竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、竹富島で水牛車に乗ったり、島内をレンタサイクルで散策しました。<br /><br />【1日目】<br />・川平湾<br />・グラスボート<br />・公園茶屋<br />・みねや工房<br />・ガラス工房ポンテ<br />・出雲大社矢島本宮<br />・あけぼの<br /><br />【2日目】<br />・竹富島<br />・牛車 新田観光<br />・カフェテードゥン しだめー館<br />・ユーグレナモール<br />・焼肉わたなべ<br /><br />【3日目】<br />・サビチ鍾乳洞<br />・平久保崎灯台<br />・サップクルーズ&サップヨガフィット<br /><br />【4日目】<br />・源

2020年 夏夏夏 石垣島 夏夏夏♪( ´θ`)【2日目】

【4日目】
・源

タクシー JALグループ 徒歩

7月25日(土) 5:50

おはようございます。
    ちょっと雲が気になるけど、どうにか天気は持ちそうですね。

右奥に見えるのは、今年の7月にオープンしたまるまる一棟グラブルームになっています。

時間は7:05、チェックアウトしましょうか。

雲あるけど天気持ちそう。

インターコンチの廊下は水着で濡れてもいいようにフローリングになっていますね。

今度はアンバサダー に入会して、特典を有効活用して宿泊にこよう。

水槽の熱帯魚さん達にお別れの挨拶。

また来るよー。

バイバイ~♪( ´θ`)

レンタカー で離島ターミナルまでやってきました。
    目の前にある第一駐車場は、満車でしたがちょうど一台車が出てきて入れました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

安栄観光で往復のチケットを購入します。
    一応、旅行日の前日に予約しておきました。往復 1,160円

安栄観光

安栄観光 乗り物

インターコンチでゆっくり朝食をとる時間がなかったので
    『とぅもーるショップ』で朝ごはんを買います。

とぅもーるショップ お土産屋・直売所・特産品

あっ、石垣島限定の『星のちんすこう』が売っていますね。

泡盛の小瓶もたくさん売っています。

波照間島の泡盛『泡波』も売っていますね。

あーお腹空いたぁ。
    離島によっては売店も無いらしいので、ここでお弁当を調達します。

色々ありますね。

『おにささ』と言われる、石垣島ではポピュラーなおにぎり。230円
    食べ応えがあって美味しい。

金城かまぼこ店の『かまぼこおにぎり』230円
    エッ、なに( ゚д゚)

食べて見ると、な・なんと、かまぼこの中に五目ご飯。
    これ、大好き~っ。♪( ´θ`)
    どうやって作るのでしょうね。

定番のポーク玉子おにぎりです。230円

まさに、朝ごはんがギューっと詰まった感じ。

具志堅さんもマスクをしてチョッチュねー。
    沖縄の人だとは知っていましたが、石垣島とは思ってもいませんでした。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

竹富島行きの船がやってきました。
    マカオに行くターボジェットのような容姿です。

船内は広くて開放的。

前の席のお兄さん、船内飲食禁止なのにお弁当食べ始めたので注意しました。
    コロナ以前に、まず決められたルールを守ろうよ。目の前に大きくピクトサインあるんだがら。

竹富島までは船であっという間の15分。
    港を出るとすぐ竹富島が見えてきました。

竹富島を降りると、観光業者のバスが沢山並んでいます。
    自分が予約した観光業者のバスか、当日ならお世話になりたい観光業者のバスに乗り込みます。

big香港家は、新田観光を予約しました。

竹富港 乗り物

5分ほどで新田観光に到着です。
    送迎バスから水牛車の準備しているのが見えますね。
    一番右は『星のや』になっていますね。提携しているのでしょうか。

竹富島の水牛車観光は、『新田観光」と『竹富観光センター』の2社があります。
    違いは水牛車のルートが違う程度で基本的には同じようです。
    新田観光は、お土産や電動のレンタルサイクルがないようです。

また、口コミを見るとガイドさんで印象が変わるようですが、これはどの観光も同じですね。

では水牛車に乗りましょう。

今回、竹富島を案内してくれる梅吉君。
    よろしくね。♪( ´θ`)

水牛は汗で体温調整できないので、水をかけてあげるそう。
    汗の代わりは全部おしっこだそうです。

ガイドのお爺いわく、梅吉は自分で道路の左右確認して歩くので優秀だそうです。

曲がり角もちゃんと内輪差を考えてぶつからないように通ります。

途中で梅吉君のおしっこタイムやうんちタイムを取りながら、ゆっくり島散歩。

真っ白な砂の道に並ぶ赤瓦の琉球古民家を見ながら水牛車はてくてく。
    家の前にある衝立は魔除の意味もあるそうです。

赤瓦の屋根の上に乗っているシーサーの下には仏壇があるそうです。

今から約220年前で世界三大美女の一人、安里屋クヤマ誕生の家の前を通過します。
    どのような美女だったのでしょうね。沖縄の美人の女性というと安室奈美恵さん、夏川りみさんの元気系の顔立ちか、それとも、比嘉愛未さん、仲間由紀恵さんのしっとり美人系どっちかな。

安里屋ユンタの曲は23番まであるそうです。

ゆっくりと竹富島の集落を案内してくれる水牛の梅吉。

ガイドさんが三線を引きながら安里屋ユンタを歌ってくれます。

水牛車の島散歩が終わったら、新田観光の方がスマホで写真を撮ってくれます。
    梅吉カメラ目線バッチリ。♪( ´θ`)
    写真を売りつけるスタイルじゃないのでいいですね。

木陰で涼みます。

お仕事ご苦労さまです。

水牛車での島散歩が終わったら、新田観光でレンタサイクルを借ります。
    途中、大きなお墓がありました。沖縄独特のお墓で亀甲墓(かめこうばか)というそうです。お墓は子宮の形を模しており、墓の入り口は産道にあたり、人間が死んだ後は生まれてきた母親の胎内に戻っていくという母胎回帰の思想だそう。

自転車でまずやってきたのは、西桟橋です。
    竹富島から西表島まで舟で往来していた頃の港です。

西桟橋 自然・景勝地

まだ、潮が引いていないので脇から海水が押し寄せてきます。

桟橋の先っちょは海に潜ってますね。

竹富島観光では皆さんレンタサイクルで西桟橋、コンドイ浜、星砂のカイジ浜を巡ると思いますが、潮の干満を考慮して行く順番を決めるといいと思います。
    おそらく自転車で1~2時間程度利用するので、順番で景色の表情が大分違うと思います。

iPhoneなら次のアプリが便利です。
    しおさいS

波を受けて遊びます。
    KEENのサンダル買ってよかった。

KEEN

西桟橋の先っちょから島を見たところ、あっという間に桟橋が海に浸かって怖いことになっている。( ゚д゚)

自転車コギコギ。

星砂が取れるカイジ浜にやってきました。

海が綺麗ですね。

星砂を探すも見つからず。(・∀・)

小さいヤドカリがたくさんいます。
    チョロチョロ動いていますが、人の振動を感じると貝に閉じこもってじっとしてます。

白くて広いコーラルサンドと青いグラデーションの海が素敵なコンドイ浜にやってきました。

こちらはシャワールームやトイレもあります。

女性がのんびり海で泳いで気持ちよさそう。
    コンドイ浜の砂はきめ細かくて裸足でも痛くありませんでした。

ただいま、11:00
    お店が混む前に早めにお昼ご飯にしましょう。
    『カフェテードゥン しだめー館』でいただきます。

カフェテードゥンしだめー館

カフェテードゥン しだめー館 グルメ・レストラン

店内の様子。

メニューどこにあるかと思ったら、かべに吊るしてありました。(笑)

まずは、もずく酢。600円
    もずくのトロミと歯応えがいい感じで美味しいぃ。

ラフティ丼は、ミニ八重山そばも付いて大満足。1,000円

ラフティは豚の角煮ですが、沖縄は泡盛と黒砂糖を使って煮込むのでコクがありながらさっぱりしています。
    柔らかくで美味しい。

昨日、あけぼので食べた海老の揚げたの美味しくって、こちらにもあったので竹富島産車海老の素揚げ1,000円を注文。
    素揚げした海老は香ばしくて美味しい。

集落内の道は砂地で自転車は車輪を取られるので、レンタサイクルを返却して歩いて竹富島の集落を散策します。

赤いハイビスカスが綺麗ですね。

ここだけの白いシーサーというお店があるので行ってみましょう。

お店の砂の庭は枯山水のような雰囲気です。

店内は撮影禁止のため、写真ありません。
    文字通り、白いシーサーが沢山ありました。

ブーゲンビリアは白い小さいのが花だそうです。

同じ景色で集落を迷子になる中、なごみの塔は目印になっていいですね。

老朽化で傷んでいた『なごみの塔』は、今年の2月末に修復作業が完了して綺麗になりました。
    ただし、上には登ることはできないようです。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔の前にある、お店の屋上は『あかやま展望台』となっており、100円払うと竹富島の集落が一望できます。

あかやま展望台 名所・史跡

珊瑚の石垣と赤瓦の集落は、ゆったりしていますね。

向こうに海が見えますね。その先に見えるのは石垣島かな。

カメラを向けたら、こっち向いてハイ・ポーズ。♪( ´θ`)

おっ、また別の水牛車。
    軽く水牛車渋滞が発生(笑)
    しばし、色々な水牛車をお楽しみください。

のっしのっし。

乗っている皆さんも終始笑顔ですね。

こちらの水牛は巻きツノにでクルンとなっています。

シャワーを掛けてもらい、体を冷やします。

あーさっぱりした。

ブーゲンビリア、石垣、水牛車と竹富島を代表するショットです。

軽く迷子になりながら、熱中症になるの防ぐため、先ほどのあかやま展望台にある2階のカフェ『ハーヤナゴミカフェ』で休憩しましょう。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

窓越しのカウンターに案内されました。
    なごみの塔が見えますね。
    紅いコッブが素敵ですね。

じじは黒糖のかき氷をいただきました。
    黒糖の甘さと冷たさが身体に染み渡ってクールダウン。
    疲れが取れますね。

外観とは違い(失礼)、店内はモダンでお洒落でいい感じ。
    今回の旅行で感じたのたのは、石垣島のお店のお姉さんはみんなモデルさんみたいで綺麗な人たちでした。

帰りの船がやってきました。

船内の様子。

石垣島に戻ってきました。
    まだ、時間が早いのでホテルに荷物を預かってもらい。
    てくてくとやってきたのは、『桃林寺』です。

桃林寺 寺・神社・教会

石垣島らしい赤瓦屋根のお寺です。

歴史を感じる梵鐘ですね。

仏様にご挨拶。

かっこいい御朱印ですね。

ユーグレナモールでお土産を買いますよ。

ユーグレナモール 市場・商店街

ピンク色の看板が目立つ『おみやげ市場』
    残念ながらこちらのお店には『星のちんすこう』は売っていませんでした。

おみやげ市場 美ら島屋 お土産屋・直売所・特産品

今度は、『いしがきいちば』にお邪魔します。
    『星のちんすこう』があったのでお土産に買いました。

いしがきいちば お土産屋・直売所・特産品

石垣市公設市場にやってきました。
    新型コロナウィルスの影響で閉店しているお店のあり、寂しい感じになっていました。

石垣市公設市場 市場・商店街

石垣公設市場の2階にある土産物屋で石垣島ソーセージを作っている『十五番地』の詰め合わせセットを発見。熊本の親戚にお中元で送ったら喜んでくれました。
    自宅用にはソーセージをバラでいくつか購入。
    お店の人に聞いたら、他のお店で買った物も合わせて送っていただける(もちろん重さ分値段かかります)とのことで1階の石垣市公設市場に向かいます。

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

一階の石垣市公設市場内にある石垣牛を扱っている『上原精肉店』にやってきました。

こちらで、石垣牛ハンバーグ4個とアグー豚ハンバーグ4個を買ってソーセージと一緒に自宅に送付しました。

石垣牛は、おおよそ100gあたり1,500円から2,000円程度で購入できます。
    飛騨牛や松坂牛などブランド牛とほぼ同じ値段ですね。

無事に到着しました。

ケチャップがなかったので塩コショウでいただきましたが、この方がお肉のジューシーさが伝わって美味しかったです。

15:00になったので今夜のホテル『ルートイングランディア石垣』にチェックインします。ホテルは2棟あり大浴場は左の棟にあります。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

リゾート感不要ならリーズナブルに宿泊できるビジネスホテルです。 by big香港さん

ツインルーム一泊15,000円。4連休みで一人当たり7,500円は安いですね。
    ホテルにweb予約したのでソフトドリンク2本とポン太ポイント409ポイントいただきました。
    今回、こちらに決めたのは安い値段でもルートインなので安心出来るのと小さいながら大浴場があるのが決め手になりました。

キースイッチで室内の電源を入れます。
    初めて見ました。

部屋はスーツケースを開ける広さはないのでベットの上で開けました。(笑)

机周り。

シャンプー類はDHC製品となっています。

ビジネスホテルなので基本にユニットバスですね。
    大浴場があるので使用しませんでしたが、古いホテルですが浴室周りはカビ臭いこともなく清潔感が保たれているので、この辺はさすがルートインですね。

大浴場は新型コロナウィルス対策のため、最大5人までの入浴制限がありました。
    今回、2回利用しましたが人数制限で待つことはありませんでした。
    宿泊者が少ないことと大浴場を利用を控える人が多いのかもしれません。

無料の水着脱水機があるので海水浴やシュノーケリングの後の水着を脱水するに便利ですね。

人がいなかったのでお風呂をパチリ。

浴槽は先ほどの屋内と半屋外のようなお風呂と二つあります。
    夏はこちらの方がモワッとしないので気持ちよくお風呂に入れます。
    やっぱり旅先で足が伸ばせるお風呂はいいですね。

新型コロナウィルス対策で椅子も間引きされています。

お風呂に入ってさっぱりしたら、本日予約していた焼肉屋さん『炭火焼肉わたなべ』にやってきました。
    ホテルから歩いて10~15分ほどで来れるのですが、その前に歩いて疲れたのでタクシーでやってきました。初乗り料金で行けるので暑い夏は無理せずタクシー利用をお勧めします。

本格炭火焼肉わたなべ グルメ・レストラン

お店がある2階へ上がっていきます。

店内の様子です。

一人焼肉のスペースも完備しています。

でわでわ、石垣牛の焼肉を頼みましょう。

む・む・む(・∀・)
    焼きしゃぷ気になる。注文しよう。

他は何があるかな。

希少部位は、やはり高いですね。

大好きなホルモンの丸腸700円があります。

そして、あれっ
    タン塩がその他の分類でしかもオーストラリア産。
    ブランド牛を扱う焼肉屋でよくあるメニュー展開。カルビとロースと希少部位以外は一気に海外牛になっちゃうパターン。2,000円出せば国産和牛でもいだだける価格ですね。

そして、ニンニクホイル焼きも無い。( ゚д゚)
    ちょっとトーンダウン。( ´Д`)

ブランド牛がある地方の自分のあるべき姿の焼肉屋を探すのは大変ですね。
    観光客用ブランド牛とリーズナブルに食べれる国産牛でお肉の種類が色々あるといいのですけどね。

海ぶどうのサラダはプチプチの食感がよく美味しいですね。

炭火がドーンと置かれました。

牛タン、結構厚切りで食べ応えありそう。

いい感じで焼けてきました。

玉子スープはふわふわの玉子と味がしっかりしたスープが美味しかった。
    お肉も続々やってきましたね。

石垣牛上カルビ2.500円

程よい脂身が美味しそう。

裏っ返しにしていただきまーす。
    こちらのお店の特製タレは、どろりとした濃いタレなので申し訳ないがこれにつけるとお肉の味がわからなくなっちゃくのでそのままいただきました。
    ジューシーで美味しい。

大好きな丸腸700円。
    甘い油とプルプルの柔らかい食感が美味しいです。♪( ´θ`)

中落ちカルビ1,350 円
    サイコロステーキのように厚切りの一口サイズは食べ応えがあって美味しい。

中落ちカルビと丸腸。
    焼肉食べたくなってきました。(笑)

そして、じじは初めていただく『焼きすき』です。
    石垣牛のすき焼き用の薄切り肉を網でささっと炙っていただく料理です。

まずは、焼きすきのタレにお肉を通します。

そして、ささっと軽くお肉を炙ります。

卵黄にお肉をつけていただきます。
    美味しいぃ。♪( ´θ`)

追加で紅芋アイスと石垣牛あぶり寿司(4カン)1,600円を注文しました。
    あれっ、デザートのアイスが先に来ちゃったよ。

石垣牛あぶり寿司。
    何故か昨日のあけぼので食べた炙っていない石垣牛の寿司の方が美味しかったな。
    写真を見比べるたら、あけぼの方がサシが綺麗に入っていました。
    こちらは赤身肉ですね。

ごちそうさまでした。
    美味しかったのですがレバーやニンニクのホイル焼きがないのが個人的には残念。
    今度来る機会があったら、帰りがけに目をつけた焼肉屋さんに行っていみよう。

帰っている途中、ポツポツを雨が降ってきました。
    あれよあれよという間に凄いスコール。近くの『新栄公園』の東屋でしばし雨宿り。

新栄公園 公園・植物園

芝生も雨ですごいことになっています。
    30分ほどで雨が上がりてくてくホテルを目指して帰ります。

ホテル前のファミリーマートで買った『ゲンキ クール』ご当地乳酸菌飲料ですね。
    味は薄めのシトラス系の感じがしました。

皆さんの旅行記ではブルーシースのカップアイスを買っているのをよく見ますね。
    じじ達は何故がブルーシールのアイスを買ったのは唯一ウベとピスタチオの2フレーバーアイス。
    濃厚で美味しかったです。

ばばは紅いもタルトのアイス。
    まさにお味は紅いもタルトでした。

明日は一日遊べる最終日、天気になるといいな。
    おやすみなさい。

つづく。