コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロの城塞都市、コトル(世界遺産)<br />世界一美しい湾とも称されているコトル湾への入港は感動もの!!<br />母とクルーズ(ツアー)で訪れました。

アドリア海・エーゲ海クルーズ@NCL(ノルウェージャン・スター)コトル

2019/08/12 - 2019/08/12

ゆり

ゆりさん

モンテネグロの城塞都市、コトル(世界遺産)
母とクルーズ(ツアー)で訪れました。

アドリア海クルーズを選んだキッカケでもあるこの景色!最高~!でも登らなかった(笑)写真はGoogle mapから引用。快晴の15:00、気温36℃、往復1時間は溶けそう(._.)登る気満々の服装で上陸したんだけどなぁ。城壁は有料です。

城壁のジグザグ、見えるかな?こちらは実際に見た景色☆

コトルって、欧州最南端のフィヨルドらしい。航路もジグザグ♪ドゥブロヴニクからとても近い。バスで2時間半の距離。海の向こうはイタリア、長靴のかかと「バーリ」です。

街歩きも良かったけど、船の上から入港シーンを見られたのが一番感動したなぁ♡ヘリパッドに人が集まってきました。

時折こーんなに近くなる!

右手奥には先を行くMSC OPERA

港に横付できないため、テンダーボートで上陸します。ボートを下ろし、放水中。

テンダーボートへ乗る際はチケットが必要。ツアーなので、自分で取りにいく必要なし♪

狭いところを縫うように進む。あぁ良い景色♡と思っていたら、船の向きが何度も変わるので、あっちへこっちへ右往左往!

かなり港に近づいてきました!綺麗だなぁ~(o^^o)

かわいい教会♪もうすぐ到着~!

絵になるお船♪表紙の写真☆

テンダーボートの様子。30人前後乗りこんで、20分程度で着きました。この後すぐ眠ってしまったキッズ。

Alexandra(ボートの名前)到着~

welcome☆あちち~!ツアー会社からもらった旅のしおりに「気温の目安24℃/27℃」って書いてたけど、プラス10℃だよ。期待以上の快晴は嬉しいねっ(^-^)

観光バスと比べると、船の大きさがよく分かる!アレ?MSCが横付けしてたから、入れなかっただけなのかぁ(笑)

港の近くからも城壁、登山道?が見えます。オレンジがメインコース。ブルーはグルディッチ門からまっすぐだけど、急勾配?

右手にはヴェネツィアの獅子☆ コトルは4世紀に渡りヴェネツィア支配下でした。

海の門に到着。大きなベンチが目印☆左手にインフォメーションがあります。

インフォメーションでMAPをゲットしましょ♪

門をくぐると時計塔!

近くにはランプの形をしたベンチが!ラブリー♡

• ピマの館前でポーズを決める美女!このドレス、細かいラメが入っていて、キラッキラ☆でした。

聖トリプン大聖堂。青空に映えます!

聖ニコラ教会

聖ルカ教会

中は豪華でした☆

15:30、ここからは自由行動。テンダーボート最終19:30まで4時間あります。左手に集まっているのは、cat museumです。

• 街歩きスタート。雰囲気の良い路地がたくさん♪

街歩きスタート。雰囲気の良い路地がたくさん♪

オープンエアーのお店、雰囲気がいい!ランプやグリーンもおしゃれ!そしてこのジェラート三輪車、好き♡後ろの両かごにはお花が!メルヘン~(*^^*)

カランパナの井戸。囲いが素敵です☆

16:30、閉まる前に郵便局へ行きたい!と、母のリクエスト。

中の様子(o^^o)ユーロで支払った記憶

私も投函。ブルーベリー●イみたいなキャラの切手。コトルの消印入りポストカード、無事届きました!

どうしても「kotor」って文字の入ったお土産が欲しくて、ピッチャーとユニークなケースに入った蜂蜜を買いました。(蜂蜜は食べちゃいました)真ん中のは母が購入したご当地ラガービール。いや、お隣のセルビアかも。

蜂蜜のケースは、イカリ+モンテネグロの地図+船乗りの帽子が描かれてるの!なんで下にBARなんて書いてるの?と思ったら地名だった(・・;)イタリアのバーリとつながりがあるみたい。

こちらのバザールにも、魅力的な雑貨が並んでいました!

向かいのお店には、かわいい布製品がたくさん!

ときめく外観のお店もあったり♪楽しい。

ちょっとした階段もなんかオシャレ☆

みんなここでポーズを決めていました(^o^)

ありがとう!モンテネグロ。小さい街ながら魅力的な場所でした。再訪の機会があれば、次こそ城壁にチャレンジしたいo(^▽^)oいつか、アマン スヴェティ ステファンにも連れてってもらえますように(笑)

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る