京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか遠出しにくいご時世、職場近くの哲学の道を散歩してみました。<br /><br />プランは哲学の道の途中にある、叶匠寿庵で抹茶と和スイーツを頂いて、出来れば南禅寺も行ってみようかな。<br /><br />

京都散歩 哲学の道編

2020/07/31 - 2020/07/31

かっつん

かっつんさん

1.0
徒歩

PM3:00 京阪出町柳駅からスタート
    梅雨も明けて良い天気
    いや、良すぎて暑い!
    やっぱり京都の夏は暑いなぁ

出町柳駅

東へまっすぐ進む

知恩寺

素食カフェ!?
    なんかちょっと気になるけどここで寄り道してると5時閉店の叶匠寿庵へ行けそうにないのでパス

また機会があったら行ってみよう

歩いてると学校らしき建物が見えてきた。
    あ!京都大学かぁ!
    こんなとこにあったんや

京都大学 名所・史跡

京大のすぐ隣にある吉田神社

寄ってみようかと思ったけど案内図を見るとそこそこ歩くみたい
    しかも登り坂、、また今度 笑

吉田神社 寺・神社・教会

哲学の道に着きました。

道路脇のこれ!?

ちょっと思ってたのと違うなぁ

哲学の道 名所・史跡

この写真だけ見るとアレですけど、すぐ横に幹線道路が走っててあまり情緒とかはない 笑

しばらく歩いてると、、京野菜らーめん!!
    なんか美味しそう!!
    入りたいけど時間が、、、
    写真や動画を撮りながら歩いてたからもう4時!!

やむなく断念した、、

寄ってたら目的の店に間に合わん

京やさい和らーめん いたや グルメ・レストラン

次は風鈴の店

ここは立ち寄ってもよかったけど、なんとなく撮影だけで店を出るのは気が引けたので、、

哲学の道の近くにはいろんな名所旧跡があるので、時間があれば色々まわれたのになぁ

法然院というお寺?がすぐ近くにあるようなので寄ってみた、、閉まってる!
    4時までらしい、、

気がつけばこんな静かで緑に囲まれた景色になっていた

ここなんかもう森の中の小道を歩いてるよう

京都の哲学者達が思索にふけりながら歩いたと言われるだけのことはあるなぁ

橋の上で絵を描く人がいたり

着きました!!
    叶匠寿庵!!
    5時閉店なので4時40分、ギリセーフ!
    良い感じのお店です!

と思ったら、、コロナのせいでしばらく閉店だそうで、、、
    まぁこんなご時世やから、、、残念

ここから少し歩いたところで哲学の道は終わり

というか、どういう計算で3時出発で南禅寺まで行けるって思ったんやろ?
    どこにも寄り道してないのに南禅寺まではまだ30分ぐらいかかるのに

蹴上駅へ向かう途中、おしゃれそうなカフェを見つけた

もう南禅寺も間に合わないし、なにも食べずペットボトルのお茶だけでここまで歩いてきたので、せめてコーヒーでもと思って入った

Flower Green Days Atelier Cafe

入ってみると店内の壁や天井一面にドライフラワーが飾られていた

もちろんただのインテリアではなくドライフラワーやリース、その他小物の販売もされています。

色とりどりのドライフラワーに囲まれて癒されます

南禅寺の参道まで来ました。
    この時点でもう5時半、ほんとは南禅寺の奥にある天授庵へ行きたかったけど5時までだったので、、

南禅寺 寺・神社・教会

蹴上インクライン
    桜の季節がすごく良いらしい
    いつか歩いてみよう

なんやろ?って思ってたらどうもこの下に地下鉄の蹴上駅があるらしい

このトンネル、ねじりまんぼというらしい
    まんぼというのはトンネルの意味らしくて、トンネルの中のレンガが捻ったような積み方をしてるのでねじりまんぼと言われるらしい。

よくみると面白い 笑

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

蹴上駅到着
    ここから地下鉄に乗って帰ります。
    今日はなぜか時間の計算を間違ってたのと、色々な理由でお店が開いてなかったので中途半端でしたが、まぁ、ゆっくりと歩けたから自分としてはよかったかなー
    て言うか、これを旅行記として良いのかという思いもあるけどまぁいいか、、笑

最後に、また動画にしてみたので良かったら見てください。

おしまい

蹴上駅