushimo.jp/member/dia/OPERA グルメ・レストラン
狩野川の河川敷にラブライブのキッチンカーがいました。
沼津夏まつり 狩野川花火大会 花火
チェックイン可能な時間になりました。本日のお宿、ホテルアリアさんです。
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
フロントは2階のようです。
同じく2階のレストランはビュッフェ形式のようです。 -
なぜこの宿を選んだか?
それは...
チェックインからチェックアウトまで、フロントに置かれたサーバで地元のクラフトビールが飲み放題!!!
この日はベアードビールさんのペールエールでした。軽い苦みと爽やかな柑橘の香りで、炎天下を街ブラした直後にピッタリでした。HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
1杯目はフロントで完飲し(笑)、2杯目を持ってお部屋へ。
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
よくある13m2のぎちぎちなシングルルームとは違い、ゆったり感のあるセミダブルのお部屋でした。
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
素晴らしい眺め。右奥に見えるのは香貫山
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
水回りもゆとりがありました。
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
素泊まりで予約しましたので、夕食はこんな感じです。
左:桜エビの天丼
右:お好み焼き(イカ玉+チーズ)
奥:ローストビーフ
飲み物:ベアードビールさんのペールエール -
シャワーを浴びて、ビールを注ぎにフロントへ向かうと、同じくベアードビールさんのラガーに替わってました。交換したてのためか、若干の粗相はご容赦を。やっぱ風呂上がりのビールはサイコー!
毎回、部屋へ持ち帰る前にフロントで飲んじゃうのですが、ほぼ毎回、フロントのお姉さんが奥から出てきて、ガールズトークに付き合ってくれました。おかげで心地よく過ごせました。
それでは、おやすみなさーいzzzHOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
おはようございます。曇天です。
HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
そしてなぜか、朝から食欲全開ですww
結局、チェックインから寝るまでに二桁、朝起きてからチェックアウトまでに片手は飲んじゃいました...
チェックアウトのときに聞いたところ、このビールは醸造元の広告宣伝費ではなく、地元を盛り上げようとホテルの売上から手配しているそうです。遠慮なく飲みましたが、カップは最初の1個をずっと使い続けて正解でした。
もちろん、定宿確定!!HOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
続いての目的地に向け、外堀通りから県道414号を南下
途中、境界標を見付けました。明らかに富士山ww
松風軒 沼津本店 グルメ・レストラン
県道からちょっと入ったところに、お目当てのふじさんがありました。
呑み処 ふじ グルメ・レストラン
右の台に置かれたウェイティングリストに書いて、しばし待ち。
ちなみにこの日、キンメダイの煮付け定食は限定3食。ご所望の方は、お早めにどうぞ。呑み処 ふじ グルメ・レストラン
開店10分で、ほぼ満席でした。
呑み処 ふじ グルメ・レストラン
食数限定のキンメダイの煮付け定食。もちろん緑茶ハイとセットでww
魚自体が大きく、身がフワフワ。そしてこの煮汁の味が私好みで、骨までしゃぶりついちゃいました(笑)
そして、食べ終わった後の煮汁をご飯にかけて...
もちろん、再訪決定!!呑み処 ふじ グルメ・レストラン
テクテク歩いて、駅前まで戻りました。
2階のビアパブ グルメ・レストラン
地階にあるしずてつストアさんで、静岡麦酒をお買い上げ。
イーラde ショッピングモール
沼津駅に到着。ちょうど電車が行ったところでしたので、駅ビルを散策。
沼津駅 駅
成城石井の隣で、しぞーかおでんがオープンに販売されてて、お出汁のいい匂い
天神屋 沼津駅ビル店 グルメ・レストラン
成瀬だ
アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール
改札を通りました。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。桃中軒 (沼津駅在来線上りホーム) グルメ・レストラン