箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段あまり利用する機会のない電車に乗って、神奈川県の大磯と箱根に行ってきた。<br />大磯では、浜辺に腰かけ謎ジュースを飲みながらのんびり海を眺め、箱根では日帰り温泉と十割そばを食べた。<br />そして今まで一度も乗ったことがなかった小田急ロマンスカーに乗車(しかも先頭車両)。<br />一人でもとても充実した旅行だった。

電車で行く大磯と箱根温泉一人旅(小田急ロマンスカー乗車)

2020/01/07 - 2020/01/07

多摩川コナン

多摩川コナンさん

一人でもとても充実した旅行だった。

西国分寺駅から武蔵野貨物線を通って鎌倉方面まで抜けていく「快速かまくら号」に乗車。西国分寺の次の停車駅は、まさかの横浜。

西国分寺駅

大船で東海道本線に乗り換えて大磯に到着。

大磯駅

駅前の道を左に進み、歩道橋を超えて海を目指す。

大磯って日本初の海水浴場だったらしい。
    そういえば伊藤博文が大日本帝国憲法を書き上げたのも大磯だったっけ?

大磯ロングビーチに到着

一人ボーっと海を眺める。
    波の音が心地いい。

大磯ロングビーチ テーマパーク

浜辺でゆったり。

大磯駅から浜辺に向かう途中の自販機で、初めて見るファンタを発見。
    なかなか美味しかった。
    これをに見ながら海を眺めていた。

大磯から熱海方面を眺める。海岸線は長いな。

大磯らへんは浜辺の砂が粗い。ってゆうか石だ。
    波が引くときジャラジャラと音がする。

大磯駅に戻る途中、趣のある渓谷を発見した。

この辺が「湘南」という地名の発祥の地らしい。

かつての俳諧道場だった「鴫立庵」

鴫立庵 名所・史跡

大磯駅から東海道本線に乗り、小田原駅で箱根登山鉄道に乗り換え。箱根湯本に向かう。

小田原駅

箱根湯本に到着。
    隣のホームには小田急ロマンスカー50000系が停まっていた。

箱根湯本駅

箱根湯本の街を歩く

まだコロナ前だったため、人が多い。

箱根湯本の人気日帰り温泉「和泉」で入湯。
    内風呂も露天風呂もあり、なかなか良かった。

和泉のフロントには洞窟のような穴が掘ってあった。

和泉で入湯したあと、再び橋を渡り箱根湯本駅方面に向かう。

駅前の「そば処治兵衛」で十割そばを食べた。
    10分くらい並ぶほどの人気店で、味もなかなか美味しかった。

そば処 治兵衛 グルメ・レストラン

帰りは小田急ロマンスカー50000系に乗り新宿へ。
    特に何も言わずに窓口でチケットを買ったら、なんと先頭車両がアサインされた。

小田急ロマンスカー 乗り物

先頭からの景色はこんな感じ。
    ちなみに運転席は天井裏にある。

景色を眺めながらのんびりと帰ります。
    先頭部分から眺める景色は圧巻だった。

新宿駅に到着。

次は一番前の席に座ってみたいな。

新宿駅西口の夜景。

閲覧いただきありがとうございました!

新宿駅