出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は孫が出水郡長島町でサッカーの練習試合があると言うので久しぶりに家族全員で出かけました。最初は長島町の展望所からの景色を見て、獅子島に渡ります。獅子島化石パークには化石について紹介し、手軽に観察・収集体験ができるパークで化石を見つけたら持ち帰る事ができます。皆んなしていろんな化石をたくさん探すことができ、何個か持ち帰ってきました。

獅子島で化石を探してみよう

2020/08/01 - 2020/08/01

いちごミルク

いちごミルクさん

自家用車

今日の桜島
    05:30出発出水郡長島町まで行ってきます。

諸浦港

ここから獅子島に渡ります

フェリーロザリオ

養殖海苔

これが乗っていくフェリー海龍
    7~8台くらいしか乗れないです。早く行った順になります。
    乗る時はバックして乗ります。

獅子島幼小中一貫校

うどん屋さん

お昼を食べられるところはここしかないです

獅子島屋

特産品等を売っています

2件あり予約制になっていて電話をして予約を入れようとしたら3日前に予約だそうです。残念ながら食べることはできませんでした

鉈崎望洋回廊

展望所からの景色

獅子島化石パーク

• 化石<br /><br />1人一個持ち帰ってもいいそうです。皆さんが持ち帰ってこの中には入ってないです

• 化石<br />

化石観察採集スペース

同上

• 同上<br /><br />皆んなして化石を探します。

同上

皆んなして化石を探します。

石を割って探した化石

同上

• 同上<br /><br />アンモナイトは探しきれませんでした。

同上

アンモナイトは探しきれませんでした。

サツマウツノミヤリュウのモニュメント

アンモナイトのモニュメント