大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第162部-708冊目 1/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />新型コロナウイルスが終息しない中ではありますが、2020年夏の青春18きっぷが発売されたので、買ってしまいました。<br />そこで、今回はできるだけ人ごみを避けた旅をしようと、小海線・飯山線と信州の非電化ローカル線に乗って戸倉上山田温泉に泊まる1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、4月~6月までコロナ対策によって自粛していた月例登山の補習として、山梨県大月市の「御前山」を登頂します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥大月市秀麗富嶽十二景「御前山」730mの看板。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年7月28日~29日 1泊2日<br /><br />7月28日(火) 第1日目-1 曇り<br />①京浜東北線:各停.大船行<br />鶴見.4:41→東神奈川.4:47<br />▼<br />②横浜線:各停.八王子行<br />東神奈川.4:54→八王子.5:49<br />▼<br />③中央線:快速.高尾行<br />八王子.5:51→高尾.5:58<br />▼<br />④普通1451M.大月行<br />高尾.6:01→大月.6:37<br />↓<br />※御前山登山(5.8km)<br />大月駅.6:45<br />:<br />三嶋神社.6:52<br />:<br />駒橋登山口.7:05<br />:<br />四合目鳥居.7:15<br />:<br />八合目鳥居.7:40<br />:<br />厄王山十合目.7:56-8:00<br />:<br />御前山山頂.8:13-8:30 730m<br />:<br />厄王山十合目.8:41<br />:<br />八合目鳥居.8:50<br />:<br />四合目鳥居.9:04<br />:<br />駒橋登山口.9:12<br />:<br />大月駅.9:32<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,410円

青春18きっぷ信州ローカル線旅・その1.月例登山報告2/秀麗富嶽十二景 御前山

2020/07/28 - 2020/07/28

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/28

第162部-708冊目 1/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥大月市秀麗富嶽十二景「御前山」730mの看板。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

③中央線:快速.高尾行
八王子.5:51→高尾.5:58

④普通1451M.大月行
高尾.6:01→大月.6:37

※御前山登山(5.8km)
大月駅.6:45

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥2,410円

JRローカル 徒歩

4:33
    皆様、おはようございます。
    早朝の鶴見駅(神奈川県横浜市)です。

鶴見駅

コロナは終息していませんが、青春18きっぷを買っちゃいました。
    今回は、ひとごみを避けた旅として、信州へローカル線の旅を行います。

¥青春18きっぷ‥5回分.12,050円(1回あたり2,410円)

第1回目は、鶴見駅で入鋏されました。

京浜東北線.下り始発電車に乗って‥

①京浜東北線:各停.大船行
    鶴見.4:41→東神奈川.4:47
    [乗]JR東日本:クハE233-1037

4:47
    鶴見から6分。
    東神奈川で横浜線に乗り換えます。

②横浜線:各停.八王子行
    東神奈川.4:54→八王子.5:49
    [乗]JR東日本:クハE233-6009

JR横浜線 乗り物

5:50
    東神奈川から55分。
    八王子で中央線に乗り換え。
    以前は、この列車で大月へ行けたのですが‥

③中央線:快速.高尾行
    八王子.5:51→高尾.5:58
    [乗]JR東日本:モハE232-431

八王子駅

5:58
    八王子から7分。
    今は、高尾で接続する大月行に乗り換えるようになりました。

④普通1451M.大月行
    高尾.6:01→大月.6:37
    [乗]JR東日本:モハE233-258

高尾駅 (東京都)

この車両の乗客は私一人‥
    三密対策は万全です。

車内で寛ぐ筆者。

朝食にしましょう。
    血圧が高くなってしまったので、減塩食事中。
    売っているおにぎりは塩分が高いので、塩抜きキノコご飯おにぎりを作ってきましたよ。

塩抜きキノコご飯おにぎり‥0円
    イオン麦茶‥48円

鳥沢-猿橋を走行中。
    山中湖を水源とする桂川(相模川)を渡ります。

これから登山なんですが、天気はまずまずといったところですね。

6:39
    高尾から36分。
    山梨県.大月に着きました。

まずは、4月~6月の間自粛していた月例登山の補習を行おうと、登山を行います。

大月駅

なぬっ?
    天気がイマイチなので、以前登ったことがある「岩殿山」を登頂しようと試みたのですが、登山道が通行止になっているようです。

あちゃー
    ちょうど、私が歩く予定だったコースです。
    他のコースにすると時間がかかるので、岩殿山は断念します。

↓岩殿山(強瀬ルート)登山道通行禁止のお知らせ。

岩殿山は断念ですが、代案があります
    大月駅の南東に位置する「御前山」に登りましょう。
    実は元の計画では、猿橋駅から御前山に登って大月駅に下山する予定だったのです。
    しかし、天気が悪いので、岩殿山に変更しようとしたのですが、登山道通行止では仕方ありませんね。

標高360mの大月駅から、御前山(730m)へ標高差370mを登り、大月駅へ戻る5.8kmのピストン登山を楽しむことにしましょう。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

6:45
    では、歩きましょう。

大月市のマンホールは‥
    富士山を背景に日本三奇橋の一つ'猿橋'と、左上に市の木'ヤエザクラ'、右下に市の花'ヤマユリ'が描かれております。

実物の「猿橋」は下の写真。反対側から見た風景を確かめ忘れたが、角度から考えても、蓋のように富士山が見えることはなさそうだ。

あれが今回、登頂を断念した岩殿山(634m)です。

6:52
    甲州街道沿いにある「三嶋神社」です。

今から1214年ほど昔の大同元年(806年)、大月の村落が生まれつつある頃に伊予国(愛媛県)大三島の大山祇神社より勧請された神社です。。
    この辺りは富士山の噴火が続き、田畑山林の荒廃が厳しいため、富士即木花咲耶姫命の御怒りを鎮むべく、父神に坐す大山祇命をお迎へし、復興の精神的よりどころとしたと言われております。

三嶋神社 (大月市駒橋) 寺・神社・教会

登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

祈願する筆者。

甲州街道と国道20号バイパスの駒橋T字路です。
    国道20号バイパスを横断すると‥

7:03
    大月駅から1.2km/18分。
    駒橋登山口に着きました。

御前山40分。
    厄王山奥の院30分。
    ~と、ありますが‥
    私の足では、厄王山奥の院へ50分。
    御前山へ1時間かかりました。

9:05
    それでは、出陣の儀を‥

御前山に登るぞ。
    エイエイオー!

登山口から0.6kmほど、林道歩きです。

7:15
    駒橋登山口から0.6km/10分。
    標高406mの四合目鳥居です。

ここから、本格的な登山道になります。

ハァハァハァ‥
    黙々と登る筆者。

急な登り坂が続きます。
    暑くて結構、しんどいです。

7:40

あっ!
    厄王山八合目の鳥居が見えてきましたよ。

蒸し暑い樹林帯を登っていくと‥

おっ!
    景色が開けてきましたね。

ズームしてみましょう。

電車に乗っている時はガスっていましたが、だいぶガスがとれてきましたね。
    いいぞ、いいぞ。
    この調子で頼みますよ。

7:55
    駒橋登山口から50分。
    壊れた小さな鳥居があると‥

十合目「厄王山奥の院」に着きました。
    登山口のある駒橋近くにある「厄王大権現」の奥の院で、大きな岩塊に造られた堂宇に祠が祀られています。

暑くて、もうヘロヘロバテバテ‥
    汗びっしょりで、喉カラカラです。
    ここで10分の休憩にしましょう。

さぁ、もう少し頑張りましょう。
    厄王山奥の院から山頂へは、崩れたような登山道で注意が必要です。

あれは‥

8:13
    駒橋登山口から1.8km/1時間8分。

着きましたぁー!
    標高730m「御前山」の山頂です。

御前山登頂成功。

ばんざ~い
    バンザーイ
    ばんざーい!

山頂は、岩壁上となっているみたいで‥

南面はスパッと切れ落ちた断崖絶壁で、足元ゾクゾク‥
    落ちたら、サヨナラです。

大月に着いた時、山頂を覆っていたガスがなくなっていました。
    御前山頂からは、南面の眺望をお楽しみ頂けます。

こちらは、南東の方角‥
    山梨県道志村の方角で、奥の方が丹沢のはずなんですが、今日は山座同定が難しいですね。

こちらは、南の方角‥
    正面奥は、九鬼山~高畑山~倉岳山など1000m級の峰々でしょうか?
    なかなかの眺めですね。

南西の方角‥
    山梨県都留市の方角で、天気が良いと富士山が見えるのですが、今日は見えませんね。
    残念!

山頂からの眺望を、パノラマモードでカシャ。

ちなみに大月駅の方角‥
    北面は樹林に遮られて、眺望はありません。

8:30
    名残惜しいですが、下山しましょう。

登って来た登山道を戻ります。
    長雨続きで地盤がゆるみ、たくさんの倒木が見られます。
    慎重に通過しましょう。

8:41
    山頂から11分。
    厄王山奥の院を通過。

急な斜面をジグザグに下ります。

ルンルン♪気分で下山する筆者。

8:50
    山頂から20分。
    八合目の鳥居を通過。

下りはガンガン下っていきます。

9:04
    山頂から34分。
    四合目の鳥居が見えて来ました。

四合目鳥居からは、林道歩きです。

正面に、岩殿山が見えてくると‥

9:12
    山頂から42分。
    駒橋登山口に着きました。

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

あっ!
    朝、ガスって見えなかった山が見えていますね。

ズーム!
    あの山が「御前山」なのか?
    ちょっと、わかりませんね。

甲州街道を歩きます。
    なんとなく、昔の面影が残っていますね。

9:32
    山頂から1時間2分。
    朝6時45分に出発してから、5.8km/2時間47分。

大月駅に戻りました。
    この後、ローカル線の鉄旅となりますが、本編はここまでです。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

大月駅