八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫と旅行に行ってきました。本当はマレーシアに行く予定だったのですが、コロナのために国内旅行に変更。古墳好きで、行ったことのない奈良を回るコースにしました。国内ならフリーで回っても良かったのですが、夫がガイドさんの説明を聞きながら回りたいとのことで、ツアーにしました。<br /><br />8/3(月)9:00東京発のぞみ213 11:30新大阪着 1:00現地集合後ツアー開始 14:15 古墳群遊覧飛行 15:30 八尾空港出発 16:20 橿原今井町 17:50 ザ・橿原着 <br />8/4(火)橿原神宮 神武天皇稜 藤原宮 大神神社 石舞台古墳 キトラ古墳四神館 飛鳥寺 <br />8/5(水)薬師寺 唐招提寺 東大寺 旧大乗院庭園<br />8/6(木)飛火野での鹿寄せ 鹿苑 春日大社 15:25 関西空港発ANA992 16:30 羽田着

百舌鳥古墳群遊覧飛行と奈良・飛鳥の旅 4日間 1日目

2020/08/03 - 2020/08/06

アインス

アインスさん

8/5(水)薬師寺 唐招提寺 東大寺 旧大乗院庭園

観光バス タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、ワールド航空サービスの奈良ホテルに泊まる 百舌鳥古墳群遊覧飛行と奈良・飛鳥の旅 という4日間 143,000円ですが、現地集合、現地解散なので(旅行会社に依頼したら31,000円で手配してくれます。)自分たちで新幹線で行きました。夫がチケットショップで購入して、指定席回数券1枚14,100円でした。

出張で乗り慣れている夫についてさくさくと乗車。
    新大阪終点のせいか、出張の人が多かったです。

掲示板の文字が大きい。

アイスコーヒーを買ってくれました。330円。

新幹線、あまり乗らないのですが最近はフリーwifiがあるんですね。

京都を通り過ぎて

11時半、新大阪に着いてホームを降りたら

キティちゃんの新幹線!

どこに行くんでしょう。

乗ってみたかった~

ツアーの集合は13時だったので、お昼を食べようと駅ビルをうろうろしてこちら、551蓬莱のお店に決定。

二人とも、ランチセット1000円をいただきました。
    コロナ予防のため、4人がけテーブルの斜め向かいに座るようおねがいされました。

集合まで駅ビルの中をうろうろ(主に本屋さん)して、12時45分に集合場所の1階正面口に降りて添乗員さんとバスガイドさんに無事お会いできました。
    今回のツアーは全部で9人、皆さん揃うまでバスの中で待機。
    他の7人は姉妹と友人、残り3人は一人旅だそうで、全員70オーバーの女性でした。

13時に出発して、注意事項やガイドさんのお話を聞きながら走り、13時45分、八尾空港のこちらの会社に到着。
    検温と消毒を済ませ、お部屋で注意事項を聞いて、4グループに分かれて2機を2回に分けて搭乗します。
    私は夫と二人でした。

2号機に最初に乗ることになり、14時15分降りていきます。
    セスナまでバンで移動します。

降りてから撮ったものですが、こんなに!というほど小さく、プロペラは前に一つのみの4人乗り。
    中も結構ぼろくて、もう、信じて飛ぶしかない、というちょっとした覚悟が必要でした(笑)。

小型機だからか、滑走路も短く、あっという間にふわりと浮き上がり

すぐにアベノハルカスが見えました。

セレッソ大阪のサッカースタジアム、とパイロットさんが教えてくれました。

住宅地の上を飛んで

機内はこんな感じです。

蛇行しているのは淀川なんでしょうか??
    大阪の地理がわかりません。

そろそろぽつぽつと古墳が見えてきました。
    まず百舌鳥エリアの古墳で、少し前に世界遺産に認定されたそうです。

密集した住宅地の中に古墳がぽつぽつ。

ひときわ大きな立派な古墳。
    「仁徳天皇稜じゃない?」という私に「いや、違うんじゃない?」と夫。パイロットさんに聞くと「仁徳天皇稜です。」
    夫は以前、その周りを一周歩いたほど古墳好きなのに上から見て何故わからないのか(笑)。

3重の堀があり、エジプトのクフ王のピラミッド、中国の始皇帝陵と合わせて世界三大墳墓と言われているそうです。5世紀中ごろ20年をかけて作られたそうです。日本最大の前方後円墳で、宮内庁が管理しているそうです。

3重の堀の外堀は明治になって掘りなおされたそうです。
    ぐるっと回り込んでくれました。

上からじゃないとみられない景色を見られてラッキーです。
    雨とか、風の日は飛べないそうで、長梅雨だったので、2日前まで飛べなかったそうです。

広いお堀の古墳。

古墳のまま残っているのは一部で、つぶされて農地や住宅になったものも多いそうです。

少し飛んでいくと

ものすごい数の古墳が。
    エリアが変わって古市古墳群です。

古墳はほとんど、天皇の御陵だそうです。

体積では仁徳天皇稜より大きいという、応神天皇陵古墳。

古墳だらけ。

仁徳天皇稜よりお堀部分が狭いので、その分面積が広いんだそうです。

古市古墳群を通り過ぎて

Uターンするとすぐに着陸、20分ほどの遊覧飛行でした。
    古墳はやっぱり上から見ないと形や全体像がつかめないので、怖かったけど乗って良かったです。夫も大満足の様子でした。

セスナが、セスナというアメリカの会社が作った飛行機を指すという事を初めて知りました。

20人乗りのこの会社の飛行機。
    前はこれでハワイまで飛んでいたそうです。

中に入らせてもらいました。

コックピット。

格納庫にあったホンダジェット。かっこいい!
    プライベートのものだそうです。

後半の方が乗っている間、飲み物を飲みながら待ちました。

15時半、八尾空港を後にします。

小一時間走って、16時20分、今井町にやってきました。
    バスガイドさんではなく、橿原市のボランティアガイドの女性が案内してくれました。

ここ、私は全然知らない場所だったのですが、江戸時代の街並みを広範囲に残している、重要伝統的建造物群保存地区だそうで、「朝が来た」のロケなども行われたそうです。

チケット代わりの手形をいただきました。

こちらは入口になっている華甍(はないらか)。交流センターになっているそうです。

左右対称のきれいな建物でした。

地図。
    左下から観光スタートです。

地面にこんな案内が。

街並み。

高木家。
    酒造業を営んでいた幕末の上層町家だそうです。

江戸時代ってこんななんだ~

河合家。
    同じく酒造業で、豪商だったそうです。

町並み。

道幅、狭いですね。
    馬車も車もない時代だからかな。

お店に来る武士を見下ろしてはいけないということで、武士が来たときはこの窓は閉められたそうです。

旧米谷家に入りました。

金物商で、人も多かったのでおかまの数も多いです。

裏の井戸と蔵前座敷。
    蔵を守るために、ご隠居さんが常に座っていたそうです。

後ろには立派な蔵。

こちらは、伊右衛門のCMで宮沢りえと本木雅弘と加藤茶さんたちが座っていた縁側だそうです。ここで撮ったんですね~。セットなのかと思った。

重要文化財だそうです。

出て右を見るとこんな街並み。

牛を留めていた金具。
    下の方には馬を留めていた金具があります。
    馬は下を向かせるとおとなしくなるからだそうです。

かまどの煙を出す窓。

マンホール。

武士が来た時に閉じる窓の閉じたバージョン。

てくてく歩いて街の一番西にある今西家までやってきました。

こちらが一番大きな家らしいです。

重要文化財。

屋根瓦に狛犬さん?

この、街を抜けてから見る今西家が素敵らしく

良い感じなんですが、ピンクの車が^^;

とても大きなお家だったそうで、街の西を任されていたそうです。
    今井町の西にあるので今西、と言う名になったとか。

今井町のパンフレットの表紙にもなっています。

良い雰囲気。

町の周りにぐるっと堀があったそうです。

今西家から出た町にもう一度入っていきます。

この辺りに織田信長の陣屋があったとか。時代は変わりますが、その時代からこの辺りは重要な場所だったようです。

すごく立派な松。

朝が来た、のロケ地です、という看板。

両替商。

馬を留める金具もさっきの家より立派なのは

重要文化財の豊田家。

江戸時代の豪商の家はすごいですね~

称念寺は修復中。

明治天皇がいらした時のお宿だったそうです。
    今井町、名前を聞いたこともありませんでしたが、なかなか素敵な街並みでした。
    コロナのせいか、観光客がほかにおらず、寂しい限りでした。
    バスに戻ると冷たいお茶が紙コップに用意されていてびっくり。
    さすがワールド航空。ニッコウトラベルに通じるものがありますね。

2連泊するホテル、ザ・橿原には17時50分ごろ到着。
    皇族の方が橿原神宮にお参りする際はこちらに泊まられるそうです。

お部屋は古いですが、きれいに掃除されています。
    枕が一つなのがちょっと寂しい。

洗面所も小さめです。ここだけ見るとビジネスホテルのようです。

アメニティもこんな感じ。
    驚いたのは温泉の大浴場に行った時。
    岩風呂とヒノキ風呂があって、一日ごとに男女が入れ替わるせいか、どこの温泉にも置いてある化粧水とか乳液の類が置いて無くて、驚きました。こんな立派なホテルなのになぜ・・・

夕食は18時45分から。
    コロナのせいか、私達のグループだけのお部屋で、テーブルも二人ずつでした。プライベート感があって良かったです。
    ワールドはいつもなら自己紹介をするそうですが、今回は名前だけのあいさつになり、ちょっとほっとしました。

ごま豆腐がよく出たんですけど、名産品なんでしょうか?

お鍋はクリーム味でホワイトシチューのようでした。

茶碗蒸し。

古代米に奈良漬け。
    お酒が苦手なので奈良漬けもそんなに食べられないのですが、このくらいなら美味しくいただけました。

デザートはあずきのムース。
    部屋に戻る前、東京からの参加者はGOTOトラベルのお金、42,000円をもらえないので、その代わりに、とワールド航空サービスの旅行券を一人2万円いただきました。有効期間は3年間。こういうの、他の旅行会社でもあるんでしょうか?なんか、心遣いいただいてさすがだなぁ、と感心しました。ちなみに9人中6人東京からだったし、適用外と納得して参加してたので不公平感など、旅行中感じることはなかったです。

エレベーター前にせんと君。懐かしい。まだ活動なさってたんですね~
    結構歩いて13,181歩でした。
    温泉でゆっくり休んで寝ました。