苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/28HPより予約<br />月曜日。<br />週末どうしようかー<br />フリーサイトは何かと疲れるね・・・<br />とアルテンが3日前からキャンセル有料になるから<br />空き無しでも月・火はちょいちょい空き出てるねー<br />と、タイミングが合い炊事・電源ありの場所を予約!<br />今回は家族のみなので炊事付いてた方が楽かな。と<br />そして翌日20回くらいかけてやっと電話がつながり<br />ちびさんがいるのでトイレ近くのF1・2・3希望を伝えました。<br />================<br />予約施設      :からまつサイトF・J・K・L・M<br />チェックイン日時  :2020年08月01日(土) 12時30分<br />チェックアウト日時 :2020年08月02日(日) 11時00分<br />キャンプ種別    :宿泊キャンプ<br />宿泊日数      :1泊2日<br />料金        :6300円<br />人数        :大人 2人/小学生 0人/幼児(小学生未満) 2人<br />請求総額            :6,300円<br />================<br /><br />JAFで10%引き<br />薪も購入(950円くらい)<br /><br />そしてサイトはF3番でした!<br />周囲はキャンピングカーや、<br />キャンピングトレ-ラーをけん引した方たち多数。<br />電源・TV端子つきだからキャンピングカーが多いんだね~<br /><br />そして一番センターハウスに近く<br />目の前も広場でとてもいい場所を準備してくれてました^^<br />

【苫小牧アルテン】家族キャンプ@2020-2

2020/08/01 - 2020/08/02

leap

leapさん

7/28HPより予約
月曜日。
週末どうしようかー
フリーサイトは何かと疲れるね・・・
とアルテンが3日前からキャンセル有料になるから
空き無しでも月・火はちょいちょい空き出てるねー
と、タイミングが合い炊事・電源ありの場所を予約!
今回は家族のみなので炊事付いてた方が楽かな。と
そして翌日20回くらいかけてやっと電話がつながり
================
予約施設      :からまつサイトF・J・K・L・M
キャンプ種別    :宿泊キャンプ
宿泊日数      :1泊2日
料金        :6300円
請求総額 :6,300円
================

JAFで10%引き
薪も購入(950円くらい)

そしてサイトはF3番でした!
周囲はキャンピングカーや、
キャンピングトレ-ラーをけん引した方たち多数。
電源・TV端子つきだからキャンピングカーが多いんだね~

そして一番センターハウスに近く
目の前も広場でとてもいい場所を準備してくれてました^^

コインランドリーで寝袋洗濯したら
    倍くらいデカくなり・・・
    ダイソーで布団圧縮袋を買ってみた!

寝袋2つとタオルケット2つがぺったんこ!

今回はトレーラーで出動!!!
    ちびさん2人10時半から歯科定期健診だったので
    歯科帰りにコンビニでお昼を買い、
    12時ちょい前に出発~

13時過ぎ到着。
    車4台くらい並んで居て、
    受付は4つ窓口があり、
    3人並んでました。
    サイトに木のテーブルイスが設置されていたので
    着いてまずごはんタイム!

今回は家族のみなのでキャノピーに水道インしました。
    水道の横にバケツ用の水道もあり、
    それはギリキャノピーの外に。
    そしてその横に電源があります。それも外。

朝、30分ほどで作ったのでかなり均一感がないけど、
    ループロープを手作りしてみました。
    チャムスのをもう一つ買おうと思ったけど、
    安くはなくて・・・あれ?これって作れる?と思い
    100均でアクリル幅テープ25mm
    青2本、黄色1本、プラスチックバックル1
    カラビナ数個、リング付き洗濯ばさみ
    を購入に作ってみました!
    中々いい感じ!!

30分ほどでテント&キャノピー完成。
    娘があこがれていた、ガーランドと
    くるくる回るハチさんもセット。
    が!触りたい娘と触ったらダメ!の息子
    二人で揉めてハチさんの顔真っ二つに割れてましたTT

散らかってますが・・・
    後ろからみるとこんな感じ。
    まだテント1張りと詰めれば車も1台止めれる
    くらいのスペースあります。

設営後はてくてくお散歩~
    旦那と息子は水着に着替えてあそんで池へ。
    が、池というより沼?
    石はコケが凄くてぬめぬめで
    ちょっと入りたい!と思える雰囲気ではなかったかな、。

あそんで池

池の横に川もあり、
    こちらでは水質調査のイベントが行われてました。

花火コーナーです。
    手持ち花火OKって事で
    等間隔にバケツがおいてあります。

MTBコース。

息子はここでBMXの練習してました!
    4歳児にしては中々の小山だけど
    ちゃんとコース取りしてました!

★夜ご飯
    ペッパーランチ風に、
    コーンバターライスに和牛バラ肉
    ポテトフライ
    串付きウインナー

飯盒で米を炊きました!

確か花火時間は19-21時だったと思います。
    手持ちのみOKなのに・・・
    花火コーナーに近づくと打ち上げが。。。。
    そのままゆのみの湯へ行き、
    自分のサイトへの帰り道
    思いっきりテント前の通路で打ち上げ花火をする
    おじさん。
    ちびをおんぶで寝かしながら歩いてたのに
    花火にふさがれ歩けず・・・
    終わったから通ったら
    今度は手持ちの花火をこっちに向けてやりだす始末。
    10人くらいの団体で子供たちも沢山。
    大人が率先してルール無視って・・・・
    こういう人がいるから花火禁止になっちゃうんだよね、。
    隣のサイトの人もえーって声出して家族で言ってたけど
    大人数だと威圧的に見えて直接言えない雰囲気だった、。

娘は寝てくれたので
    私が片付けをしている間
    父息子の焚き火タイム。
    通称マシュマロパーティー

この後寒くて
    ジャンバー&長ズボンをはきました。

21時半過ぎに息子眠たいとテントへ。
    即就寝半そで短パンパジャマだったけど、
    寝袋から飛び出て寝てるから
    夜中に「寒い!」と目を覚ましてたので次回から
    長タイプがいいかな、

6時にカラスの鳴き声と謎のパンパン!で
    目覚めました。
    娘も半泣きで起きて父とラブラブタイム。

カセットコンロを忘れて飯盒でお湯を沸かしました。
    飯盒ってめっちゃ万能!!!
    娘はコーンスープ

テントから、
    「靴下ないよー」と息子の声。
    7時半頃起きて来ました・

★朝ごはん
    NEWアイテムチャムスのホットサンドメーカー!!!
    具材はセブニレブンのポテトサンド
    スライスチーズ、ハム。

リンゴとハッシュドポテトも添えて・・・

正面からみたサイトの感じ

後ろからみたサイトの感じ。
    朝からずーっと霧雨が降っていて
    10時に帰る予定が結局11時ギリギリになりました、。