函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年計画していた5月のオーストラリア、7月のハワイに行けなくなったので、国内旅行を計画。感染者が増えている状況ですが、2泊3日で函館に行ってきました。<br /><br />今年、初めてJALのクリスタルになったため、国内線のサクララウンジを利用しました。妻とジュース1杯づつ頂きました。<br /><br />それでは、JALで函館に向け出発。<br />今回はクラスJで。<br />クラスJの2-3 4列の席は全て埋まっていましたが、<br />普通席は結構空いていました。<br />飲み物はパックのお茶か、注いでくれるアップルジュースのみです。<br />JALの機内誌スカイワードは今まで通り席に置いていました<br /><br />函館に到着したのが、14時過ぎだったので、遅めの昼へ。<br />空港から今回宿泊する宿の途中で、昼の時間からずれていたので、<br />お客さんも少ないと思い回転寿司の函太郎さんへ。<br />店の目の前がすぐ海です。<br />天気が悪かったので、それほど、関係はありませんでしたが。<br /><br />腹いっぱい美味しく頂いたので、ホテルに向かいます。<br />今回宿泊はラビスタ函館ベイ。<br />駐車場は500円/1泊?でした。<br />部屋からの眺めは赤レンガ倉庫と、函館山が見えました。<br />部屋にはシャワールームがあり、屋上には大浴場がありました。<br />露天風呂、サウナもありました。<br />感染症対策とし、大浴場の入場もフロアによって時間をずらす様<br />お願いされました。<br /><br />夜は歩いていけるラッキーピエロさんへ。<br />店内に1人ぐらいしかいませんでしたが、<br />ホテルに持ち帰って食べることに。<br />美味しかったですよ。<br /><br />今日はこれで、お休みです。<br />ここの宿は明日の朝食が楽しみです。<br /><br />

20年函館旅行①

2020/08/05 - 2020/08/07

旅行記グループ 20年函館旅行

ryoutaさん

それでは、JALで函館に向け出発。
今回はクラスJで。
クラスJの2-3 4列の席は全て埋まっていましたが、
普通席は結構空いていました。
JALの機内誌スカイワードは今まで通り席に置いていました

函館に到着したのが、14時過ぎだったので、遅めの昼へ。
お客さんも少ないと思い回転寿司の函太郎さんへ。
店の目の前がすぐ海です。
天気が悪かったので、それほど、関係はありませんでしたが。

腹いっぱい美味しく頂いたので、ホテルに向かいます。
今回宿泊はラビスタ函館ベイ。
駐車場は500円/1泊?でした。
部屋からの眺めは赤レンガ倉庫と、函館山が見えました。
部屋にはシャワールームがあり、屋上には大浴場がありました。
露天風呂、サウナもありました。
感染症対策とし、大浴場の入場もフロアによって時間をずらす様
お願いされました。

夜は歩いていけるラッキーピエロさんへ。
店内に1人ぐらいしかいませんでしたが、
ホテルに持ち帰って食べることに。
美味しかったですよ。

今日はこれで、お休みです。
ここの宿は明日の朝食が楽しみです。

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田空港 JAL自動チェックイン機

今回初めて、自動手荷物預け機を利用しました

コロナの感染者も増えているせいか
    平日の日中は人が少なかったです。

今年 初めてクリスタルになったため、国内線のサクララウンジを利用しました。
    こちらも利用者は少なかったです

窓からの眺めは良かったです

搭乗口の待合席もソーシャルディスタンスの表示が。

函館に向け出発。
    今回はクラスJで。
    クラスJの2-3 4列の席は全て埋まっていましたが、
    普通席は結構空いていました。
    JALの機内誌スカイワードは今まで通り席に置いていました

函館に到着したのが、14時過ぎだったので、遅めの昼へ。
    お客さんも少ないと思い回転寿司の函太郎さんへ。

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

1度は行ってみたい回転寿司(回ってはいませんでしたが) by ryoutaさん

店の正面

店の目の前がすぐ海です。
    天気が悪かったので、それほど、関係はありませんでしたが。

平日の15時頃だったので、自分らも含め4組ほどでした。
    寿司は回転はしていませんでした。

メニューはこんな感じ

おすすめ

紙に書いて、注文しました。
    上がバラエティーづくし。
    下がまぐろづくし。
    右がサーモン三昧。

まぐろづくし。
    大トロ、赤身、中トロ、ねぎろと、鉄火巻。

サーモン三昧。
    生サーモン、サーモン、トロサーモン。

上が生ウニ軍艦(2皿分)
    下が北の御馳走づくし。

右がいか沖漬け軍艦
    左がにしん三升漬け

お腹一杯 美味しく頂きました。

本日、宿泊のラビスタ函館ベイ

ラビスタの宿泊フロアの廊下

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

観光、街歩きグルメに最適 by ryoutaさん

今回1110室に宿泊

室内(窓のカーテンをしていると暗いです)

窓のカーテンを開けた状態。
    宿泊中はカーテンを開けたままにしていました。
    夜は他の部屋からも見えないだろうし。

ベッドはこんな感じ

窓からの景色。
    目の前に見えるのが函館山。
    真ん中に見えるのが、赤レンガ倉庫群。

室内のテレビ周辺

コーヒーを淹れれるセットが置いてありました。
    右下にはお菓子。

コーヒーセットの下に豆とコーヒーカップがありました。

フロントからもらったもの。(真ん中上の駐車場チケットは違います)
    右側の物が除菌シート。
    真ん中が朝食券(今回は朝食付き宿泊プランです)
    下の物が函館市グルメクーポン。

函館市グルメクーポンは1人2000円分頂きました。
    正直なところ、グルメクーポンもらってから
    回転寿司に行けば良かったです。

こちらは大浴場に行く時用のタオル等入れ

少しゆっくりしてから、夜ごはんへ。
    ホテルのすぐそばに赤レンガ倉庫群が。

歩いて10分位のところに、ハセガワストア(左)とラッキーピエロ(右)が。
    (ラッキーピエロの別の店が道中の倉庫群の横にもありました)

ラッキーピエロの横にあったガラナとエナジードリンクの自販機

ガラナ
    (次の日に買いました)

エナジードリンク

ラッキーピエロのメニュー。
    店の外に貼ってありました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 店内。
    ブランコ席で有名なようです。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

チャーニーズチキンバーガー 最高 by ryoutaさん

木馬もありました。

レジ周りにはラッキーピエロのラーメンやカレー、雑貨も売っていました。

今回ダントツ人気No.1セットを注文。
    (チャーニーズチキンバーガー、ラキポテ、ウーロン茶セット)
    テイクアウトにしました。

こんな感じ

ラキポテ
    フライドポテトにホワイトソース、デミグラスソース、チーズがかかっています。

チャーニーズチキンバーガー。
    ゴマ付きのバンズに甘辛ソースがかかったから揚げ入りのハンバーガー。
    激うまです。

マグネット好きの自分としては
    つい買ってしまいました。

• fuzzさん 2021/11/06 17:04:01
    函太郎からのぉぉラッキーピエロ
    ryoutaさん、こんにちはー

ほんとだー函太郎!
    しかも同じ五貫まぐろづくし!
    そして続きましてはラッキーピエロ。
    なんか函館って上手い事商売しますよね。
    函館ブランドって言いますか。
    ラッキーピエログッズ、つい買っちゃいますね♪

fuzz

ryouta

ryoutaさん からの返信 2021/11/07 22:04:46
    Re: 函太郎からのぉぉラッキーピエロ
    fuzzさん

こんばんわ。
    函館 結構コンパクトで、
    だいたい行くところ決まってきますよね。(笑)
    自分は市場は行けてませんが。

自分がよく見るユーチューバーが
    ラッキーピエロのTシャツを着ていて
    メジャーなんだなと思いました。

• 多良さん 2020/08/12 13:42:24
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    ryoutaさん、こんにちは~♪

「函館」を検索していて、お邪魔しました\(^o^)/

いや~実は、ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)

4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

それにしても、空港、人が少ない!いや、少なすぎる~(^^;)

なんだか、どこかの国が攻めてきたみたいな~(汗)

ワタシの北海道の旅行記「☆「ほろ苦い青春の思い出」をすすきの『居酒屋 拓郎』で語ろう~♪ (参) ☆https://4travel.jp/travelogue/11501960 」がありますが、アノ頃は、普通に相当人が多かったです、ハイ(苦)。

やっぱ、コロナ・・・(涙)

GO TO TRAVEL キャンペーンが ほんと、GO TO TROUBLE になってきていますね。

いったい感染者、どこまで増えるのでしょうか~(^^;)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止・延期するって考えは今のところないようですね。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

前回の旅行で見かけた「声が大きいアノお国の方々」も、さすがに、いらっしゃらないですし・・・(苦)。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

いつまた『県を越えての移動自粛要請』が出されるかわかりませんね~★

ある意味、タイムリー?な旅行記を拝見させていただきました^^。

続編にまたお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

ryoutaさんのトラベラーページ