クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の真珠、ドゥブロヴニク<br /><br />母とクルーズ(ツアー)で訪れました

アドリア海・エーゲ海クルーズ@NCL(ノルウェージャン・スター)ドゥブロヴニク

2019/08/17 - 2019/08/17

ゆり

ゆりさん

アドリア海の真珠、ドゥブロヴニク

母とクルーズ(ツアー)で訪れました

乗船7日目。最終日も早起きして日の出を拝みます!ちょうど入港時間と重なりました。この橋はわりと最近できたものだそう。

タイムゾーンが変わります。サマータイムで時差-7時間。

水色の三角テント辺りから下船します。
    星柄のあるところがだいたいDECK4です。上にボートが設置されているのがDECK7、最初に乗船する階です。外周ウォーキングしたり、日焼けせずにサンベッドでのんびりできます。電波の入りが良いのか電話してる人もチラホラ。その下に有料レストランやカジノがあります(DECK6)

現地ガイドさんと添乗員さんが出会った瞬間。とってもいい笑顔で写っているんだけど、雰囲気だけ。

ジャ…ヤドロリニヤ、読めん!ドゥブロヴニクとイタリアのバーリを8時間で連絡しているフェリーだそうです。

バスで移動した後、街歩き。
    ピレ門、旧市街の入り口です。

ドゥブロヴニクのマップ。
    1991年、戦争で被害にあった状況が載っています。

ピレ門、オノフリオの噴水近くの城壁入り口。年々値上げしてるらしく、この時で160クーナと聞いていました。

UKUPNO=合計200
    OSNOVICA=入場料160
    PDV=消費税25%=40←えっ?

カードの明細見て初めて消費税のこと知ったよ。合計約3,300円、ひゃー高いわっ!!

プラツァ通り。朝8:30なのでまだお店はほとんど開いていません。

振り返った景観。

朝ごはんを食べられるお店もありました!看板ランプがオシャレです。

聖ヴラホ教会。
    最終日の疲れ(&興味がない)ので説明が頭に入ってこない…。
    この辺り、写真にはドゥブロヴニクではなく、ラテン語旧名「ラグーザ」と表示されています。「クロアチア」もラテン語で、後で行く郵便局には正式名「Hrvatskaフルヴァツカ」と表記されていました。

8:40、スポンザ宮殿の時計。
    旅行記を書くのに調べたところ、大地震の際も崩れず残ったとか。

港に出てきました。周辺の島を巡る船やグラスボートが停泊しています。

ミネラルウォーターの広告がいい感じ!

海を眺めながら食事できるお店のテーブル。お魚のナンバープレートがかわいい!

ポンテ門をくぐり抜けて再び城壁の中へ。

面白い船形カウンター。

聖母被昇天大聖堂。青空に映えますね!すみません、説明は聞いていません…。ガイドブックによると財宝が保存されているとか。イタリアの有名画家ティツィアーノの描いた絵がチェックポイントみたいですよ。

カメラマンのお仕事をされているツアー参加者が、ポンテ門を振り返って撮影していたので、真似してみました。

クロアチアはネクタイ発祥の地。お店のドアノブがネクタイになってた!ダルメシアンも有名。

あと、ゲームオブソローンズの舞台。どんな話か見てみたいなぁ。

ここは総督邸の前だニャー。近くに市場があるよ!

朝市のテントが見えます。午後には撤収するのでお昼前に!

最初に試食させてもらったこのお店のが一番おいしかった!オレンジピール、ナッツ、イチジクの砂糖漬け。ユーロ切らしてまして、買えなかったー(涙)両替所は周りにたくさんあったんだけど面倒で。ちょっと後悔…。

プラツァ通りに戻ってきました。
    ねぇ、見てすごいよー!

インスタ映えキャンディの山!

チェコが本拠地で、プラハ、ベニス、ドゥブロヴニクにあるようです。

ピレ門近くまで戻り、フランシスコ会修道院へ。歴史のあるマラ・ブラーチャ薬局も同じ場所にあります。正直興味がなかったんですが、添乗員さんに「ここは有料なのでもったいないですよ」と言われ、考えが変わる。笑(薬局だけなら無料で入れます)

んー、ピンとこなかったなぁ。
    余談ですが写真のスルジ山へ向かうケーブルカー、運営会社が税金を滞納してたとかでしばらく運休していたそうです。なんか経営者がオーストリア人で、お金がない訳ではなく、外国人だからどうのとか言ってた…。良くわからんけどもう動いていました。ただフリータイムが短いので城壁巡りにせざるを得ませんでした。

中庭、とても素敵でしたよ!!

さっきの向かい側。

ここが薬局。

9:30 フリータイムです。城壁巡りスタート!

オノフリオの大噴水。さっき近くで見たけどちょっと離れてみるのもいい!

こちらが近くで見たバージョン。変なおじさんの口から水が出てるのとか、上のお犬様がよく見えます。

オレンジの屋根、近くで見るとこんな感じです!

集合場所のバス停が見えます。

のぞき窓から見える景色☆

奥にスルジ山、写真中心から左手まで歩いてきました。写真を撮りながらここで約15分。全長2km近くあるので先は長いです。

海の見えるところまで来ました!
    カラフルなカヌーが素敵☆

さっきの場所から5分くらいでカフェが見えてきました!

緑のカーテン。ぶどうの実がなってる!

アート系のお土産屋さんもあります!
    かわいいお姉さん&買ってないけどかわいかったマグカップ。

買ったのはポストカード。ドゥブロヴニクのマップですが、大小で微妙に絵柄が違います。小は右下にクジラ?が鼻から水しぶきをあげてる…笑

投函して2週間くらいで日本に届きました!

10分くらい休憩を兼ねてお土産見たり、店員さんとお話しました。

今度は岩場のビーチが見えてきました。

大砲~♪ラテン系の女の子は自然にセクシーなポーズを決めていました!さすがっ!

手足が長いから自然と絵になる。

絵画のような景色。

10:30、スタートして1時間でようやく港が見えるところまでやってきました!まだ半分くらい残ってるけど、もういいっス!途中離脱できます。(再入場不可)

この先を進んで最後に最高地点のミンチェスタ要塞があったみたい。まぁ、バスから外観は見たし諦めよ。あと1時間は街歩きしたいもんっ!

お土産やさんで見たかわいい絵。なんかいい感じに女性が写り込んでる!

再び朝市へ。天秤ばかりって久しぶりに見た!

おいしそうなベリーがいっぱい♡

かわいいお人形もあったよ!
    写真がないんだけど、ケロケロ~ってカエルそっくりの音が出るギロみたいな楽器も売ってました。笑

こちらはいろんなフレーバーの塩。日本語表記もあります!黒塩が珍しいかも。中央手前のブレンド味、おいしかったですよ☆

ワイン、ローズマリー、黒塩、オレンジピール、乾燥きのこ、胡椒、海塩、唐辛子、ラベンダー、オレガノ、ブレンド(ローズマリー・フェンネルシード・ニンニク・海塩)

悩む母…。そして店員さん美人!
    6種類くらい&スプーンを買っていました。
    市場って楽しいですよね!

通りで見かけたクロアチアの文字Tシャツ。
    他のお店はほぼ見ることがなく、、

タイムリミットが迫ってきたニャン。

うわぁ~!!郵便局発見☆

城壁で買ったポストカードに住所を速記し並びます。

いくらか知らんけど試しに送りたかったのよ。
    8.6クーナ =140円でした。カード使えた!笑

スタンプは右上のお魚さん。
    ちなみに5日前にコトル(モンテネグロ)出したのと一緒に配達されました。ギリシャは縁がなかったので送ってません…。

あら、上のバルコニーおしゃれ!

もっと奥まで探検したかったけど時間切れ!

バス停、集合場所まで戻ってきました。
    約2時間のフリータイムで城壁とケーブル両方は無理だと思う。新婚さんはお土産買うのが大変そうでした。

欧米の旅行者はタンクトップに短パン、楽ちんサンダル、最低限の荷物またはバックパックが多かったですよ!参考まで。

早朝は涼しかったですが、昼は暑い!城壁は坂道や階段があるので動きやすい服装がおすすめです。

お昼、船に戻りました。日本語版紛失。
    気になるイベントが色々あって暇なし!
    ◯…チラッと見ただけ、◎楽しみました。

◯13:00~ランチ、イタリアーナフェスタ
    ◯14:15~MR.セクシーレッグス2019

◎16:00~ビンゴゲーム(15:30~カード販売)
    ◎18:00~有料レストラン

◯20:30~キャプテン参加のケーキバトル
    (ノリがよく分からなかった…)
    ◯23:00~さよならダンスパーティ
    社交ダンスを想像していたのでビックリ!

小さくて見えないかな…その他エンタメ情報。

朝7:00、モーニングストレッチ
    フィットネスであります。参加したのは別の日ですが、8人くらいで、半数は日本人女性でした。自分でマットを出して、あとはインストラクターの真似をするだけ!簡単だし気持ちいいですよ~!

ビンゴ会場へ行った時、フェイスペイントをした子どもたちが電車ごっこの並びでシアターから現れました。「splashtacular extravaganza」という小学生向けのイベントだったようです。

雰囲気を伝えたくて写真をお借りしてきました。とても楽しそうだったんですよ~!

↓NCL日本語サイトより引用
    驚くようなサーカスの技を学び、スプラッシュタクラー エストラバガンザでの発表会もあります。 スキルにはジャグリング、デビルスティック、中国ヨーヨー、皿回し、投げ縄などが含まれます。

さて、ビンゴゲームに参戦です。$69、$49、$20の3種類。高ーっ!!$69はビンゴカード、スクラッチ、くじ、Tシャツのフルセット。$20はスクラッチとくじのみで、ビンゴカード無しです。

$49を選びますよね~。高いけどエンタメ代!
    青、緑、赤の3枚綴りです。切り離し無効。3回ゲームがあります。1回目は縦横斜めの一般的なルール、2回目は四隅が揃うこと、3回目は5×5全てのマスが揃うことが条件です。リーチになったら立ち上がり、誰かがビンゴになったら終了です!

ビンゴの前に、赤いくじは半分にちぎって金のガラガラへ入れます。もう半分は控えです。ビンゴの最中にガラガラが回されます。読み上げられたナンバーが控えと一致したら次のクルーズ当選です♪

開場。ドキドキワクワク!

母が目をつけ声をかけた男性が同じツアーの東京組で、一緒にやりましょうと着席。英語分からないし不安だねぇと話していたら、その男性が「あの女性、同じツアーで英語が堪能なんですよ!」と頼もしい助っ人を発見!最終的に4人で楽しむことに♪

これがルール。一瞬で理解できましぇーん!一生懸命読んでる最中にスペイン語とか他言語の案内に切り替わるんよ。笑

「5×5」×6面が一枚のカードなので、一人でやるのはハード!助っ人女性はなぜかスクラッチとくじしか持っておらず(後で謎が解ける)全面的に協力していただきました(o^^o)

前のスクリーンに読み上げた数字が表示されていきます。1回目は、なんとリーチきたーー!即立ち上がりましたよー!めっちゃ興奮した~♪ま、他の人がビンゴになっちゃったけどね。

2回目のルールは四隅の穴が空いたらビンゴです。そう簡単には当たらない!飽きないように司会者がいろいろボケるんだけど、油断するからやめてほしいわ←(たかがビンゴに白熱しすぎw)

• ラストゲーム前にお買い得カード(売りさばき)のご案内~。英語が堪能な女性はこれを知っていたんですよ!格好イイ☆ちょっとディスカウント&amp;オマケがついてた記憶。ささっと購入し、ラストゲームに参戦していました!<br /><br />3回目のビンゴは全マス揃えなきゃいけないのですが、47回数字読み上げるうちにクリアしなくてはいけません!はぁー、忙しいゲームだけど楽しかったぁ!東京組と交流もできたし!<br /><br />結局誰も何も当たらなかったけど、全ての換金はカジノでするみたいですよ。

ラストゲーム前にお買い得カード(売りさばき)のご案内~。英語が堪能な女性はこれを知っていたんですよ!格好イイ☆ちょっとディスカウント&オマケがついてた記憶。ささっと購入し、ラストゲームに参戦していました!

今日が最後なので日本食レストラン(有料)の写真を撮りに来ました。外周からも中の様子見れますよ~!夜、鉄板パフォーマンスしてました。

GINZA(有料)とある人に感想を聞いたら、和食じゃなかったって…違いを楽しめる人向け!

18:00、ラクチーナでお食事。ビンゴから慌しく部屋へ戻り、ちょっとオシャレしてきました。もう荷造りしてるので、この服で日本へ帰国。

でへ♡
    3回ある有料レストランの中で、ここが一番楽しみでした!(予約はツアーに組み込まれています)

席は何となく白人と有色人種で分かれてますね。そのほうがこちらも居心地がいいかな。

日本語メニュー

スープ、前菜、サラダから一品、
    パスタ&リゾット、ピザ、主菜から一品選ぶ形式だったはず。

どのレストランもボリュームがありまっせー。

ミックスグリーン、チェリートマト、フェンネル、ニンジン、アーティチョーク、イチゴのサラダ

ワイルドマッシュルームのリゾット

お喋りを楽しんでいる人が多いので、サーブされるのは結構ゆっくりです。食べ終えるまで2時間くらい。

デザートメニュー撮り忘れました!
    シチリアのお菓子、カンノーロ。全部おいしかった、もう満腹!

20:00、食事を終えて夕日を見にデッキへ。またサウジマダム達に会っちゃった~!本とデーツをくれた義理のお母さんはこの時いなかったなぁ。左の娘さん、お見せできないけどめっちゃ美人なんですよ!隣のお母さんも親しみやすい人でした。右の女性の服、アラブっぽいデザインが気になる!

本当に楽しい旅だったなぁ~。ヴェネツィアで下船、ドバイ経由で帰りました。

東京組は成田発と羽田発の2組だったんですが、どっちかがドーハ経由で、初日は機材トラブルのため10時間近く?遅れたそうです。1日目のヴェネツィア観光ができず、最終日にずれたとか。無事乗船できて良かったけど、いろんなことが起こりうるんだなぁと勉強になりました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る