2017/12/11 - 2017/12/11
デコさん
大聖堂内は以前にも見ているけれど、ほとんど記憶にないので今回しっかり見ておこうと早朝に引き続きやってまいりました。
大聖堂内へはこの日は朝6時から入れたのですが、主祭壇裏側の部分は10時以降でないと入れません。なので、10時を過ぎてからの見学となりました。
【スケジュール】
12月 3日(日)関空発
12月 4日(月)ドバイ空港→フランクフルト空港→コッヘム到着 (コッヘム泊)
12月 5日(火)トリーア訪問 (コッヘム泊)
12月 6日(水)コッヘム→ベルンカルテル・クース(ベルンカステル・クース泊)
12月 7日(木)ベルンカルテル・クース滞在(ベルンカステル・クース泊)
12月 8日(土)ベルンカルテル・クース→マーストリヒト(マーストリヒト泊)
12月 9日(日)マーストリヒト→アーヘン (アーヘン泊)
12月10日(月)アーヘン→ケルン (ケルン泊)
12月11日(火)ケルン→フランクフルト (フランクフルト泊)
12月12日(水)イトシュタイン&バード・カンベルグ&ヘキスト訪問(フランクフルト泊)
12月13日(木)フランクフルト発→ドバイ空港 (機内泊)
12月14日(土)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
人影のないクリスマスマーケット
屋台は閉ざされたままの状態
夕べはこの2階のテラスへ上れました。
トイレのお洒落な感じ
ライン川沿いへ
ライン川沿いの建物
カラフルで可愛らしい感じ
聖マルティン教会とカラフルなお家たち
カラフルなお家たちの前の Fish Market という広場には噴水の像があります。
Fish Market から見上げる聖マルティン教会
Fish Market の噴水像
聖マルティン教会の正面へ
オールドマーケットの噴水のライトアップもまだ残っていました。
オールドマーケットの出入り口の門
外側から
昨日購入したケルンウェルカムカードが利用できる施設コロンバ美術館を探しに
Minoritenkloster までやってきました。
石畳の広場には所々モニュメントが設置されています。
ケルン工芸美術館前
ケルン工芸美術館の建物わきにたつ二人の銅像
ここはAdolf Kolping Demkmal という観光名所になっているようです。 -
通りの表示
隣の敷地の建物が先ほど正面から見たMinoritenkloster
この辺りに聖コロンバ教会ケルン大司教区美術館 というのがあるはずなのですが見つけられず
通勤途中の地元の方にも尋ねたのですが、知らないとのこと。 -
結局見つからないまま大聖堂方面へ
大聖堂に戻ってきて
昨日教えていただいたのは6:00~19:00なら見学できるよとのことだったので早朝に一度入って見ました。 -
でも主祭壇裏側が見学できるのはやはり10:00~とのことなので10:00を待って再入場
先ずはもう一度ゆっくりステンドグラスの列の前に
10:00から入れる主祭壇裏へ
主祭壇裏側への入り口上部にも素敵なフレスコ画があります。
床のモザイク画が素晴らしい
金ぴかの聖遺物箱
東方三博士の頭蓋骨が入っているという世界最大の黄金細工の聖遺物箱です。 -
どこから見ても金ぴかで美しい
主祭壇裏側にずらりと並ぶ祭壇
これは中央に位置する祭壇だったかな? -
美しいステンドグラスも並びます。
聖具室
こちらには後ほどまたやってきます。 -
大聖堂内をたっぷり歩き回って
外に出てきました。
この噴水も立派なもの
この後は地下へ一旦下りて塔へ上ります。
ケルン(ドイツ) の旅行記