フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のいま、最初に日本人観光客を受け入れる国はどこになるのだろう?<br />「10月から海外旅行客を受け入れる」と表明した台湾に期待したが、日本の新型コロナ感染者は増え続け、見通しは暗い。<br />台湾は諦めることにした。<br /><br />やはり、いま、「航空機が飛んでいる国の可能性が高い!」のではないか?<br />フランクフルトには、ANAの羽田便が8月から毎日就航している。<br /><br />という事で、2年半前に行ったフランクフルト旅行を振り返りながら、次回訪問に備えることにした。<br />

もう一度行きたいフランクフルト! 成田からJALでフランクフルト国際空港へ

2018/04/17 - 2018/04/17

AAAIKO

AAAIKOさん

2018/04/17

• JAL機内

• エアポートシャトルバス

台湾は諦めることにした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTB

日暮里6:45分発のスカイライナーに乗った。
    午前7:23分 成田国際空港第二ターミナル到着。
    11:25分発のJAL便なので、出発までに4時間ある。

初めてのヨーロッパ個人旅行。
    旅慣れた友人と一緒だがドキドキ。
    旅慣た友人は、出発の1時間半前に空港到着!
    もちろん、問題なく間に合ったが、心配性の私にはできない。
    この旅行以降も、私は毎回、空港に4時間以上前に到着して暇を持て余している。

ところで、

「台湾なら行けるかもしれない」と思って、次回訪問時に利用する航空便やホテルまで愉しく妄想しながら台湾の旅行記を書いたのが2020年7月8日。
    あれから、1か月になるが、日本の感染者は増え続け、今日、8月4日、台湾は「中低感染リスク国家・地域」から日本を除外した。
    「コロナを押え込んでいる台湾が日本人観光客を受け入れるのは難しい」と判断、台湾は諦めることにした。

海外旅行に行ける可能性があるのは、むしろヨーロッパかもしれない。
    途中で中断したベルギーの旅行記を書こうと思ったら、
    「成田-ブリュッセル便の運休予定が9月30日まで延長された」というニュース。
    う~~~ん。
    これを知って、ベルギー旅行記の続編を書く意欲喪失。

いま、ANAやJALが就航している国はどこなんだろう?
    調べてみた。
    ヨーロッパは、パリやロンドンには飛んでいるが、週に2~3便だけ。
    ところが、なぜか、フランクフルトには、ANAの羽田便が毎日就航している!
    JALも水曜日と土曜日、週2便運航。
    ドイツは日本と経済的な関係が深いのだろうか?
    それとも、フランクフルト国際空港が、ヨーロッパ屈指の巨大空港だからなのだろうか?

理由は分からない。
    でも、コロナ禍の中、日本人観光客を受け入れる可能性があるのはドイツだと確信した!

ドイツは、日本と同じペースで新型コロナの感染者が増えている。
    新型コロナは感染力が強まっているが、毒性が弱まっているらしい。
    ヨーロッパでも、感染者は増えているが、日本と同様、コロナで亡くなる方は激減している。
    もちろん、10万人当たりの死者数は、日本の方が格段に少ないが、ドイツでもイタリアでも、フランスでも亡くなる方は激減している。
    ドイツなら医療体制も充実しているし、旅行に行くのに何の不安もない!

先ずはビジネス客の往来が許可され、その後、観光客に広がることになる。
    取りあえず、二週間の隔離要請が解除されないと、どうにもならない。
    夏には海外旅行に行けると思い込んでいたが、国内旅行や帰省まで自粛するよう東京都は都民に要請している。
    インフルエンザでは、冬に毎日50人の方が亡くなっているという。
    死者や重症者が、インフルエンザと比べても少ない新型コロナで、どうして大騒ぎしているのか私には理解できないが、いまは、いつか海外旅行に行けるようになった時に備える準備期間だと思うことにした。

旅行記を振り返りながら、次回旅行について、いろいろ調べるのは愉しい。

でも、心配事が一つ。
    コロナ禍で、ANAとJALが倒産しませんように!!!!!

11:17分機内へ。

JAL407便
    搭乗12時間5分。
    フランクフルト16:30分到着予定。

ところで、
    次回フランクフルトに行くときは、ANAの羽田便 NH203 ボーイング777-300ER (77W)を利用したい。
    深夜00:10分 羽田発(コロナの影響で羽田空港第3ターミナル出発)
    早朝05:20分 フランクフルト(ターミナル1)到着。

※昼間の便だと、直行便は夕方や夜に現地に到着するけど、深夜便だと翌朝に着くから、明るいうちにホテルに行くことができ安心。
    ※ANAはターミナル1に発着するので、空港ローカル駅が地下にある。
    フランクフルト中央駅への移動が楽!

帰国便は、NH204便を利用したい。
    12:10分 フランクフルト出発、翌朝6:35分 羽田着。
    ※心配症なので、帰国日はいつもホテルから空港に直行する。
    たぶん、7:30分にホテルをチェックアウトして、8:10分には空港に到着していると思う。

なんてことを妄想していると癒される。

13:24分 最初の機内食

21:08分 2度目の機内食

奇妙な味で不味かった。

定刻、16:30分にフランクフルト到着。
    次回訪問時は、早朝05:20分 フランクフルト国際空港(ターミナル1)に到着することになる。

16:41分

空港内のエアポートwifiは60分間無料

ドイツでは入国カードは不要

16:48分

16:49分
    スーツケースを受け取る。

17:17分
    無料のシャトルバスに乗って、ターミナル1に移動。
    ANAで行くときは、ターミナル1に到着するので、シャトルバスの移動は無くなる。
    ただ、ターミナル1に到着したときは、入国審査、税関1(機内に持ち込んだ手荷物検査)、荷物受取、税関2(預け入れた荷物の検査)の順になるらしい。
    今回はJALなので、ターミナル2に到着、入国審査、荷物の受取、税関だった。

シャトルバス車内。
    無料、10分おきに運行。
    乗車8分という事だったが、もっと長かった!

17:19分 ターミナル1に到着。

17:35分 ターミナル1の地下にある空港ローカル駅にエスカレーターで降り、Sバーンのホームに向かう。
    近距離鉄道の電車は1番ホームに入るので、8または9の電車に乗車。
    空港ローカル駅は、わかりにくかったという記憶がある。

地下には有人のチケット売り場はなかったというか、見つけられなかった。
    そのため、自動券売機で片道4.9ユーロの切符を購入するのに、かなり苦労した。
    「ZONE5090の一回券(SINGLE)を購入する」とメモを書いておいたが、自動券売機の画面で、関連ワードを探すのが難しかった。
    通りかかった方に助けられて、何とか購入した。
    次回訪問時までに、券売機でチケットを購入する方法を調べておく必要がある。
    次回は早朝到着になるので、空港と市内間が有効な一日券9.55ユーロを購入予定。

17:55分 近距離鉄道Sバーンでフランクフルト中央駅へ
    乗車11分、3駅。
    スムーズだった。

18:01分 車内

18:08分、フランクフルト中央駅到着。
    そういえば、この旅行記を書きながら、空港ローカル駅で刻印を忘れたことに気が付いた(汗!!!)

2018年4月17日
    日の出6:29分。日没20:22分。
    この時期の日没はかなり遅かった。
    夜8時を過ぎても明るかった。
    だから、たっぷり遊べた!
    2021年の4月には、フランクフルトに行けるようになりますように!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る