2017/12/27 - 2018/01/01
harusuさん
- harusuさんTOP
マルタのゴゾ島にある奇跡の教会と呼ばれるローマ法王来訪の『タ・ピーヌ聖堂』を訪れると、ひっそりとたたずむ美しい姿に言葉を失いました。
マルタ島からフェリーで地中海を望むゴゾ島に渡って、赤い観光用hop-on hop-off 2階建てバスに乗って島内を観光しましたが、穏やかで凛としたこの聖堂を見るためにマルタ(ゴゾ島)を訪れた価値がありました。
この景色が万が一溶けてなくなる前に念のために撮影しておきたい
マルタ共和国を廻っていると、十字軍の遠征を代表する宗教がこの美しい国の歴史を作ったのだと、薄っぺらな観光客であることに懺悔しました。
可能ならば今度は、もう少し十字軍の歴史を勉強してから再訪したい。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- エミレーツ航空
早朝にホテルから港までの送迎をホテルのツアーデスクに前日に頼んだバスで地中海の朝焼けをフェリーに乗り換えてマルタ島からゴゾ島にわたりました。フェリー料金は、往路はなく帰路で係員が回ってきて支払いました。
ザ プレルナ ホテル ホテル
ゴゾ島の港にはヨットも並んでいました。
ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系
港をでて右側に止まっている2階建て赤いバスが島内観光用バス。色んなルートがあるようです。
ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系
時が止まったかのような静寂な街
2階建ての赤いバスから島内の建物が見えます。島内の道路は狭いので観光用バスの通過を優先して一般車両は広い場所で待機してくれてました。 -
ゴゾ島のほぼ中心にある、『チタデル(大要塞)』はヴィクトリアの小高い丘の上に城壁に囲まれてあります。静寂な街と美しいヴィクトリアの街並みが見渡せる絶景スポットでした。
チタデル 史跡・遺跡
島のほぼ中心にある、『チタデル(大要塞)』からの島内景色一望
すごく風が強くて帽子が飛ばされそうになりました。
大聖堂の隣の坂道を歩いていくと、敵の攻撃防ぐために造られた堡塁に辿り着きます。ゴゾ島は何百年の歴史の中で海賊に襲われ、その度に住民が奴隷として連れ去られた悲しい過去があるそうで、今では堡塁からはゴゾ島を360度見渡すことができ、ヴィクトリアの街はもちろん、海沿いの街や地中海まで見渡すことができます。チタデル 史跡・遺跡
ゴゾ島の主都ヴィクトリアの中心地「城塞チタデル」内に立つ大聖堂で、別名『ヴィクトリア大聖堂』とも呼ばれています。
ヴィクトリア大聖堂(ゴゾ大聖堂)で入口右側の脇にある、お土産屋で入場料5EUROを支払いました。ハイライトと言える天井のだまし絵が 有名。ゴゾ大聖堂 寺院・教会
バロック様式の大聖堂。内部には華美な装飾が施されています。また、このゴゾ大聖堂を一躍有名にしたのが、天井に描かれているクーポラ (cupola) (教会のドーム)の「だまし絵」
ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き
「ヴィクトリア大聖堂」
建築途中に資金不足で天井にクーポラ (cupola) の絵を描いてしまった、それが逆に話題を呼び、「だまし絵のある教会」として有名になりました。思わず外に出て本当にクーポラがないのか確かめてしまう程の完成度です。ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き
赤いカーテンが印象的です。
ゴゾ大聖堂 寺院・教会
キリストが十字架を担いでいます。
ゴゾ大聖堂 寺院・教会
司教の墓が壁に埋め込まれていました。
ゴゾ大聖堂 寺院・教会
ゴゾ大聖堂を出て、昼食はルート途中でバスを降りて入江のレストラン(Xlendi - Mobydick Bar, Restaurant & Holiday Apartments)へ。
テーブルの脇はすぐ海で、魚料理のメニューが多かった。
魚料理を食べてグッジョブ。値段は失念しましたm(__)m -
ゴゾ島の入江にあるホテルのレストランでランチ中。ニャンコ(=^・^=)が、『ごはん頂戴!』とテーブル脇でじっ~とお座りしてて、目が合ってしまい負けてしまって魚を少し上げました。他にも魚を食べていた人はいたのに、なんで上げてしまう弱いヘタレが分かるのだ!
超ド級の美しさ
ゴゾ島にフェリーで渡って奇跡の教会と呼ばれるローマ法王来訪の「タ・ピーヌ聖堂」を訪れると、ひっそりとたたずむ姿の美しさに言葉を失いました。この聖堂を見るためにマルタ共和国のゴゾ島を訪れた価値があると思いました。タピーヌ聖堂(Ta' Pinu)・奇跡の教会 by harusuさんタ ピーヌ聖堂 寺院・教会
島内観光を終えて夕暮れに、地中海をフェリーでコミノ島を眺めながらゴゾ島からマルタ島へ帰りました。
ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系
往路にはなかった、帰路の船内でフェリー料金の徴収がありました。
Dingli cliffs
翌朝、小高い山の山頂にある、景勝地『Dingli cliffs』から地中海を望みました。天候も良く、海も穏やかでした。隣にレーダー基地がありました。Dingli cliffs 海岸・海
St. Mary Magdalene Chapel
山の山頂にある、小さいけれどいい雰囲気の教会。ローマカトリックの礼拝堂で『崖のチャペル』と呼ばれているそうです。
周り何にも無い頂上に『ボッチ』で佇んでいていいんです~(^O^)
教会のすぐ裏は、崖の上から地中海の眺め!!グッジョブです!
残念ながら中には入れませんでした。 -
ラバトの聖パウロ地下墓地
マルタの旧首都イムデーナには埋葬する墓地を作れなったそうで、ラバトの地下に埋葬したそうです。聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
ラバトの聖パウロ地下墓地
広い洞窟墓地でキリスト教墓地で第二次世界大戦では防空壕としても利用されたそうです。聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
ラバトの聖パウロ地下墓地。墓石が彫ってありました
聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
ラバトの聖パウロ地下墓地。中は以外と広い
ホテルに戻りました、明日は帰国します。(>_<)
ザ プレルナ ホテル ホテル
スリーマ地区から対岸のバレット側景観。マルタストーンがライトアップに映える。
翌朝、帰国のためマルタ空港に戻りました。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
沖留めのマルタ航空機
マルタ国際空港 (MLA) 空港
空港内の搭乗ゲートでエミレーツのCAさんと一緒に時間まで待機です。
エミレーツのCA採用は国籍を問わないそうで、世界中の美女が集合しています(^^♪マルタ国際空港 (MLA) 空港
マルタ上空から眼下にマルタカラー(蜂蜜色)一色の建物が望めます。
さよ~なら、マルタの街並み\(^0^)/ -
ドバイ空港での1時間程トランジットでCAさんが暇してたので写メをお願いしたら愛想よく映ってくれました。\(^0^)/
エミレーツのCAさんは、国籍にとらわれない採用と聞いていましたが、多国籍ですね。
機材のA380は大型2階建てで後ろが、最後部にある2階席への階段
1階後席の螺旋階段を上ると……
階段をのぼると…
2階席のしっぽ側にカウンターバーがあります。残念ながら、下戸なのでアルコールは飲めません。
マルタのスーパーで購入したフランス生まれのお菓子、ヌガー。砂糖と水飴を煮詰めた中に、アーモンドなどが入った甘~いスイーツです。お土産用に。 1.95EURO
こちらは、お土産用の『紅茶』
お土産 『カフェ コルデナ』のチョコレート
これは、空港の売店で買ったもの。 -
マルタでは一番定番のお土産、ゴゾ島ケーキ 5.5EURO
お土産のチョコレート
- yuriさん 2021/10/10 16:59:08
- 懐かしいがたくさん。
- harusuさん
いつも私の日記を見てくださいましてありがとうございます。
マルタ島とゴゾ島、10年くらい前に訪れました。
その時、ゴゾ島の日帰りツアーに参加しました。
港の風景など、とても懐かしく拝見いたしました。
私もエミレーツ航空を利用しました。
CAさんとのお写真を拝見して、そちらもとても懐かしかったです。
コロナ禍で、海外旅行もできておりませんが
またいつか海外旅行ができる日がきたらいいなと思っております。
素敵なお写真、ありがとうございました(^^)
- harusuさん からの返信 2021/10/11 13:25:24
- RE: 懐かしいがたくさん。
- こんにちは! yuriさん(^○^)
当方の拙いマルタ旅行記にコメントを頂きありがとうございます……m(_ _)m
2017年のクリスマスや年越しの雰囲気をマルタで感じることが出来て思い出に残っています。yuriさんも10年ほど以前に訪問され懐かしく思われたそうで、当時はどんなだったのか興味があり旅行記を探したのですが見当たりませんでした。
マルタへは日本からの直行便はないようで、イタリア経由もありましたが初めて搭乗したエミレーツでドバイ経由でした。エミレーツってCAが一番多国籍なんだそうで、みんな良い笑顔でしたネ。
機内で突然、『パンっ!パン!』と大きな音がしたので、まさか『ハイジャック?』爆睡していたので驚きましたが新年を祝うクラッカーをCAが全員そろって鳴らしてました。機内でクラッカーOKなのか?
yuriさんの北京旅行記では、ファーストクラスラウンジに行かれたのが羨ましく拝見いたしました。当方は、大人の事情でいつも省エネ旅行なので今まで一回もファーストは経験ありません。ビジネスからアップグレードされたのは何か、事情があったのでしょうか?
ここ数日は、コロナウイルス(COVID-19)の発生も少なくなったニュースを聞くようになり、一日も早く通行手形(日本の優秀なパスポート)をイミグレで出して『お代官様 ハンコ頂戴!』と言ったら、ニヤッ!(^▽^)/ としてポンッ!といい音がするのを聞きたいです!
by harusu
- yuriさん からの返信 2021/10/11 20:00:24
- マルタ島 / 北京
- こんばんは。
マルタ島の日記を探してくださったようで・・・お手数をおかけして申し訳ないです。
私は4〜5年前にフォートラベルの日記を書き始めたので
マルタ島を訪れた頃の日記は書いていないのです。
マルタ島では、地下神殿などを訪れ、ヴァレッタなどの街歩き、食事はホテルの近くでふらっとレストランに入ったりしました。最終日の夜はイムディーナにあるマルタいちばんの高級レストラン(とは言っても、お値段はお安めでしたが)で食事をしました。
私も訪れたのが冬だったので、harusuさんが訪れた際も海風が結構強かったのでは?と思います。マルタ島を外から眺める船に乗ることはできましたか?私の時は、毎日風が強くて船はお休みでした。
エミレーツ航空は評価が分かれますが、私は好きな航空会社です。
私もドバイ経由で、かつ、キプロスを経由したので、飛行機の窓から眺めただけですが、キプロスも見ることができました。
harusuさんがマルタ島で年末年始を素敵に過ごされた様子が、伝わってきます。
飛行機の中のクラッカーも、日本では考えられないですよね!
そして、私の北京国際空港の日記を見てくださいましてありがとうございます。
航空券はビジネスのままでしたが
ファーストクラスラウンジのご利用どうぞと言われました。
理由はわかりません。
私はファーストクラスに乗ることはこの先の人生ないと思いますので、貴重な経験となりました(^^)
- 佐藤C作さん 2021/04/18 17:39:40
- 丘の上の教会
- harusuさん♪
まさに!こちらですね。どうしてもどうしても思い出せず探し出すこともできなかった野外教会!
なんだかスッキリしました。
エミレーツのCAさんとたくさん写真撮りましたね。まだ乗ったことないなぁ~。コロナがおさまったらの楽しみです。
身は156センチ、態度は??のdwarfより♪
- たらよろさん 2020/08/01 13:30:44
- マルタ!!
- こんにちは、harusuさん
マルタ☆
以前からず~っと行きたい行きたい!!
って思ってて。
この町並み、海もあってリゾート地でありながら、
古の街並みも楽しめて…
やっぱり、素敵だわー
コロナ禍の中、なかなか今は難しいですが、
また世界が元に戻るなら、1番に行ってみたいなぁ。
たらよろ
- harusuさん からの返信 2020/08/01 21:14:44
- RE: マルタ!!
- たらよろさん!
掲示板にコメントを頂きありがとうございます…m(_ _)m
当方の拙い旅行記にお立ち寄り頂き、『マルタ』が気にいられたようで、自分も大好きな国なので嬉しいです。(^_^)/
地中海のど真ん中に〖ポツン〗と浮いてる小さな島が『マルタ十字軍』の本拠地で歴史的な国でありながらヨーロッパでは、日本人がハワイ好きのようにリゾート保養地としては代表的な国と聞いています。
いつもの費用の安いエコツアーが目的の為、冬期間に訪問したので観光客は少なめで、寒さも厳しくはありません。また滞在中、スリーマ地区からバレッタへ何度もフェリーで渡りましたが、大陸の方々は見かけませんでした。
とにかく、『マルタストーン』の建物は圧巻で(◎_◎)それと沢山のニャンコが島内を警備しています。機会があればまた行ってみたい国の一つです。
それも、コロナと上手に付き合えるようになるまで、どっこにも出れませんネ(>_<)
By harusu