石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島はお天気も上々で楽しく過ごせていい感じ。♪( ´θ`)<br />セミのミンミン鳴く元気な声も聞こえます。<br />川平湾で綺麗なグラデーションの海とグラスボードを楽しんだ後は、石垣島のものつくりとお土産をドライブしながらANAインターコンチネンタル石垣にチェックインしてリゾート気分を満喫します。<br /><br />【1日目】<br />・川平湾<br />・グラスボート<br />・公園茶屋<br />・みねや工房<br />・ガラス工房ポンテ<br />・出雲大社矢島本宮<br />・あけぼの<br /><br />【2日目】<br />・竹富島<br />・牛車 新田観光<br />・カフェテードゥン しだめー館<br />・ユーグレナモール<br />・焼肉わたなべ<br /><br />【3日目】<br />・サビチ鍾乳洞<br />・平久保崎灯台<br />・サップクルーズ&サップヨガフィット<br /><br />【4日目】<br />・源

2020年 夏夏夏 石垣島 夏夏夏♪( ´θ`)【1日目 後編】

2020/07/23 - 2020/07/27

big香港

big香港さん

セミのミンミン鳴く元気な声も聞こえます。

【1日目】

・サップクルーズ&サップヨガフィット

【4日目】
・源

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

喉が渇いたので休憩できるところないかな~っと思っているとフルーツジュースと看板に書いてある『宮良農園』に立ち寄ります。

宮良農園

宮良農園 グルメ・レストラン

大きなパラソルがありますね。
    コロナ対策で机や椅子は無くなっています。

いい景色ですね。

メニューです。

ばばはマンゴージュース、じじはパイナップルフラッペをいただきます。
    冷たいフワフワの氷が美味しい。

続いてやってきたのは『ガラス工房Ponte』です。

ガラス工房Ponte

ガラス工房Ponte 名所・史跡

足元に気おつけてちょっと急な階段を登ります。

ガラス製品を自分で作る体験もできます。

店内は壁が白いのでガラスのカラフルな色が冴えますね。

そして綺麗な石垣島の海と涼しげな風鈴。♪( ´θ`)

淡い色使いが素敵ですね。

そして、ガラスで出来たシーサーは透明感と愛嬌があって可愛い。
    1点もので全て形や色が違うのでお気に入りを見つけて購入。3,000円
    big香港家を守ってもらいます。

インスタやFacebookにお店のハッシュタグをつけるとガラスの箸置きサービスでいただけます。

ばばが友達のお土産に購入。

熱々のガラスを切るハサミですね。

テーブルにも可愛いガラス小物が沢山。

素敵なブルーのコップ。

石垣島の神様に挨拶とお参りにやってきたのは『出雲大社先島大宮』です。

出雲大社先島本宮 寺・神社・教会

最南端、最西端の神社の御朱印がいただけます。 by big香港さん

石垣島の昔からある神社は、直射日光と台風の影響で大分傷んでいます。

早速お参りしましょう。

神様にお参りしたら、御朱印をいただきに行きます。
    宮司さんの爺とおしゃべり、若い頃に千葉の市原で働いてたとか30分くらい話してました。(笑)
    初穂料は1,000円です。ちょっと高いと思うけど人もあまり来なさそうな場所で神社を維持するは大変なので心よくお納めしましょうね。

御朱印と一緒に『太陽の砂 御守』を頂けます。

丸いのが太陽の砂。
    あっ星砂もありますね。
    縁起が良さそう。

今日のホテルは、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートです。
    やっぱり初めての石垣島は、リゾート気分を満喫したいですよね。
    ホテルで旅行の印象が決まるていっても過言ではありません。

おやっ、奥になんかいる。(・∀・)

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ザ・リゾートを楽しめるホテルです。 by big香港さん

な・なんと『ぱいーぐる』がいるではありませんか。(°▽°)
    滅多にお目にかかれないとあったので、感動です。
    そしてめっちゃ可愛い。♪( ´θ`)

興奮気味な心を落ち着かせてチェックインしましょう。

石垣島旅行から帰って、旅行記を書いていると気づいた。
    旅行に行く前は、spg会員なのでアンバサダーに入会するか否か、年会費とかでずーっと悩んで今回は見送ったのですが、結論から言うとアンバサダーを維持しなくても今回は入会してホテルを予約した方がウィークエンド無料宿泊が使えてインターコンチ に2泊できたと思います。

インターコンチ に週末2泊するなら、一回こっきりだとしてもアンバサダー に入会した方が部屋のアップグレードや16時レイトチェックアウト、ウェルカムフルーツなど特典があり結果お得になると思います。

普通にプレミアオーシャンビュールームを予約するよりスーペリアオーシャンビュールームからアップグレードで予約する方が料金が安かったです。

ドアを開けるとわぁ~つ目の前には綺麗なブルーグラデーションの海が広がっています。

ばばも外を見て喜んでいます。

お部屋の感じもいいですね。
    景色のいいベランダがあるので40m^3でも開放感抜群です。

このソファーが気持ち良かったです。

喜んでパチリしてるばば。
    インターコンチ に良かった。

ザ・リゾートって感じでいい眺望ですね。

では、お部屋を紹介。
    ミニバー。

ネスプレッソがありますね。
    手軽に美味しいコーヒーがいただけていいですよね。

紅茶はシンガポールのTWGです。
    香りがよくって美味しかった。

ナイトウェアとスリッパ。

バスローブとビーチに持っていける青いカゴ。
    タオルの物干し。ベランダで水着を干してましたが風が強いので洗濯バサミを持っていくといいかもです。

左側はコインロッカー。

収納スペースも十分ですね。

洗面所も広いです。

歯ブラシ、マウスウォッシュや髭剃りのアメニティは下のカゴに入ってます。

お風呂も広くてゆっくりできます。

シャワールームもついてます。

アメニティは『AGRARIA』柑橘系の爽やかな香りが好きです。

トイレはお風呂とは別にあっていいですね。

では、ビーチに行きましょうか。

2階までの吹き抜けになっていて解放感がありますね。

このホテルの段々がリゾート気分を上げてくれますね。

ホテルに青いカゴを持ってビーチにてくてく。

ここでタオルを無料で借りることができます。

砂浜~っ♪( ´θ`)
    真栄里ビーチは、インターコンチが管理しているのでゴミなども無くて綺麗ですね。
    ホテルのプライベートビーチではないので宿泊者以外の人も旅行できます。

マエサトビーチ ビーチ

インターコンチの宿泊者は、パラソルとベンチも無料で借りることができます。
    お金のかからない所もホテル選びの検討項目に入りますね。

よっこいしょ。
    いい眺め~っ。

しばし、ベンチに座りながら綺麗な海をボーッと眺めます。

今回は防水ケースを買いました。
    海水も入らずバッチリです。
    ただ、天気のいい中の撮影は画面が分かりづらいので、なんとなくパシャパシャ撮影。

海も綺麗。
    しかし、ちょっとした大変なことが起きました。( ゚д゚)
    知らず知らずマスクをしたまま海に入りに行ったのでマスクが濡れた瞬間、息が出来なくなった。(笑)

海から見ると富士山みたい。

インタコ山をズームアップ。

海の中をパチリ。
    くらげネットが張られているので大きな魚は入れないのでいませんね。

海に入るの何十年ぶりだろう。
    一人で浮遊している孤独感が好き。

ビーチへの大きな通りはコーラルウィング側にありました。

シャワーもありますよ。

コーラルウィングは低層階の建物だけとオーシャンウィングより10m^3広いです。

オーシャンウイングかっこいいですね。

ちょっとプール遊びましょう。

ウォータースライダーがありますね。

ウォータースライダーなんて中学生ぶりかな。(笑)

楽しいぃ。♪( ´θ`)

廊下側からの景色。

インフォメーションパネルには、お天気情報が載ってます。
    明日からは、ちょっと雲があるみたい。

バスが来るまでの間、ホテルをパチリ。

インターコンチからバスで港ターミナルに向かいます。

ばばは、お土産屋さんでギョサンのビーチさんを購入。

海のなかま (ショップ) 専門店

新型コロナウィルスの影響で人が少ないですね。

ひとしが予約でいっぱいだったので、こちらのお寿司と海鮮料理が美味しいお店『あけぼの』で晩ご飯にします。
    旅猿で岡本さんと東野さんが寄られたそうです。

あけぼの グルメ・レストラン

店内はこじんまりしたいい感じです。
    じじ達は、座敷のテーブル席です。

メニューその1
    握り系ですね。

メニューその3
    一品料理ですね。

定番のメニュー。

定番のメニュー。

刺身盛り『竹』を貝無しでお願いしました。4,500円

反対側からパチリ。

厚切りのマグロが美味しそう。

赤身もいい感じ。

大好きなイカもあります。

この珊瑚みたいなのは『スーナ』という海藻でコリコリしてます。

エビの天ぷら。1,000円
    香ばしくて美味しい。

頼んで無いのに何かなと思ったら、お造りの海老の頭の天ぷらです。
    カリカリで美味しい。

フエダイの煮付け。時価(笑)
    値段聞くの忘れた。(笑)

顔がおっかないけど唇がコラーゲンでプルプルして美味しかった。
    瀬戸内海育ちのばばは、おつゆをご飯にかけて食べたいって言ってた。

そしてマグロのお寿司をいただきます。
    石垣産本マグロトロ握り2貫1,000円
    赤身2貫400円

どちらもしっとり歯応えがあって美味しいです。

そして、特上石垣牛握り2貫800円。
    わーっ柔らかくて美味しい。

満足でーす。
    お会計:13.800円でした。

たらよろ さんの『ひとし』と比べると高めですね。

帰りがてら御菓子御殿に立ち寄ったら紅芋のスイーツが並んでいます。
    紅いもショコラ 2x300円を書いました。

御菓子御殿 (石垣空港店) お土産屋・直売所・特産品

紅いもの甘さが美味しい。
    TWGのダージリンティーと共にいただきました。

実は、もう少しお腹が空いていたのでファミリーマートでスパムのポーク玉子油みそのおにぎりを買いました。
    美味しいい。

ちなみにタクシーの運転手さんが言っていたけど、石垣島はファミリーマートしかないんだって。

外ではライブが行われており、島唄や涙そうそうの歌声が聞こえてきます。
    一通り終わって、カウントダウンの声が聞こえたのでベランダに出ると花火がドーン。

急なことで上手く花火が撮影できませんね。

こんな時は、動画で撮影。

3:00頃に目が覚めて外を見ると星が沢山見えますね。

関東では明るすぎてこんなに星を見ることはできませんね。
    ずーっと夜空を見ているとチカチカする物体が(*'▽'*)

点滅している飛行機をフライトレーダー24で確認するとANA のバンコクー羽田の飛行機。

うしろは、JAL機ですね。

確認すると、よく出張でバンコクから深夜便で帰る時に利用するJL34便ではありませんか。
    一気にテンション上がります。
    3:30頃って石垣島の辺り飛んでるんだ。

JL34便の撮影に成功しました。♪(´ε` )

満足したのでおやすみなさい。

つづく