本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日(木)曇り<br />三密を避けて、友人と近場へハイキングに行こうと計画。<br />梅雨の最中、天気予報を見て、延期することに。<br />で~、みなとみらいのマークイズの「串家物語」でランチ。<br />空いているのでビックリ(*_*)<br />平日でも30分待ちが当たり前の店だったのにね。<br /><br />満腹状態で、近場を散歩してから帰ろうって。<br />元町公園はタダだけど、近辺の駐車場を探すのが大変。<br />それなら三渓園へ行こうよ、梅も桜も紫陽花も咲いてないから、きっと空いてるはず。<br />

鯉に餌やり 楽しいね♪ 三渓園の鯉は密

2020/07/30 - 2020/07/30

Tom Sawyerさん

7月30日(木)曇り
三密を避けて、友人と近場へハイキングに行こうと計画。
梅雨の最中、天気予報を見て、延期することに。
で~、みなとみらいのマークイズの「串家物語」でランチ。
空いているのでビックリ(*_*)
平日でも30分待ちが当たり前の店だったのにね。

満腹状態で、近場を散歩してから帰ろうって。
元町公園はタダだけど、近辺の駐車場を探すのが大変。

14:10三渓園の駐車場着

ナ・ナントΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    入園料金は、大人700円
    車を運転してもらってるからと、友人が支払ってくれた<3サンキュ

何も咲いていないと思っていたが、蓮の季節らしい。
    朝に咲く花とは知らなかったな。

蓮池の向こうに三重の塔。
    もう午後2時過ぎ。
    のんびり屋もいるのか、
    今頃咲いている蓮の花もあり。

シソ科クサギ族
    牡丹臭木

鶴翔閣
    明治35年築
    三渓が住まいとして建てた、延床面積950㎡の建物。
    現在は様々な利用可能の貸し出し施設として活用されています。

• 蓮池

蓮池

観心橋の向こうに旧燈明寺三重塔。

三渓園天満宮

旧燈明寺本堂
    室町時代
    1457年築
    三重塔と同じ、京都の燈明寺から移築された。

待春軒
    園内には、何箇所かお茶屋さんがある。
    かき氷の旗が揺れ、
    蝉の鳴き声が騒がしい。
    夏だな~

大漁地蔵

旧矢篦原家
    合掌造りの建物内を見学。
    いろりがあり、柱は黒光りしている。

江戸時代後期の建物。
    飛騨白川郷にあった建物を移築したらしい。

紫陽花のお手入れはこれかららしい。
    花首は切っていなくて、枯れたままにされている。
    咲き遅れた紫陽花も。

旧東慶寺仏殿
    鎌倉の縁切り寺として有名な東慶寺にあった禅宗様の仏堂。

横笛庵

かんか橋

坂道を上って旧燈明寺三重塔へ
    室町時代築
    木津川市の燈明寺から移築。

出世観音

松風園の展望台
    この通りに眺められたら素晴らしいけど…
    真冬の晴天の日でも、松の木が邪魔をして、景観は期待できない。

うすらぼんやりとした景色。
    八景島さえ、霞んで見える程度。

本牧市民公園

途中から登り口とは別の道へ。
    三溪記念館の方へ下りていきます。

枯葉をこうやって掃除(バキューム)しているとは…

花首追ってこうやって水槽に朝顔を浮かばせておけば、
    午後でも枯れずにすむのか。

大池の畔でひと休み。
    茶席望塔亭でゆずアイスとお茶をいただいた。
    友人はストロベリー、折り紙に包んでくれる。
    こちらでお麩を100円で購入。

大池の鯉とアカミミガメ、
    鴨に餌やり。
    巨大な鯉とアカミミガメに圧倒(;´∀`)

御門を通って白雲邸の方へ。
    臨春閣は工事中の様子。

こちらの庭も美しい。

階段を上ると金毛窟・天授院がある。

春草廬
    江戸時代築
    織田信長の弟の有楽の作と言われる茶室がある。

蓮華院
    こちらも茶室。

鴨がのんびりとくつろいでいる様子。
    癒やされるな~

大池から三重塔。

クロサギが羽を広げている様子。
    来園したときからずっとこのボートにいる。
    お気に入りの場所なのか。

そろそろ16時。
    友人を近くの駅まで送っていき、自宅に17時ころ帰宅。

曇天だったし、安いスマホで撮影なのだから、ボケ気味の写真は仕方なし。
    炎天下を歩くことを考えれば、理想的な天気だったと思う。

毎日暑い。
    北海道に行きたい、北へ北へ行きたいよ~(^O^)~~~
    この夏、どうする私?

• toraobasanさん 2020/12/10 15:40:22
    三渓園に行っておけばと。
    Tom Sawyerさん、こんにちは。

上京して横浜みなとみらいによく行ってましたが、三渓園も頭の中にありました。
      もう大昔ですが、夫婦で行った場所です、うぅすらの記憶ですが良かったですね。
      ここのところ旅行記で3人お邪魔させて頂く幸運ですが、行っておけばと
      とても残念です。蓮が見れるのですね。建物に入ってみたいです。
      ここが横橋市という東戸塚地区で電車もなく不便な所でした。
      6年間待ちました横須賀線東戸塚駅が出て、すごく便利で横浜駅へ10分です。
      三渓園へは、不便ではありましたけど、懐かしいです。
      出かける機会があると嬉しいです。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/12/13 07:45:46
    Re: 三渓園に行っておけばと。
    toraobasan さま
    コメントありがとうございます。
    三渓園はいつ行っても、素晴らしい。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/12/13 16:22:36
    RE: Re: 三渓園に行っておけばと。
    > toraobasan さま
    > コメントありがとうございます。
    > 三渓園はいつ行っても、素晴らしい。
    > 池があって高台があって、古民家や日本庭園あり、散歩するには最適な場所です。
    > 桜の季節に行きたいですが、コロナ収束しなければ、来年のお花見もどうなることやらですね。
    >    Tom Sawyer
    >Tom Sawyerさん、こんにちは。

好きな場所中心に読ませてもらってます。ありがとうございます。
      ハイキング西沢渓谷、雨の中ですが頑張りましたね。
      いい感じでハイキングいいですね。山梨県ですね、足腰が弱いと危ない
      ですね、都内の等々力渓谷にも行きたかったのですが、娘に却下されて
      行けずじまいでした。渓谷と聞くと歩きたくなります。
      足に自信なくなりつつありますから、要注意ですね。

成田山新勝寺も良かったです。
      知床もクルーズに乗られたのですね。ツアーのせいかコースになく残念でした。
      オシンコシンの滝は、ダイナミックでしたね。
      弾丸ツアーでした。旭山動物園も短くて残念でした。
      娘が行きたい所にOK出してる親ですから、文句は言えないですけど。
      行けるうちにと出かけた旅です。
      コロナ禍の中、近い名古屋にもご無沙汰です。
      我慢の年越しになりそうですね。
      いろんな場所楽しませて頂きました。
      ありがとうございます。

toraobasan
  • salsaladyさん 2020/09/07 08:42:56
    三渓園~古き良き想い出の地~横濱~
    ☆三渓園が懐かしいなんて大正時代の人?と間違えそうですが、大学時代にあの山手から向かい側に見えるのは何処じゃいな?と麦田町から電車に乗って行ったのが三渓園~

☆先日『昭和の怪人岸信介』の本を読んでいたら、三渓園を作った偉人(誰だか忘れたけど)が珍しく庶民の味方だった事を知りました。

☆外国人居留地だった横濱の激動の時代を眺めていた三渓園に又行ってみたいな~

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/09/08 07:19:44
    Re: 三渓園~古き良き想い出の地~横濱~
    salsaladyさま
    コメントありがあとうございます。
    三渓園は車で行けば簡単ですが、バス便で行こうとすると、時間がかかりますね。
    梅、桜、紫陽花、紅葉など季節ごとに三渓園を楽しみたいものです。
    起伏があり運動不足解消になりました。
      Tom Sawyer

• しにあの旅人さん 2020/08/22 08:06:39
    おはようございます
    北へ行きたい気分、わかります。
    7月の飛鳥奈良の経験から、移動を全部自家用車で、コロナ対策万全のホテル、目的地はこのブログのようなところ、夕食は全部ホテルの部屋食を覚悟すれば、3密はほぼ防げます。
    コロナちゃんと当面付き合っていかなければならないので、準備万端整えた上、打って出なければ、こちらが持ちません。
    ポジティブにいきましょう。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/08/23 07:13:02
    Re: おはようございます
    しにあの旅人 さま
    コメントありがとうございます。
    インフルエンザの流行する時期があるように、コロナのウイルスもずっと蔓延ると思います。
    パチンコやカラオケ店へ行くのはOKで、海や山へ行くのはダメって言う世間の風潮に納得できませんヽ(`Д´)ノ
    が、ほとんどの時間をテレビの前で過ごしています。
    韓流ドラマも華流ドラマも一気見、見尽くした感じです。
     休肝日無しのTom Sawyerより

Tom Sawyerさんのトラベラーページ