2020/07/30 - 2020/07/30
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
とうとう新型コロナ防御の牙城、岩手県も感染者が出てしまい、『GO TO トラブル』とかで、全国的にも感染者の増加の懸念が顕著になってきました。
今年に入って、どこにも旅行に行かず、ただひたすら貸農園での農作業と必要な日用品・食品の買物以外は、外出を自粛していました。
そんな中、妻の要望もあり、近くでいいからとドライブに出かけました。なるべく人のいなさそうな海の見えるところ、ちゃんとあるではありませんか!日本三景・松島のとっておきのひっそりとしたスポットへ行ってきました。
ドライブ中も立ち寄り先でも、第三者とは一切接触なしです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
自宅から30分ちょっとで、利府町の陸前浜田駅近くへ到達し、国道45号から浦島荘の前の細い舗装道を田里津庵方面へ進んで先へ行くと、松島の瑞鳳ヶ丘があります。
道の脇に砂利敷きのスペースがあり、普通乗用車が2~3台駐められます。 -
簡易柵前から松島湾の眺望が目に入ります。
目の前に見えるのは庵島でしょうか?!
以前、四阿があった辺りからの松島湾。
少し高いので、庵島がよく見えます。
庵島の拡大写真。
松島湾口方面の拡大写真です。
時々遊覧船が見えます。 -
林の中に細い道が見えるので、行ってみることにしました。
進んだ先から入口の方を振り返っています。 -
道を先へ進むと、田里津庵が見えました。
かきやあなごなどを提供する高級日本料理店らしいです。 -
田里津庵にはお客さんがいるようですね。
南側の視界が開けたところでの眺め。
塩竈魚市場方面。 -
アングルを少し右に振って、ほぼ正面に岩井島。
さらに右に振ると、国道45号や浜田漁港の一部が見えます。
岩井島のアップ。
さらに先へ進んで、松と岩井島。
風雨と松食い虫に耐える松(赤松です)。
赤松。
田里津庵と背後の利府町浜田地区の民家群。
駐車スペースに戻って、国道45号へ向かう途中で、道路脇の斜面に松の苗木を植林していました。
宮島でも天橋立でも、かなりの松が枯死しているのを見ましたが、松島でも松枯れが進んでいるようです。
新型コロナウィールスだけでなく、地球規模での環境悪化も気になりました。・・・が、とりあえず2時間弱のミニドライブで、夫婦ともに気分転換できました。
- fuzzさん 2020/09/30 17:31:26
- リフレッシュできましたか
- はくさんちどりさん、こんにちは。
やっと東北も朝晩涼しくなりましたね。
涼しくっていうか岩手は夜寒いくらいです。
昨日から薄手の羽毛布団で寝ています。
GOTOトラベルで観光地は人の流れが戻ってきているみたいですが、岩手は相変わらずです。それでもこれからはコロナとか感染に気を付けながらの生活が普通になってしまうのかなあと田舎にいながらマスクで出かけています。
ドライブはその点いいですね。
人との接触など極力避けられますし。
前のように楽しく旅行ができる日が早くくるとよいですね。
fuzz
- salsaladyさん 2020/08/07 09:12:16
- 国が推進する「GO to Trouble?」~
- ※相変わらず、都知事と国の代表?安部が角付き合わせたままの盆休み突入!
※全く、リーダーシップのかけらも無い自民党総裁には愛想が尽きるよ!
※これだけ日本中がコロナに侵されても「緊急事態発令」状態では無いと?
※東京がやり玉に挙がれば必然的に関東近県は一蓮托生なんだよ~
※しかし、自然は泰然自若として同じ姿を見せてくれる一服の清涼剤ですね~
- たらよろさん 2020/08/02 13:27:04
- 気分転換♪
- こんにちは、はくさんちどりさん
このコロナ禍…
お仕事などでリモートができる人もいればできない人も居て…
我が家も、私も主人も、リモートなんて到底できない
モノを動かす仕事なので、
生活が全く変わらず…
ただ、コロナの感染に気をつけて…って感じなんですよね。
それでも、やっぱり日常で常にストレスを感じながら過ごしているので、
極力人と接しない生活をされていると、余計にリフレッシュが大事になります。
ドライブで、人と接しず、密を避け…
少しでも心の正常を務めるように、
これからも過ごしてくださいね。
まだまだ続きそうなコロナ禍…
お互い、元気で乗り切りたいですね。
たらよろ
松島・奥松島(宮城) の旅行記