バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の混雑を避け、1月13日からインドネシア・バリに行ってきました。<br />なぜバリなのか?絶対バリに行きたい!という強い気持ちはなかったが、秋に行く予定だった海外旅行の代わりにどこか行きたいなと思っていた。息子がインドネシアの友達に会いに行こうかなとつぶやいたのを聞き逃さずに、それならと息子に便乗した旅行。マリンスポーツに興味がない私は田園風景・穏やかな時間が流れるウブドに興味を持つ。調べると動物好き・霊長類好きの息子も楽しそうな場所も近い。<br />バリ直行便ウブド4泊をJTBから申し込む(夫が)<br />旅行前の下調べもせずガイドブックも斜め読みで出かけたが、思っていた以上に楽しめて非日常を味わいリラックスできたウブドだった。

ウブド4泊★5日目最終日 雪降る日本へ帰る

2020/01/14 - 2020/01/18

旅行記グループ ウブド滞在記

ねずみん

ねずみんさん

バリ直行便ウブド4泊をJTBから申し込む(夫が)

ツアー(添乗員同行なし)

• 今日も朝から太陽がジリジリと痛いくらいの日差しです。<br />ホテルの朝食会場、マニサンレストラン。今日もこちらでゆっくり朝ごはん。<br />今夜の飛行機で日本に帰る。それまでは何の予定もない。カーチャーの予約も入れず帰国までの時間は、3人3様それぞれ自由に過ごすことにした。

今日も朝から太陽がジリジリと痛いくらいの日差しです。

朝ごはんのあとはほとんど人のいないプールでプカプカしてみる。
    午前中でも日差しが強い。しっかり焼けました。もともと色黒の私は尚一層こんがりと。

そのあとは、昨日予約した2時間エステ。プールに浸かって日焼けし火照った体をほぐしてもらいましょう!

まずはフットマッサージ。ほんのりとしたお湯に、これら柑橘系のものを入れて優しくマッサージしてくれます。ホント気持ちいい。

私がマッサージを受けている2時間は、夫は歩いていける美術館へ、息子はまたまたモンキーフォレストへ行き、楽しんだようです。

マッサージを終えた私は、お土産を買いにウブドの街をぶらぶらし・・・

日本人観光客御用達のアキアンベーカリーへ。(ホテルから歩いて3分くらい)

さっぱりとおいしいレモンスカッシュ。店内は私だけ。のんびりできました。

実は昨日現地JTBから「帰国便の出発が2時間遅れると連絡が入った。飛行機の時間に合わせて予定時間より遅くホテルにお迎えに行く」との連絡があった。
    ホテルチェックアウトを夕方までの延長を申込みむ。
    ↑ 息子が英語で〇時までの延長ならいくら、〇時までならいくらと交渉してくれた。頼りになります。約9000円払ってレイトチェックアウト。

帰国に向けて荷物のパッキング。バルコニーで干していた午前中の水着は乾いていた!さすが。

スーツケースをフロントに預け、ウブド最後の食事に行きました。
    モンキーフォレストへ行く途中にあるレストラン。

• 店内は思ったより広く開放感バッチリ。風に揺れるヤシの木に夕日が輝き、きれいだった。小さな田んぼの景観はいまいちだったけど、時々モンキーフォレストからのお猿さんが来てたりしていて面白かった。

日本ではあまり見かけないキュウリのカクテル。さっぱりしてます。

ウブドでの最後の晩餐。かんぱーい!

テキトーに注文したお料理。しゃれた感じでバリっぽくない?おいしかったです。
    このお会計は息子が出してくれました。ありがとう、息子!

私たちの写真をお店のインスタにあげてもいいですか?と聞かれ、OK!
    ありがとうと言ってます。私たちの写真、誰か見てくれたかな?

お店の人はみんな可愛くて親切でした。

日が暮れ明かりが灯った店内。ほぼ満席。

トロピカルキッチン。また来たいな。

頼んでいた空港までの送迎車に乗り、ングラライ国際空港に到着。

車の中でJTBガイドさんが「中国で大変な感染症が出たらしい」と教えてくれました。鳥インフルエンザ?なんのこと?でも中国のことでしょ?
    まったく気にしていなかった。が、新型コロナウイルスのことを知った瞬間でした。まさかこのあと世界が変わってしまうとことになるとは、この時は想像もしていなかった。

空港にあるフルーツジュースのお店。南国らしい果物がいっぱいでした。

出発手続き。全然並ばない人々。並ばせようともしない職員。割り込みされる気弱ない日本人(わたしです)

出国してからの免税店は「春節」で大盛り上がり。お顔は似ているがなぜそんなに大きな声で話すの?っていうC国の方ばかりで圧倒され、免税エリアはスルー。

搭乗口近くの売店。残ったルピアでスナック菓子やジュースを購入。

そろそろ搭乗手続きの時間。日本便のCAさんたちが乗り込んでいきます。
    楽しかった、バリ。息子は大好きなお猿さんと触れ合えたし、私は思った以上にのんびりできた。バリの緑豊かな自然や神の宿る寺院・お祈りする人々・気持ちが浄化されリラックスできた。
    帰りの飛行機、バリに気持ちを残しながら、少しづつ現実の生活へ戻っていく時間。

蒸し暑いバリから、一転して極寒の日本に帰ってきました。
    外はみぞれ交じりの雨が降っている。おお~寒そう。

空港内ではマリオやピーチ姫がお出迎え。

キノピオやヨッシーも。

羽田空港からバスに乗る。寒いよお。なんと気温は2.5℃だって!もう凍える寒さです。スーツケースからダウンジャケットを出して速攻で着る。

バスの中は暖房が効いていて生き返りました。バスから見た東京タワーも雪のような雨でかすんで見えました。

大崎駅に到着(羽田空港→大崎、1300円。安いわ~)
    しかし。ホント寒い。バスから降りたくなかったです。でも降りないと家に帰れないしね。バリの暑さの中でのんびりしてきた心と体は、この寒さに適応できない。こんなに日本って寒かった?

駅から直結のゲートシティ大崎へ。開放感あふれるイートインスペースに圧倒されながら、こじんまりしたお店であったかいうどんを食べる。あーおいしい!
    寒い寒いと言いながらここからJRで帰宅した。最寄り駅に着く頃にはみぞれ交じりの雨も止んでいた。
    楽しかったバリ。また近いうちに行きたいなと軽く考えていた。
    しかし新型コロナウイルスに世界中の人々が感染。気軽に海外旅行など行かれなくなってしまった。目に見えない小さすぎる敵にどう戦っていくのか。早く世界中が安全で安心できる生活を送れるようになってほしいと願っている。

• オレンジママレードさん 2021/03/01 13:38:54
    ねずみんさん おかえりなさい!!
    ウブドから帰国するまでに1年かかりましかね(笑)
    プールやエステ、最後の晩餐など、ねずみんさんお姫様気分でしたね~
    羨ましいです(≧▽≦)
    キュウリのカクテル☆彡  ウブドの暑さが伝わってきます(*^-^*)
    何年かして、また行けるといいですね!
                        オレンジママレード

ねずみんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る