2020/07/06 - 2020/07/09
HIROさん
4月に行く予定だったハワイ島の旅行が無くなり次に計画していた奄美大島旅行ですがコロナ渦中ですが無事に行ってきました。
毎年、春と梅雨時期に旅行を計画しており今年はハワイ島と奄美大島でしたがまさかハワイが行けなくなるとは夢にも思っていませんでした。
1月にすでに宿を手配しておりコロナ渦中で色々迷いましたがとても楽しかったです。今後の参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
初の奄美大島なので宿泊先や航空会社など検索して
ピーチエアラインが到着が早く直行便と言う事で決定しました。
梅雨明けのタイミングを狙って日程を決めましたが今年は奄美も梅雨明けせず
天気予報も雨マークでした。
料金が安かったので駐車場はABCパーキングのホームページより予約
当時は土砂降りの雨でしたが無事にABCパーキングに到着
でも係の人間が全く誘導などなし小屋の中からことらを見て手で合図しているだけ
降りて小屋に向かうとそこに止めて荷物下してとの事。
少しイラっとしながら送迎のバスに乗って成田空港に向かいました
が!このABCパーキング!!最後にこの旅行で最悪の出来事がありました。 -
ピーチエアラインは成田空港第3ターミナルです。初めての第3ターミナル
ネットで予習しましたが第2ターミナルで降ろされて歩きかバスで向かいます。
徒歩でも屋根もありとてもわかりやす専用の道路があるのですぐ着きました。
ピーチは座席が狭いと言う事で一番前を予約しましたがめちゃくちゃ広くて
とっても快適でした。 -
成田空港 10:30 奄美13:10着
到着後 空港をでるとすぐにじゃらんで予約した島レンタカーさんが
向かいの駐車場で待機しておりすぐに車を借りられました。
沖縄のように送迎車で営業車に行くのでは無く もう駐車場に車を待機してあるので奄美良いですね~。
手続きほんの数分で終わりです。 3泊4日で12,000円でフィットでした。 -
昼ごはんも食べずに空港から近い土盛海岸に向かいました。シュノーケリングの良い場所で珊瑚礁や熱帯魚が多くシュノーケリングするには最適なビーチとこで早速向かいました。
奄美は曇空で快晴ではありませんでしが、海は青くてとても綺麗でした -
水の透明度も良くシュノーケリングを楽しめました!
レンタルしておいた水中カメラの充電が切れて撮影がすぐにできなくなりました。
土盛海岸は無料のシャワーや駐車場がありますが着替えなどする場所はありません
大き目のタオルやトイレでの着替えになります。 -
あっと言う間に時間もたちお腹も空いたので宿に向かいます
途中にあるホームセンターに向かう途中に鶏飯の旗があり、
お腹が空いてたまらかったので適当に入りました。
「鶏飯ひさ倉」
でもどうやら有名店のようでとってもラッキーでした。 -
鶏飯を初めて食べましたがとても美味しかったです。
その後、当初の目的地であるビッグツーに到着しました。
飲み物やお菓子など買い出ししました。 -
結構面白い物が沢山売っていて長居しそうでした。
結局、最初の宿泊施設にやけうちの宿に到着する頃は暗くなってしまいました。
チックインして隣の施設に大浴場が20:30までレストランが20:00までと告げられて
この時点で19:30 迷いましたが昼が遅かったので大浴場を選択しました。
荷物を部屋に置いてフロントで貰った入浴チケットを持って風呂に行くと
もう終わりなんだけど! フロントでは20:30までやってる聞いたと言うと
嫌な顔しながじゃ入って良い…。みたいな対応されて。
地域福祉センター やけうち宿の管理人みたいな方の対応はチョット今一です
結局、急かされて8:00に出た途端、室内灯を消されて真っ暗にされました -
朝食付きなので良く朝は隣の宇検食堂で食べれます。
とても綺麗な施設で朝食も美味しく頂き増した。コーヒーなどは無料のセルフでゆっくり過ごせます。
レストランと受付のある棟とコテージはこんな感じの通路で繋がっています
雨でもある程度濡れずに行けます
コテージの入り口はこんな感じです
2日目はマングローブの森でカヌーです
勝手に好きな場所に行けてとても楽しいです。
スタッフの方も途中でこの先は行かない方が良いなどちゃんとアドバイスしてくれました。 -
カヌー終了後は最南端にあるヤドリ浜にも行きました。
こちらも綺麗な魚がいました。
大きな貝も。
ハイビスカスも咲いていました。
宿のそばにあるアランガチの滝