札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年『第28回YOSAKOIソーラン祭り』の旅を振り返ります。<br /><br />YOSAKOIソーラン祭りで、大好きなJR九州櫻燕隊を中心に観覧しつつ、北海道グルメや観光も楽しんできました。<br />(2)はYOSAKOIソーラン祭り本祭2日目です。

『第28回YOSAKOIソーラン祭り』と食べ歩きの旅(2)

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 第28回YOSAKOIソーラン祭り

emi

emiさん

(2)はYOSAKOIソーラン祭り本祭2日目です。

JALグループ

今回宿泊したのは『札幌ビューホテル大通公園』。
    駅からは少し歩きますが、大通公園に面しているのでおまつりなどには便利な立地です。
    ロビーは吹き抜け。

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

エクセレンシィフロアのツイン。
    広々とした大通公園側のお部屋です。

お部屋の窓越しにメインステージが見えました。

アメニティは一通り揃っています。

浴槽は十分な大きさですが、バスルーム自体はお部屋の広さに対してコンパクトな造り。

朝食はホテル内のレストランオードリーのブッフェ。
    富士山の溶岩石を使った武蔵窯でグリルされたお肉や野菜、スープカレーや芋もちなどの北海道メニューもありました。海鮮はあまり無かったと思います。

グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー グルメ・レストラン

この日はまず『サッポロガーデンパーク』へ。
    サッポロガーデンパークもYOSAKOIソーラン祭りの会場になっています。
    明治時代に建てられた赤レンガの建物に蔦がからまって趣がありますね。
    赤い星は北海道開拓のシンボル。

サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン

高さ50メートルもある大きな煙突の前で迫力の演舞。

何度見ても、JR九州櫻燕隊の演舞に引き込まれてしまいます。
    次に直接見られるのはいつになってしまうのでしょう...

せっかくなので、サッポロビール博物館も見学。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

こんな美しいステンドグラスもありました。
    こちらではサッポロビールを飲みながらジンギスカンを食べてといったところでしょうが、この後の予定もあるので移動しました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

北海道大学にやってきました。
    この日は北大祭が行われていて、多くの人でにぎわっていました。

北海道大学 名所・史跡

緑の多いキャンパスに明治時代に建てられた白い洋館が素敵です。

北海道大学 名所・史跡

こちらのクラーク像は胸像。

北海道大学 名所・史跡

札幌駅にほど近いキャンパスにこんな景色があるなんて!

北海道大学 名所・史跡

有名な北大ポプラ並木。

こんな広いキャンパスでの大学生活は、とてもうらやましいかぎりです。

北大ポプラ並木 名所・史跡

北海道大学総合博物館の興味深い展示を見てから博物館内にある『カフェぽらす』でひと休み。
    北海道産素材と自然栽培野菜にこだわったお店です。
    北大農場牛乳と超熟アイコトマトジュース。
    このトマトジュースの味を知ったら、普通のトマトジュースでは物足りなくなってしまうほどのおいしさ。

ミュージアムカフェ ぽらす グルメ・レストラン

遅めのランチは札幌駅近くの『札幌ら~めん共和国』へ。
    人気のラーメン店が数軒集まっています。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

その中で『らーめん空』に入ってみました。

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

味噌ラーメンを注文。
    程よいコクの味噌のスープに生姜が良いアクセントになっています。
    チャーシューも柔らかくておいしい!

時計台は旧札幌農学校演武場だったそうです。

札幌市時計台 名所・史跡

東京へ帰る前に、新千歳空港内の『花畑牧場RACLETTE』で夕飯。
    ラクレットチーズの専門店です。

花畑牧場 RACLETTE ~ラクレットチーズ専門店~ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

注文したのはラクレットチーズがけ。
    お店の人が表面を焼いてとろけたチーズをかけてくれます。

具材はジャガイモ、ホエー豚のソーセージとベーコン。
    好みでブラックペッパーをかけていただきます。

新千歳空港はおいしそうなおみやげがたくさんあって目移りしてしまいますね。
    こちらは六花亭のポテトチップス。
    まだ珍しく、とてもかわいいので段ボールで買ってきました。

六花亭のお菓子詰め合わせ。

六花亭のチョコレートはモカホワイトがお気に入り。

かま栄の蒲鉾。
    中身を撮るのを忘れてしまいましたが、定番のひら天が特におすすめの一品。

メロンなブラックサンダー。

きのとやのクッキー、札幌農学校。
    見た目はすごくシンプルなクッキーですが、ミルクとバターの味わいがやさしく、誰からも愛される味。

とても楽しく、お腹いっぱいの札幌旅行でした。