2020/07/22 - 2020/07/27
tanupamさん
- tanupamさんTOP
4月に計画していた種子島屋久島&鹿児島の旅行。
緊急事態宣言以前に、離島は自粛ムードが漂い、行ける状態ではなかった。JAL往復+屋久島の宿(2食付)21,700円という格安パッケージだったのに、残念。
失業状態継続中の今、4連休は特に関係ないものの、みんなが出かけるとついつい、どこかへ無性に行きたくなってしまうのは人間の本性なのかしら。
そこで、旅友のMattYさんをお誘いしてのリベンジ鹿児島の旅程。
平日も旅行できる特権を生かして、4連休+前後1日の旅程で鹿児島往復。
7/22出発の日程を組んでいたところ、なんとこの日からgo toトラベルキャンペーンスタートとか。いろいろ批判は承知しているところ、地域経済の発展も必要だし、気をつけて旅行に出かけるしかない。
パッケージにすれば35%バックになるというありがたい制度。しかし今回は航空券とレンタカーやフェリー、宿など個別の手配。対象になるのは宿泊だけか・・事後申請して実際に返金なるかどうか、最後までわかりません。
鹿児島県(本土)は未訪の市町村つぶしと、鉄道記念館めぐり。
そして、初の屋久島と種子島。
連休だからか、屋久島へのエアや高速船は当初満席状態、さらにレンタカーも全く予約できず、スケジュールに少々難航しました。
一緒に行った旅友
★MattYさん
■スケジュール
7/22水 羽田-鹿児島-伊佐・さつま-湧水 霧島温泉(泊)
7/23木 湧水-都城-鹿児島- フェリーはいびすかす(船中泊)
7/24金 -屋久島宮之浦港 島内観光 屋久島(泊)
7/25土 屋久島宮之浦港-種子島西之表港 島内観光 種子島(泊)
7/26日 島内観光 種子島西之表港-鹿児島南ふ頭 鹿児島(泊)
7/27月 鹿児島-南さつま-鹿児島-羽田
※本旅行記は、7/22~23と7/27を記録しています。
■フライト
JAL 羽田-鹿児島往復
航空運賃 特便割引21タイプE
往路10,390円+復路10,890円=21,280円
■やど
7/22 霧島温泉 森のやかた湯ったり館 9,000円(2食付和室)
7/24 屋久島 民宿 白谷 8,250円(2食付和室)
7/25 種子島 料理のおいしい宿 美春荘 7,500円(2食付和室)
7/26 鹿児島 チサンイン鹿児島谷山 8,700円(2食付シングル)
■レンタカー
7/22-23 鹿児島 トヨタレンタカー 4,847円
7/24-25 屋久島 ニッポンレンタカー 8,390円
7/25-26 種子島 オリックスレンタカー 8,131円(27h)
7/26-27 鹿児島 パジェットレンタカー 3,800円
種子島以外は24時間、免責補償等含む
- レンタカー JALグループ
7/22(水
鹿児島へ。
767だった機材が737-800になり、それでも空席あったので、旅客増えていないのだろう。
ラウンジの氷がなかなか復活しない。
氷ないとアイスコーヒーできないし、早く提供してほしいものだ。 -
鹿児島空港にはレンタカー会社のカウンターはなく、案内所で電話連絡してもらった。ロビーを出て、一番右端にレンタカー会社用の送迎スペースがあった。
トヨタレンタカーだから、トヨタ車。
車にはこだわり全くないけれど、トヨタか日産がいいよな、レンタカー。
走り出してすぐ左手に、ラーメン店発見。 -
メニューで一番最初に大きな文字書かれているもの、お店のおススメでしょう。
とんこつラーメン=680円
すりおろしたニンニクたっぷり入れて、美味美味。
ラーメンはやっぱり九州系のとんことが一番、個人的な感想。 -
梅雨明けしていない鹿児島県、この日ものすごく暑くて、車の中で短パンに履き替えました。
最初に宮之城駅跡へ。 -
宮之城鉄道記念館が目的です。
宮之城線(川内-宮之城-薩摩大口間66.1km)は1987年1月、日本国有鉄道の時代に廃止されました。
もう宮之城線のことを知っている世代も少なくなっているのでは、とも思います。 -
ただ、こうして駅跡に、列車が走っていた当時の備品などを保存展示しておくことは、歴史的にも重要なことではないでしょうか。
現在でも、JRバスが鹿児島直通便を運行(旧宮之城線の路線とは関係なし)しており、宮之城駅を名乗っていることは、ちょっと嬉しくなります。
建物横には線路やSL前頭部が展示してあります。
つづいて、薩摩大口駅(山野線)跡に建てられているふれあいセンター(大口歴史民俗鉄道資料館)へ行きます。
鉄道資料館は4F、電気も消えて訪問する人も少ないようです。
山野線・宮之城線関係の資料を中心に鉄道にゆかりのある資料が展示されています。
山野線(水俣-山野-薩摩大口-栗野55.7km)はJR九州に民営化されてから1年もたたない1988年2月に廃止されました。
宮之城線ともども、旅客や貨物の輸送密度も低く、当時の特定地方交通線に指定され廃止されたので、30年以上前ですら鉄道としての使命を終えていたことは残念に思います。 -
逆光で暗く写りは悪いものの、圧巻はこれかな。
ナビが思うように動かず、吉松駅へ。
先日の豪雨で運休になっている肥薩線人吉方面(この区間は1日3本しかありません)は張り紙で告知。
宮崎-熊本間を走る急行列車も運行されていた時代もあったこの区間も、高速道路にお客さんを奪われ、鉄道としての依存度は低くなってきているのかもしれません。とは言っても矢岳越えの見える車窓は残しておいてほしいものです。 -
駅にはSLが保存されています。
機関士になった気分で、運転台に上がることもできます。
C55は珍しい、あまり見かけません。
SLは近代化産業遺産になるんだ・・・。
地図に出ていた幸田の棚田へ行ってみます。
狭い道をくねくねと走って棚田へ。
田んぼからヘビが出てきそうで怖いんだけど~~~
駐車場からすぐ近くだったので一安心。
全体像を写すことができず残念。 -
宿は霧島温泉 森のやかた湯ったり館
霧島温泉と言っても吉松駅から車で5分くらいのところにポツンと1軒ある、日帰り温泉併設の宿です。
チャックイン時に領収書と宿泊証明書を依頼しておきました。
go toキャンペーンの対象になると思っていたのに、まだ登録されていない・・ -
部屋はロッジのような1軒屋です。
広々した部屋に布団1つ。
メインの建物に大浴場あります、他に部屋にも温泉が出てきます。
デッキチェアなどもあります。
大勢で泊まったら面白いかも。 -
夕食
お酒飲まないので、すぐにご飯を食べます。
そして、大浴場と部屋の温泉入って、第1夜は夢の中へ。 -
7/23(木)
朝食前の朝風呂は暑いのでやめ。
見た目よりボリュームあります。 -
8時すぎに出発。
都城市や三股町を通って鹿児島へ向かいます。
三股駅、無人駅ながらきれいに管理されていました。 -
途中から高速に入り、桜島SAで休憩。
鹿児島空港から市内へ向かっているMattさんから大雨との一報が。ここは青空ながらなんだか変な雲行きになってきています。
市内で給油したところ、なんと外税。
結局は同じことなんだけど、どうしてもガソリンは内税表示があたりまえのような気がします。店員にリッターいくら?と聞いたところ129円という回答、関東よりは高いけれどもそんなもんかなぁ、と思ってレシートを見たら、さらに消費税10%が上乗せ、えっ140円超、高かい~~~~ -
中心部、いづろのトヨタレンタカー営業所に車を返却。ガソリン高かったけれども、Lあたり20km以上走ってくれたのでまぁ納得。
夕方まで時間あるので、荷物を預けて、市内を散歩。
それにしても、むし暑い。
鹿児島ではコロナ患者が増えているためか、暑い中でもマスク着用している方がほとんど。 -
天文館周辺をブラブラしたものの、暑くてたまらず、空いていそうなお店で休憩。
チーズカレー 780円
アイスコーヒー 320円
急遽100円ショップでカッパやサンダル購入、天気予報は連日雨。これから渡る屋久島や種子島は・・
Mattさんと合流して鹿児島(谷山)港へと向かいます。
屋久島・種子島編へ続く
屋久島・種子島編より
7/26(日)
種子島から3時間半の船旅。鹿児島港南ふ頭に接岸。
空いていて快適、もっとも飛行機ならば30分足らずなのに、船舶は遅い。 -
レンタカー会社が鹿児島中央駅前。
電話で港までのお迎えを・・と連絡してみたものの、自力で来てくださいとのこと。24時間借りて、免責や消費税などすべて込み総額3,800円、お迎えムリだろうね。
朝方確認した天気予報だと、夕方の鹿児島市内は大雨の予報だったのに、なぜか薄曇りでそんなに暑くもなかったので、歩いて行きます。途中、市電との出会い。 -
市内ホテルだと駐車場代かかるので、市街地から少し離れた谷山にある、チサンイン谷山が今夜の宿。
一番安い=狭いシングルだったのに、やや広めのセミダブルの部屋にアップグレードしていただいた様子。
宿泊証明書はチェックイン時に依頼しておきました。 -
バスルームもそんなに狭くなくて使いやすかった。
キャンペーンで35%バックを考えると2食付の方がお得感ありそうです。
レギュラープラン(夕食が上の3段目まで)とデラックスプラン(夕食が最下段)との差が200円だったので、迷わずデラックスプランにしました。
食事はホテル1Fにある海鮮居酒屋で食べます。地元の家族連れなどが食事に来ていて、そこそこ繁盛しているお店でした。 -
ホントはから揚げ定食食べたいのに、高そうな食事を頼まないと損、そんな貧乏人根性丸出しのようなよくばり御膳をオーダー。
貝汁はネギ抜き、チキン南蛮はタルタル抜き、をお願いして、嫌いなもの排除。美味しくいただきました。 -
7/27(月)
朝食がバイキングが通常らしいところ、コロナの影響でメインのお皿(左側白い9ブロックの皿)はあらかじめセットされていました。ご飯やみそ汁、コーヒーなどはセルフです。 -
午後の便で帰京するので、午前中は南さつま市へ行きます。
以前、行ったことがあるようなないような、そんな微妙な自治体なので、疑わしきは再訪です。
出発してすぐに大雨、車を運転していて怖くなるくらいのどしゃ降り。戻って来れなくなるんじゃないか、途中でやめようかと思いつつもだんだん小雨になってきたので決行。
万世特攻平和祈念館へ。 -
入場時に検温、そして住所や連絡電話などを記入します。
310円支払って入館。 -
知覧や鹿屋でも見学したこのような施設。
1Fは海中から引き揚げられた戦闘機や軍事用品などの展示。
2F(撮影禁止)は、涙なくしては見られないような、前途ある若者が散って行った記録の数々。
国を守るための核兵器とか、一触即発しそうな争いとか、そんなことやめろよ・・。世界平和を願ってやみません。 -
加世田駅跡。
もともとは鹿児島交通枕崎線(南薩線)の駅。1984年に鉄道は廃止になりました。
駅跡は広い敷地を活用してバスターミナルになっていました。
ロータリーにはSL
DLも展示されています。
DCもどこかに展示されているらしいものの、担当者も見つからず見学できませんでした。 -
南薩鉄道記念館
開いていなかったので、バスターミナルの窓口でお願いしました。 -
入館券は、バスターミナル窓口で購入。
わざわざ、パンチを入れました。 -
記念館内は、冷房もなく、おまけに電気も薄暗くて少々残念。
それでも、鹿児島鉄道に関する展示品の数々は興味深く見学することができました。 -
鹿児島鉄道に乗ったのは、廃止になる2年ほど前。
脱線するんじゃないか、と思うような揺れの中でぶっ飛ばすDCの思い出があります。
その時の旅行記
吹上浜YHに泊まったので浜辺を見ようと海岸へ。
ここは拉致があった場所。 -
海岸へ出てみたものの、以前行った吹上浜YHの場所とは違いそう。
もっときれいだったような気がします。
それに天気悪いし・・。 -
鹿児島交通の廃線跡へ行ってみます。
永吉駅跡。 -
ホームが残っていました。
線路跡はサイクリングロードに。
こういった活用法が廃線跡を一番残しやすいかと。 -
鹿児島県
日本全国の市町村をめぐる旅
https://4travel.jp/travelogue/11202072 -
今回、
伊佐市 さつま町 曽於市(7/22)
南さつま市(7/27)
これで鹿児島県本土はすべて足を踏み入れました。 -
山道少ないし、レンタカーはLあたり20km超走りました。空港近くのレンタカー会社に返却、空港まで送ってもらいました。
帰りはB767の運用、連休明けだし、隣空席でした。
機内サービスもパックのお茶になってしまい、寝ているといつの間にか通り過ぎて、まだ一度ももらったことありません。 -
羽田へは都心通過ルート。
東京タワーを上から眺めて、まるで遊覧飛行のような・・。
屋久島・種子島メインに、前後を鹿児島本土をサクっと観光。
梅雨明けを期待していたものの、残念ながら末期の大雨にあたってしまい、特に2島は積み残し多く再訪しないと。
島へご一緒いただいたMattYさんにはお世話になりました。
ひとり旅の気楽さ、そして友達との一緒の旅の楽しさ、これを合わせた形での1週間弱、とても有意義な鹿児島旅。
また旅立ちできる日を楽しみに、今回の旅を終えました。
- 横浜臨海公園さん 2020/07/31 12:00:11
- 宮之城駅
- tanupamさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
あれから35年も経過してしまったんですね!
横浜臨海公園
- tanupamさん からの返信 2020/08/03 21:02:27
- RE: 宮之城駅
- 横浜臨海公園さま
こんばんは
拙文読んでいただき、またポチっとありがとうございました。
> 小生、宮之城線に乗車したのは昭和60年(1985年)11月で初乗車で最終乗車でした。
> 宮之城付近沿線は竹林が多く、キハ40の車体を竹が撫でる様に走っていたのが印象的です。
> 宮之城駅で停車時間に入場券を購入すると、竹で作られた模擬入場券を頂き、今でも大切に保管しております。
> あれから35年も経過してしまったんですね!
宮之城線のことを知っている年代、私も含めて、世の中だいぶ少なくなって
きてしまいましたよね。そのうえ、乗ったことがある、となると相当レアな
方・・と。
私も九州旅行や在住中に乗るつもりしていたのに、いつでも乗れると思うと
ついつい億劫になってしまい、結局、乗らずにおわかれの記念乗車券類を購入
しただけ、そして今頃になって、昔日の面影を懐かしんでいます。
廃線回って、いろいろと感じることはありますが、どこでも「ここに鉄路が
はしっていたんだよ〜〜」といつになっても主張しているような、そんな思い
は末永く残しておいてほしいものです。
今後もよろしくお願いします。
tanupam
tanupamさんの関連旅行記