2019/11/28 - 2019/11/30
四国二郎さん
2019/11/28
2019/11/29
熊本市に出張に行くついでに延泊し、ネコの島で有名になりつつある「湯島」でネコとたわむれてきました。
今回はその1~2日目。熊本市から天草・弓ケ浜温泉「湯楽亭」さんの夕食までです。
まずは早朝の羽田・ANAラウンジで一杯。仕事に影響しないように無理して早朝便を選びました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
熊本到着。ランチで狙っていたラーメン屋さんはまさかの休みで、急きょカレー屋さんに方針転換。
スリランカくまもと グルメ・レストラン
この内容で850円ならお得。しかもランチタイムが長い!!
スリランカカリー。じんわりした辛み。ココナッツミルク(?)でマイルドさが出ていて、本格派だけど食べやすいという印象。他のメニューも試してみたくなりました。正午過ぎると一気に満席に。
スリランカくまもと グルメ・レストラン
無事、出張業務を終えて、深夜にホテルへ。
三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル
朝食もまずまず。場所も便利でした。
出張の一貫で、復旧作業中の熊本城を特別に見学しました。
熊本城 名所・史跡
案内していただいたガイドさんが丁寧で、被害の状況や、復旧の大変さなどを詳しく知ることができました。
瓦も大変な数。
見取り図です。
銀杏が見事に色づいており、それがお城と絶景を作り出していました。
しかしまだ手つかずの所もあるようです。
復旧後はアクセスしやすいルートも作っているとか。
昼で業務終了。後追いしてきた妻と合流し、ランチ。
カレーとチーズのホットサンド。本格的で美味しかったです。ポテトを含めてボリュームもすごい。茶菓房 林檎の樹 新市街店 グルメ・レストラン
お店の名前にもなっているアップルパイも。間違いないです。
しかし食べログで調べてみると、このお店、閉店したとのこと。コロナが原因でしょうか?残念です・・・。茶菓房 林檎の樹 新市街店 グルメ・レストラン
その後はバスで一路、弓ケ浜温泉まで。さんぱーるまで宿のご主人に迎えに来てもらいました。
大洞窟の宿 湯楽亭 宿・ホテル
緑が多い庭に面した、落ち着くお部屋でした。
早速お風呂へ。こちらは赤湯と白湯の二種類の温泉で有名だそうです。
赤湯。ものすごく温まるお湯でした。この日は露天風呂が結構ぬるめだったので、結果的にここに一番つかってました。
洞窟風呂の入り口。これを人力でつくったとは恐れ入ります。
洞窟内部。独特の雰囲気です。ちょっとお湯が浅いのでゆったりはしづらい感じでした。
露天部分。ちょっとぬるかったので早々に退散。
脇にあった一人用の浴槽。ここは気持ちよかったです。
夕食。量が多いとのことだったので、平日限定の少なめプランにしてみました(現在、HPでは見つかりません)。前菜から期待が高まります。
これで1人前のお刺身。悶絶しました。
小鯛も一人一尾。プリプリでした。
そのほかにも小鍋や茶わん蒸しなどいろいろ付き(どれも美味しい)、正規のコースならどれだけの量なのか?と思わずにいられませんでした。
お汁もだしが効いてて最高~。
かなり満腹になってきました。
デザートまで手が込んでいました。
部屋食なので最後までゆったりと楽しむことができました。
惜しむらくは、日本酒の品揃えがもう少しあればな、ということくらいでしょうか。