函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目<br /><br />朝食付きのプランにしていたので、2階の朝食会場へ。<br />ラビスタ函館ベイは朝食のいくら丼が有名なようなので、楽しみでした。<br /><br />朝食会場は入場前に料理を取りに行く際は手袋とマスクをして下さいと<br />お願いが。<br />手袋は入場前にくれました。<br />翌日は更に、自席に着いた時に外した手袋入れが用意されており、<br />マスクを外した時用のマスク入れを渡されました。<br /><br />いくら丼は店員さんがどんぶりにご飯とイクラをよそってくれます。<br />コロナ以前は自分でよそえるスタイルだったようです。<br />それ以外のものも取ったり、嫁さんが食べきれなかったいくら丼を<br />食べたりしたので、お腹いっぱいになりました。<br /><br />朝食後は赤レンガ倉庫群を抜け、元町方面の教会探索。<br />ぐるっと回りましたが、お腹が減りません。<br />予定としては、お昼に昨日のラッキーピエロ近くの<br />カリフォルニアベイビーのシスコライスをと考えていましたが、<br />休店日だったため、結局食べれませんでした。<br /><br />ラッキーピエロのガラナを買って帰りました。<br />

20年函館旅行②

2020/08/05 - 2020/08/07

旅行記グループ 20年函館旅行

ryouta

ryoutaさん

函館旅行2日目

朝食付きのプランにしていたので、2階の朝食会場へ。

お願いが。
手袋は入場前にくれました。
マスクを外した時用のマスク入れを渡されました。

コロナ以前は自分でよそえるスタイルだったようです。
食べたりしたので、お腹いっぱいになりました。

朝食後は赤レンガ倉庫群を抜け、元町方面の教会探索。
ぐるっと回りましたが、お腹が減りません。
予定としては、お昼に昨日のラッキーピエロ近くの
カリフォルニアベイビーのシスコライスをと考えていましたが、
休店日だったため、結局食べれませんでした。

ラッキーピエロのガラナを買って帰りました。

2階の朝食会場へ

朝食会場

右側と左側に同じようなレーンがあって料理を取るスタイルです。
    ここで、店員さんがどんぶりにご飯とイクラをよそってくれます。
    コロナ以前は自分でよそえるスタイルだったようです。

和食中心に取りました。
    置かれたおかずはカバーがされていました。

左下はいくら丼(普通盛り)、左上 刺身、右上 いか焼き、鮭焼き魚、ししゃも等、
    右下はホタテの稚貝のみそ汁。

普通盛りでこんな感じ。
    かなり量が多いです。
    こんなに食べたのは初めてかも。

会場の奥の方に洋食やサラダ、デザート、ドリンク類が置いてありました。

サラダ、果物、デザートも後で取ってきました。

朝食後は赤レンガ倉庫群を抜け、元町方面の教会探索。

道中、函館山行きのロープウェーのゴンドラも見えます

大三坂

日本基督教団函館教会

日本基督教団函館教会

八幡坂
    右側が雪道用?の階段になっています。

赤レンガ倉庫群

赤レンガ倉庫群

帰りに昨日の自販機でラッキーガラナを購入しました。

• fuzzさん 2020/12/23 17:07:55
    素晴らしいホテルですね!
    ryoutaさん、こんにちは。

函館でお泊りになられたホテルの朝食、すごい!
    知ってたら、9月の函館旅行はこのホテルにしたのに・・・
    いくらどっさり。
    以前テレビで函館はのいくら丼はイクラが溢れる程かけてくれると見たのですが、そんな店がどこにあるのか分からなかったです。
    高い店ならあるかもしれませんが・・・
    朝食でこれって素晴らしいですね。
    私は岩手の三陸海岸出身なので、お盆はウニ食べ放題。正月はイクラかけ放題が沿岸の家庭のごちそうです。特にイクラは、ごはん茶碗の白飯が見えなくなる位かけて食べてました。やはり海の街は海産物が美味しくていいですね。

fuzz

ryoutaさんのトラベラーページ