マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーで行きました。<br />航空会社はエジプト航空、代金は当時で45万円くらい。<br /><br />ゾウが好きで、野生のゾウが見たい!という一心でケニアに行ってしまいましたが、エジプトもケニアも、本当に行ってよかったです。<br />サイズ感、スケール感は、この目で見てこそ。<br /><br />コロナでどこへも行けないので、写真整理しつつの思い出旅行記です。

エジプト1日+ケニアでサファリ

2008/09/08 - 2008/09/15

HISのツアーで行きました。
航空会社はエジプト航空、代金は当時で45万円くらい。

サイズ感、スケール感は、この目で見てこそ。

成田エクスプレスで成田へ。

なぜか機内の写真が残っていない(^^;)
    成田→カイロまでエジプト航空で直行便。
    機内はラマダーンだからか機内食を断るイスラム系の方々多数。
    カイロ航空に降り立った時、砂っぽい匂いがして、月が赤みがかっていました。
    アラビアンな空気が、なぜかとても懐かしく感じました。

カイロには夜到着したのですが、ホテルまでの道は大混雑。
    ラマダーンのため日没後に外出する人が多いとのこと。

この時、スーツケースが圧迫されなかなか開かず焦ったことを覚えています。。

エジプトのお金。

ツタンカーメン。

翌朝、早朝からエジプト観光。
    車の窓から山が見える、、と思ったらピラミッドでした。
    え、こんな立地!?

現地ガイドさんとピラミッド。

近くで見るとゴツゴツしているんですよね。

ピラミッドからの景色。街一望。
    砂で霞みがかっています。

こう見えて意外と都会にあるピラミッド。

ラクダ乗りませんか~。

砂漠。。

上のつるんとした部分が元の状態だったかな。

ピラミッドとスフィンクス。

別角度。

当時トリビアの泉?で、スフィンクスの目線の先はケンタッキーだかピザハットだかという話があったのですが、その通りでした。
    ピラミッド自体が都会にあるので、まあそんな不思議な話でもないですよね。

エジプトで食べたものの中で唯一おいしかったマンゴージュース。

エジプトの食事は全体的にパサついていて口に合わず(^^;)

マンション。

大エジプト博物館。
    展示が雑で衝撃。
    倉庫にお宝がそのまま置いてある感じでした。

ミイラを見すぎてちょっと気分が悪くなり、それからミイラが苦手に(^^;)

これはどこだろう。
    ゴージャス。

どこかからの景色。
    とにかく霞みがかっています。

お土産街。

コーラ。

ナイル川の夕焼け。
    水を触ってみたら、ぬるかったです。

パサついています。

こちらも。

通りすがりに見たレストランかな。

この1日でエジプト観光は終わり、空港へ。
    この時空港で待っていた時間が、人生でベスト3に入るくらい眠かったです。。
    カイロ→ナイロビは飛行機で4時間半くらい。
    機内泊なので、爆睡しました。

早朝ケニア着。

ケニアのお金に換金。

ナイロビからマサイマラへは車移動。
    今調べてみたところ、ナイロビ→マサイマラは車で6時間とのことなのですが、そんなにかかったかな、、爆睡していたので体感としては2時間くらいでした。
    ただ道は悪くて、寝ている間に何度も車の窓で頭をぶつけました(^^;)

写真はマサイマラに入ってすぐ。
    ヌーの死骸を啄むハゲワシです。
    この時聞いた、ブチッ、ブチッ、という音が忘れられません。
    ここは動物園でもサファリパークでもない、ということを教えられた光景。

木の上にハゲワシがたくさん。

遠くで雨が降っているところ。
    遠くで雨が降っている、という景色を見たのは後にも先にもこの時だけです。

雲間からの日差し。

子キリン。

シマウマ。

名前を忘れてしまいました。

ゾウ。

ゾウの家族。子ゾウが可愛い。

ライオン。
    サファリカーのドライバーさんたちは常に連絡を取り合っているので、誰かが人気のある動物を見つけると、そこにサファリカーが集まってきます。
    動物には、サファリカーは景色の一部、人間はサファリカーの一部としてしか認識されないとのこと。

あくびするライオン。

猫みたい。

ライオンの家族。

ライオンは動物の王様なので、緊張感のない姿が多かったです。

ヌー。

マサイマラ内で宿泊。
    1組1つのバンガローでした。

部屋の中はこんな感じ(夜)。

部屋の中はこんな感じ(朝)。

宿泊先のレストラン。
    食事は全てここでバイキング。

ケニアでの食事は普通においしかったです。
    最初に食べたほうれん草?の温かいスープが本当に体に沁みました。
    日本では見たことのなかったパッションフルーツがおいしくて、ひたすら食べまくり。

レストランから見える川にいるワニ。
    宿泊客から食事をもらえるため、太っていました。

ハイエナ。

空と地平線。

マサイマラに着いて最初の1.2日は動物にばかり目が行っていましたが、そのうちただ空と地平線を見ているだけでも楽しくなりました。
    とても心地よくて。

骨だけになったヌー。

ライオンのオス。

オス&メス。

小さいのですが、写真中央に見える赤×青のトカゲ?がスパイダーマンそっくりでした。

カバ。

ランチボックス。

この川には、川を渡り切れなかったヌーの死骸がたくさんありました。

サバンナの夕焼け。

マサイ族の村を訪問。
    本当にすごいジャンプ力。
    ライオンの毛皮を被って一緒にジャンプしました。

火をおこしてくれているところ。

マサイ族の人たちの家の中。

マサイ族の人たちは、昔ながらのマサイ族な部分と、現代文明に慣れた部分が同時に存在していて、すごく不思議な印象を受けました。
    半裸のような恰好で生活していながら、普通にデジカメを使えるという。

どんなことを考えて生きているのか、特に女性は、、今更ですが気になります。

サファリカー内部。

サバンナの朝焼け。

NHKのドキュメンタリー番組のような光景が目の前に。

右後方に気球が上っています。

子どもを挟んで一列になるんだな。

ここでマサイマラでのサファリは終了です。

ナイロビとマサイマラの間で見たケニアの人たちの家。

ここはどこだろう、、覚えていません。

肉レストラン(と言われていたような気がする。色々な肉を食べれるレストラン)で、ダチョウの肉を食べました。

ケニアのビール?

これは何の肉だろう。。

これはナイロビかな。
    ナイロビのスーパーでお土産に買った紅茶(普通のティーパックのもの)が味が濃くてとてもおいしかったです。

帰りもエジプト経由で帰国。

未だに本当に思い出深い旅行です。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る