ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュスはヴィリニュスと表記されることが多いそうです。4トラ様はビリニュスですので、御意のままに。。<br /><br />前篇では教会のパチリ!をメインにしてますが、後篇では街歩きを時系列で追ったパチリ!が殆どです。<br />枚数は多め。殆どコメント抜きですので、スクロールしてご覧いただければ幸いです。<br />私の歩いた街並み散歩にお付き合いのほどお願い申し上げます(^_-)-☆<br /><br />とは言っても、カテドラルや前篇でタイトル写真にした聖アンナ教会にも行きますわよ。<br />その聖アンナ教会の隣にあるベルナルディン教会がビリニュスでは、一番多いパチリ!の教会。入ってすぐに、ズラリと並ぶバロック様式の木製の祭壇の数の多さに驚きました。<br /><br />それと、ビリニュスもまた第二次世界大戦で惨劇の憂き目を見ました。<br />その名残、KGB博物館や自由の戦い博物館など、戦争関連の観光?かな・・も、ありました。<br />KGB博物館は正式名称「虐殺被害者博物館(Museum of Genocide Victims)」です。<br />怖ろしくて行かれません・・今までもいろんなことに片目を瞑りながら観光客してきました。<br /><br />リトアニアではナチス・ドイツによるユダヤ人へのホロコーストのプログラムが95%達成したそうです。ここ、ビリニュスは首都だっただけに壮絶です。<br />おっかなびっくりです。その残された5%の中に杉原千畝さんの発行したビザが微かな救いを産んだのだから、千畝さんのなさった事はやはり素晴らしかった。。。<br /><br /> <br />そんなことなど、感じる事のないふわりな街歩き。。<br /><br />1000枚の内の厳選とは言えないんですが、街歩きをご一緒いただければと思います。<br />気になる街並み、看板、ちょっとビール・・本当にちょっとだよ!!<br /><br />タイトル写真はアパートへ帰る途中でのパチリ!もう夜9時半頃・・<br /><br />明日はリガ。絶対晴れだと思ったこれもまた微かな希望のパチリ!・・・<br /><br /><br />07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)<br /> 07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)<br /> 07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)<br /> 07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)<br /> 07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京<br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 49日目・・ビルニュス、圧巻の街並み。。其の2・・

2018/07/04 - 2018/07/04

chieko2014

chieko2014さん

そんなことなど、感じる事のないふわりな街歩き。。

07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
 07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京

カップル・夫婦(シニア)
徒歩