2018/04/18 - 2018/04/18
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,121,960アクセス
フランクフルト国際空港から中央駅に行くSバーンの一回券を自動券売機で購入するときに、すご~~~~く悩んだ!
すぐそばで、切符を買っていた人に尋ねた。
その人も、ちょっと首を傾げていたが、これでいいだろうと言われて、チケットを購入した。
なぜ悩んだのかも、すでに記憶にないが、再訪した時に、また悩みたくない。
自動券売機での購入方法について解説している複数のサイトを読んだ。
悩んだ理由が分かった!
空港の地下にある自動券売機の画面で、
①画面上に記載されている国旗をタッチして、英語を選ぶ。
②片道切符(Single ticket Frankfurt)を選ぶ。
③アダルト(adult)を選択。
④そのあとに、変な画面が出てきて、理解不能になった!
その画面が何だったのかが分かった!
「空港から回り道をするかどうかを確認する画面」だった。
①ohne Umweg(迂回せず直行)、か
②Neu-Isenburg(ノイ・イーセンブルグ経由)、と表示される。
どちらも価格は同じ。
「迂回せず直行」を選択すればいい。
⑤料金が表示されるので、お金を入れる。
※現在は5ユーロ。
やっとスッキリした!
これで、次回訪問時には、中央駅に行くチケット購入で悩まずに済む。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
フランクフルト中央駅。
大きな駅だった。 -
2018年4月の旅行では、ドイツ鉄道(DB)が運営している「近郊電車Sバーン」と「フリックスバス」を利用した。
最終日は空港まで利用できる1日乗車券を購入した。
一日乗車券は、フランクフルト中央駅の自動券売機で購入することができた。
でも、ほとんど歩きで済んでしまった。
空港までのSバーンに利用した。 -
問題なのは、近郊電車Sバーンのチケットの購入方法!
実は、フランクフルト滞在中に、「クロンベルク・イム・タウナス」と「ダルムシュタット」に行くつもりだったのに、何故か、「マインツ」に行くチケットを購入してしまった。
次回訪問時には、失敗したくない! -
「ドイツ国鉄の券売機の使用方法」というサイトを一生懸命読んだ。
1、イギリス国旗をクリックして、言語を英語にする。
2、4分割されている画面左上の「Point of departure - destination」をタッチする。
3、「ドイツ国内移動」か、「ドイツ国外への国際移動」かを選択。
4、出発地を確認(操作している券売機の設置駅になっている)。
5、目的地を”Enter destination”を押して入力。 -
6、駅名の最初の数文字を入力すると画面左に候補が表示される。その中から候補を選ぶ。
7、人数を入力。
8、”No BC”(No Bahn Card : バーンカードなし)を押す。
※BCは毎週のように長距離列車を利用するビジネスマン向けの割引カード
9、座席のクラスを入力(もちろん2等車)。
10、移動手段を選択。「全列車」「ICE以外」「普通・快速」「バスなど」から選ぶ。
※私の場合は、「オールイクセプトICE」もしくは「オンリーローカルトランスポート」のボタンを押す。 -
11、出発時刻を入力。「今すぐ」、「今日」、「明日」、「明後日以降」から選ぶ。
12、列車を選ぶ。
13、入力事項を確認。
14、支払い(クレカ利用可能)。
となるらしい。 -
う~~~ん!
私の場合は、Sバーンを利用して、近くの街に日帰りで行く程度なので、ちょっと違うような気がする。
こんなに仰々しい操作が必要なのか?
気持ちが暗くなる。
まあ、でも、赤と緑のこの券売機で「ICE、IC、RE、RB、国際列車の前売り券~当日券、都市交通局のチケットの購入、時刻表検索などが可能」だというから、面倒なのは仕方がないのかもしれない。 -
それに、今回の旅行で撮影した自動券売機の画面とずいぶん違う。
2年半の間に、自動券売機が新しくなったのだろうか?
調べてみたけどわからなかった。
もしかしたら、最初の四分割されている画面の右下の「Transport association」をタップしたら、フランクフルト都市交通局のこの画面になるのかもしれない。
分からん!
ドイツの券売機は高機能なので、私には難しすぎる。 -
まあ、いいか。
フランクフルト中央駅の構内には「ドイツ鉄道(DB)の窓口」がある。
ヴィースバーデンとマインツに行った時や、リューデスハイムに行った時は、この窓口で往復のチケットを購入した。
この方法を、次回も使えば何とかなる。 -
ところで、
ドイツでは、2020年8月1日から「すべての入国・帰国者に対する任意の無料PCR検査」が導入された。
空港や主要駅への到着時などに無料検査が受けられるのだ。
リスク地域からの入国者には、任意ではなく強制になるが、日本はリスク地域に指定されていないので、日本からドイツへの入国時には、PCR検査義務や隔離義務はないらしい。
でも、希望すれば無料で検査が受けられるらしい。 -
といっても、日本政府は、ドイツに対して「レベル3:渡航中止勧告」を出している。
ドイツに対して、というよりは、世界中のほぼすべての国に対して。 -
これが解除されないと、小心者の私が観光目的でドイツに行くことは難しい。
アメリカ国務省は、“全世界海外旅行禁止勧告”措置を、8月6日に解除した。
日本はレベル3の“旅行再考”に分類された。
日本と同じレベル3の対象国には、ヨーロッパ、英国、ベトナム、スリランカ、フィリピン、オーストラリア、マレーシア、韓国などが入っている。
こういった規制は、目まぐるしく変わっている。 -
日本政府はいつ、ドイツへの渡航中止勧告を解除するのだろう?
早く解除してほしい。
日々、年老いている私。
新型コロナより、海外旅行に行けなくなりそうな自分の老化の方が、はるかに怖い。 -
20:10分
夜8時過ぎているのに、かなり明るい。 -
中央駅の地上階からはフランス、オランダ、ベルギー、オーストリアなどに行く国際列車が発着している。
地下のホームに降りると、Sバーン(近郊電車)が発着。 -
そういえば、今回の旅行で、すべてのチケットに「刻印」を忘れていたことに気が付いた!!!!!
ドイツでは、ホームの入り口で乗車券を刻印機に差し込んで、日時を打刻しなければならないらしい。
が、なんと、一度も刻印した記憶がない!
フランクフルト中央駅で、刻印機を見かけた記憶ももちろんない! -
車内に検札官がやってきて、打刻していなければ不正乗車とみなされ、高い罰金が課せられるらしい。
運よく、一度も検札官に会うことはなかったが、次回訪問時は忘れずに刻印したい!
実はミラノでも、同じことをやらかしたが、イタリアの検察官は優しかった。
罰金も要求せず、英語さえ満足に理解できない私に、身振り手振りで刻印機の使い方を教えてくれた。 -
20:42分 日没の時間
駅構内のレストランで食事をしているうちに薄暗くなってきた。
フランクフルトは「ドイツの中で最も犯罪率の高い都市」と言われているようだ。
ただ、この時間帯では、不穏な雰囲気はなかった。
私はいったい、いつになったらこの街を再訪できるのだろう(・・?
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ もう一度行きたいフランクフルト!