ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア<br />母とクルーズ(ツアー)で訪れました。<br /><br />貧乏人なのにヴェネツィアは3度目。何度訪れても素敵な場所です。今回は迷路のように入り組んだ道を、気ままに探検できたのが楽しかった。

アドリア海・エーゲ海クルーズ@NCL(ノルウェージャン・スター)ヴェネツィア

2019/08/10 - 2019/08/10

ゆり

ゆりさん

ヴェネツィア
母とクルーズ(ツアー)で訪れました。

関空まではキティちゃんラッピングのはるかで。柄は4種類あるみたい。たまたま乗ったこのデザインが一番好みだった。

深夜便なので静かな空港。かわいいミニキッチン!ちょっと離れた場所にはプレイグラウンドがあって子供たちが羽を伸ばしてた。あと、ガチャガチャがたくさん設置してあってビックリ!日本ならではのエンタメですね。

エミレーツに乗ります。快適だけど、最近ツアーはエミレーツばかりな気が。。2020春から再就航予定だったカタール、ターキッシュ、出勤7割減で静かになったにも関わらず、地下鉄梅田の巨大LEDモニターでバンバン宣伝しています。あぁー近いうちに是非乗りた~いと思いながら仕事に行っている。

2F、見てみた~い♪A380は前方に階段登って入るトイレがあって好き(笑)

ドバイ空港。ポップなお店だー。大きな絵の右下にはキャプテンマジッド(翼)が描かれてる。アニメの影響力ってすごい!

バグダッドとイスタンブールを超えてヴェネツィアへ。アラビア語ではalbunduqiaって発音するんやね!

空港からバス移動。橋を渡る前に見えた高速列車、フレッチャロッサ。ローマ、ヴェネツィア3時間半だそう。乗ってみたい♪

この日は豪華客船が4隻停泊していました。一番手前はラプソディ・オブ・ザシーズ。明日から本当に乗るんだな~とワクワク。

今から乗るのはこっちの小舟ね☆

• ゆらゆら~、サン・マルコ広場まで。興奮する景色。車窓にくぎづけな子どもみたい♪恥ずかしい~(&gt;_&lt;*)という無邪気なマダムもいれば、もう慣れっこなんだろうなって感じのクールなご夫婦も。ツアーって面白い。

ゆらゆら~、サン・マルコ広場まで。興奮する景色。車窓にくぎづけな子どもみたい♪恥ずかしい~(>_<*)という無邪気なマダムもいれば、もう慣れっこなんだろうなって感じのクールなご夫婦も。ツアーって面白い。

このコーン群、何?と思ったら、三角の土地になってる。島の先端にあるのは、プンタ・デラ・ドガーナって言う美術館だそう。旧税関倉庫で安藤忠雄氏がリノベーションに携わったと書いてありました。

あっ!ドゥカーレ宮殿が見えてきた!!

上陸。ため息橋からの眺め?だったか、忘れた。昔は囚人がここでため息をつき、今は撮影場所の取り合いで観光客がため息をつく。。ホントに人多い。お店に入ったら店員が中国人っていうのも、10年前には見られなかったなぁ。あとインド人観光客も増えた気がする。

綺麗なデザイン。修復部分の広告、VOLOTEAはスペインのLCCで、テッセラ空港で何機も見かけました。

LCC、ちょっと見づらいですが、尾翼がチェック柄でかわいいんです@テッセラ空港

中央の青い窓、よく見ると丸いガラスが敷き詰められています。帰国後、ふしぎ発見を見て初めて知りました。当時のトレンドらしく、オスマン帝国もこれをお取寄せ。イスタンブールのハーレムにも丸い窓ガラスがあるんだとか。ロンデル窓と呼ぶそう。当時は大きな一枚ガラスを作るのが難しかったんですね。

自由時間が1時間ほどあった記憶。ノープランだったので、適当にプラプラ。絵になるゴンドラおじさん発見☆あ、スマホ見てるだけやった!

もりもりアイスクリーム♪いいなぁー私も近くのお店で購入。ボリュームがあるので、日本より安く感じる。隙あらばおしゃべりするレジのおばちゃんが、イタリア人ぽい。

カメラ小僧が暗がりを走っていくので追いかけてみた。通りを抜けると、ちょうど良いタイミングでゴンドラが!お気に入りの写真☆

迷路を探検していたら、素敵な場所に辿り着いた。フェニーチェ劇場。2度の全焼を乗り越え再建したから不死鳥・フェニックスなんだって。

赤い垂幕にmadama butterfly(蝶々夫人)と書いてありました。

ビジターツアーがあるみたい。中に入ってみたかったなぁ。。いつか渡航のチャンスがあれば、オペラの勉強をして再訪したい!!

ヴェネツィアっぽいオブジェ。マーブリングの紙が欲しくて、いろいろお店を覗いたんだけど、紙単体では売ってなかった。代わりに、昔フェスティバルホールで買ったレターセットを見つけて、私が欲しいものは日本で手に入るのかもと思った。

オシャレなチョコレート屋さん。こちらも、銀座や大阪ルクアにお店がある(笑)雰囲気を楽しんだり、中でアイス食べたり、休憩に良いかも。帰りの空港でパニーニを注文したら、おまけでここのチョコつけてくれました。パッケージはとても素敵なんだけど、特別な味という感じではなかったな。

空港のだけど、Venchiのチョコ。なんかピスタチオが人気ですね☆

パニーノとおまけのチョコ@テッセラ空港

広場周辺に戻ってきました。モデルさん?大理石の模様も柱の彫刻もステキ!前回は秋冬に来たので、空の色や光の具合が違い、夏のヴェネツィアもいいなと思った。

オシャレな時計塔。ラピスラズリが綺麗!ローマ数字もいいですね。右下のカップルに写真を頼まれたんだけど、スマホのキーボードがアラビア語だったんで、どこ出身?と聞いてみた。ヨルダンよ~♪だって。ヨルダンと言えばペトラ、砂漠、ベドウィンのイメージだったから、金髪・白肌が意外だった。

青空に映える鐘楼。前に登ったんだけど、覚えていない(°▽°)ミラノのドゥオーモはよく覚えてるんだけどなぁ。

わぁー!目の前をラプソディオブザシーズが出航中!続々と人が集まってくる(笑)明日は船側の景色を堪能するぞ!

ヴェネツィアの写真はあまりないので、ここからは最終日に撮ったヴェネツィア・テッセラ(マルコポーロ)空港の写真。決して広くはないんだけど、綺麗な空港だった。テラスでくつろぐ人たち。

光の入る天井のデザインがすっごく好き!なんてことない店構えなんだけど、入ってみたくなる雰囲気。

1F。座る場所を確保するのはちょっと大変。警備のお兄さんたち、3人とも締まりのないお顔で写ってたので隠しておく。締まりがないといえば、、オムツをしたよちよちの男の子がパパさんとここで待っていた。どこからかママが戻ってきて、満面の笑みで駆け寄って行った男の子。ゆるゆるのオムツがズボンごとずり落ちちゃって、ママが爆笑しながらハグしてた。。笑

2F。ミシンのオブジェが目に飛び込んできた!ミラノスタイルのシャツ。カミチッシマでググってみたら、このブランドも昔大丸で取り扱いがあったみたい。

チェックインカウンター。エミレーツに変わる前の表示が、TUNISAIRとPEGASUSAIRで萌え~。チュニジア行ってみたいよ~。

中のお店。おいしそうなピッツァがたくさん並んでる!

イチジクとナッツのパイを食べてみたかった!!

お土産コーナー。サフランとキノコが入ったお米。

鹿と豚のサラミ?おしゃれなパッケージ。

日本では見かけなさそうなお菓子。緑のはリコリス味!

メンズっぽいけど、ゴンドラの船首飾りのデザインが気に入ったので買った。上部は総督の帽子、下部は本島6地区を表しています。

今回は乗りませんでしたが、ゴンドラ楽しいですよ♪そういえば、前に訪れたときは、たまたま入ったレストランがゴンドリエーレ行きつけ?だったようで、ボーダーの服を着たガタイのいいおじさまにたくさん遭遇しました。笑いが出るほどてんこ盛りのイカ墨パスタは、彼らには必要なボリュームだわ!!と納得しましたね。

船旅での寄港地観光は時間が読めないので、行き当たりばったりを楽しめない人は絶対に見たいところ、食べたいものだけは押さえておくとか、いろんなパターンをしっかり下調べしておくほうが良いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る