山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月7日から8月30日まで山口県立美術館で「奇才 江戸絵画の冒険者たち」が行われています。<br />新型肺炎の影響で、事前に日時を予約しておかなければいけません。<br />でも人がたくさん集まらないのでゆっくり見ることができました。<br /> 35人の絵師の作品が230点ありますが、作品は前期、後期で展示が変わったり、期間限定もあります。<br />1回の観覧では全部見ることはできないです。<br /><br /> 美術展を見た後は近くのカフェに行きランチを食べました。

2020年7月 山口県立美術館で「奇才 江戸絵画の冒険者たち」を見ました。近くでランチ。

2020/07/30 - 2020/07/30

イロコ

イロコさん

1回の観覧では全部見ることはできないです。

美術展を見た後は近くのカフェに行きランチを食べました。

予約時間前に美術館に着きました。

人は少ないです。

奇才展の看板

看板アップ
    葛飾北斎の「上町祭屋台天井絵 女浪」の部分

富岳三十六景の浪のようにも見えますね。
    奥が青いのでトンネル状になっているのかしら?

浪アップ
     男浪の絵もあるそうです。

全体像はこんな感じです。

ほかのチラシより。

看板の下に耳鳥斎(じちょうさい)の「別世界巻」の一部がありました。
    別世界は地獄絵ですが、生前にその人の職業だった姿で責め苦にあいます。
    こちらは馬を引いていた人が、地獄では自分が荷物を乗せて歩いている姿で表現されています。
    でも、地獄には見えず楽しそうな表情にも見えますが・・・・。

問診票を書いて、体温測定をして中に入ります。

ロビー

左の絵はアイヌの首長の肖像です。
    寛政元年(1789)、蝦夷地のクナシリ・メナシ地方で和人の圧政に対してアイヌが決起。
    松前藩が鎮圧した際、藩に協力したアイヌの首長12人の肖像を描きました。
     遠近法を用いて写実的に表されたこの絵は、民族資料としても価値が高いそうです。

こちらは絵金が描いた「伊達競阿国戯場 累(かさね)」の一部の歌方姫

夫と歌方姫の中を誤解し、嫉妬に狂う女・累図は、髪を逆立て姫の袖に食らいつく場面です。
    累は髪を振り乱し、目玉が飛び出てすごい形相でした。
    夫は妻の手を引っ張って押しとどめようとしています。
    鮮やかな屏風絵です。

こちらも耳鳥斎(じちょうさい)の「別世界巻」の一部です。
    何の刑かな?

江戸時代って若冲、大雅(たいが)とか、ひらがなが打ってないと読めない絵師の名前が多く、今よりもキラキラネームだったのかな・・・と思いました。

作品を見終えて外に出るとSNSで投稿してね…とのことで看板がありました。

虎の作品

仙厓の「寒山捨得・豊干(ぶかん)禅師図屏風」左隻の一部

虎の子供アップ

目が真ん丸で可愛いです。
    尻尾もところどころ太くて・・・。

こちらは同じ屏風の親虎と禅師

禅師アップ
    中国唐時代に奇行で知られた禅僧・豊干(ぶかん)

禅師の顔がユニークです。

「寒山捨得・豊干禅師図屏風」左隻全体はこんな感じです。

チラシより。

右側にももう1匹子虎がいます。

こちらのトラは8月11日からの展示なので残念ながら見られませんでした。

こちらもユニークな絵ですね。

• 笑顔

笑顔

私はこちらの絵を見ました。

ペットにしたい動物

私は左の牛を見ました。
    デフォルメされて現代的ですね。

伊藤若冲の「菜蟲譜」は長い巻物です。
    野菜と動物が一つの巻物に描かれています。

私はいろいろな果物や野菜の絵を見ました。
    動物は8月4日からの展示なので見られませんでした。
    ユニークな蛙ですね。

ユニークキャラ

ここに載っているのはどれも見られませんでした。

看板にもあった作品。

耳鳥斎
    7月28日までなので見られませんでした。

突っ込みたくなる・・・

下の左側の絵は経文で描かれているとのことでした。
    私はこちらの作者の違う絵を見ましたが、文字がぎっしり書いてありました。

袖の文字アップ。

妖怪図

これは私も見ました。

アップ。
    スターウォーズで見たキャラもありますね。
    水木しげるさん、こういった絵大好きだったでしょうね。
    江戸時代から妖怪図があったんですね。

ソーシャルディスタンス・・・。

この鶴の襖絵を見ました。

鶴アップ。

右にも襖があり、まだ2羽いたかな・・・・。

こちらも私は見ました。

白隠の絵

アップ

ユニークな絵もあって楽しかったです。

私が一番好きだったのは林罧苑の「寒蘭図」でした。
    蘭の日本画で、きれいでした。
    こちらは8月2日までの展示だったので見られて良かったです。

13分の作品紹介のDVDも見たので見学には1時間20分もかかっていました。

11時30分になったので近くにランチに行きました。
    サビエル記念聖堂入り口にあるサビエルカンパーナというお店です。
    1階はベーカリーです。
    2階はカフェになったそうです。
    以前はバイキングのお店でした。

メニュー
    せっかくだからセットメニューにしましょう。
     ステーキに、パエリア、パスタセットなどがあります。
    カレーは夜食べるのでカレー以外にしましょう。

今日はハンバーグセットにします。

セットメニューはこちらのドリンクから選びます。

セットではなく単品でも注文できます。
    カレーなら単品でもいいかも。

カフェは2階にあります。

先に料理とドリンクを選んで支払いをします。
    メイン料理ができたらタイマーが鳴るようになっています。

パンとサラダは自分で選びます。

水などセルフサービスです。

パンは上の方に小さく切ったパンが皿に載せてありました。
    下にもパンがありますが、こちらは別料金のパンでした。

サラダバー

2種類のサラダがありました。

サラダと言ってもどんぶりみたいな器に野菜がたんまり入っています。
    今、葉野菜値段が高いというのにすごいな・・・・。

ちなみにサラダを単品で追加すると440円ですって。
    セットにするとかなりお得です。
    ドリンクもつきますから。

私が選んだパンとサラダ。
    これだけでもお腹がいっぱいになりそう。

サラダアップ

下にはキャベツがたくさんありました。

パンは4種類乗っていました。
    自分で好きな皿を選びます。

最後は苦しくて、ピザパンの耳の部分残しちゃいました。

タイマーが鳴り、メインのハンバーグを受け取りに行きました。
    わああ・・・「すごい量ですね」と、びっくり。
    左はアイスカフェラテです。

メインアップ

ハンバーグだけではなくて、小さい器にマーボー豆腐と南蛮漬けがありました。

これが私の今日のランチ。
    すごい量・・・・。
    しかも1050円です。

他の人はパスタセットを頼まれていましたが、やはりすごい量・・と言われていました。

帰りにデザートのお菓子類を買って帰ろうと思いましたが、おなかが一杯で
    買う気になりませんでした。