湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵の友達が、日帰りでスケッチに行くには醤油の町で<br />趣ある町並みがある湯浅という所がいいよ、と<br />言っていたので一度行こうと・・<br />が、絵を描いて日帰りは強行スケジュール!<br />ということで、今回一泊しての旅<br />

近場で一泊の旅 II  ー 醤油のふるさと 湯浅町 -

2020/07/01 - 2020/07/02

パルファンさん

絵の友達が、日帰りでスケッチに行くには醤油の町で
趣ある町並みがある湯浅という所がいいよ、と
言っていたので一度行こうと・・
が、絵を描いて日帰りは強行スケジュール!
ということで、今回一泊しての旅

堺を出て、午後7時前に湯浅の宿に到着

湯浅には宿がほとんどない。幸い、温泉を持つ料理旅館が
    あり 閉鎖していたのがオープンしたというので即予約♪

のっけから旅館の紹介になってしまったが・・
    湯浅の町は「重要伝統的建造物群保存地区」になっており、
    その領域から車で15分位のところに位置する旅館

小集落の中にあり、眺望が良いわけでも無いが、
    中はリノベーションされている。
    明治25年創業で紀州の隠れ宿という評判も♪

泊り客は他に無し!結局貸切状態

料理は丁寧に手の入った地産地消の数々~
    朝食も含め、いわゆる旅館のメニューとは大違い!

温泉も小さいながら湯も豊富!勿論独り占めで・・

車からの景色は? 有田といえば、みかん、そのミカン畑が
    斜面の中腹に連なる~

向かうのは宿の若オーナーに勧められた「浜のうたせ」
    有田市の蓑島漁協の直営店 湯浅の保存地区から車で20分位

ここは、5月のゴールデンウィークにオープンする予定だった
    らしいがコロナで延期され、6月末にオープンしたばかり~

有田で最も漁獲量の多いのは太刀魚だそう~ (漁獲量日本一という)
    紀伊水道の沖合いで小型底びき網漁船でとり、箕島漁港に水揚げ
    されるそう 店頭に並べられた量には圧倒させられる!

鯛も朝水揚げされたもの。一匹の価格のなんと安い事!
    往々にして産直の店といっても割安感のない所が多いが・・
    この「浜のうたせ」は正に安価で手に入る。

野菜・果物・有田の土産コーナーなど、産直販売所に
    ありそうな物が並んでいる

こちらはレストラン
    鮮度抜群の魚の料理が食べられるようだが・・
    時間が早いのでまだ閑散と。

自粛により感染が一時収まった時期・・
    お天気がよく長閑な光景 てんぷら屋さんもゆったり~

広い駐車場をもつが、来ている車は数えられる程。
    しかも、ナンバーをみるとほとんどが地元の車

スケッチでも・・と考えたが大きな風景を切り取るのは
    難しくパス~

漁港を楽しんだあと、湯浅の建造物群保存地区に。
    保存地区の西側の駐車場に車を置いて。
    目に入ったのは、北恵比須神社。江戸時代半ばの建立らしい

北町通り 人はいなく余りにも閑散としている!
    でも、ここはこの地区のメイン通り~

通りの左に湯浅の代表格の<角長>という醤油醸造屋さん
    天保12年創業という(1841年)

醤油屋<角長>の煙突~ 今も使われているのかな?
    機械化に頼らぬ昔ながらの手作りを続けている蔵だそう~

<角長>向かいには、職人蔵、醤油資料館で自由に見学ができる

昔ながらのこういう蔵には天井や梁には酵母が付着しているという
    それが、<蔵つき酵母>として息づいていく

湯浅から帰ったあと、読んだ本、<銀花の蔵>遠田潤子著
    ― 逃したけれど直木賞候補だった ー
    これも奈良の老舗醤油醸造を舞台に繰り広げられるお話し♪

典型的町家 厨子(つし)があって・・
    厨子=明治頃までは厨子二階と呼ばれる低い2階建で物置や
    使用人部屋だったそう~  やがて総二階になってゆく

北通りを西から東に進んできて、振り返ると<角長>の
    煙突がみえる(煙突を入れてのスケッチも考えたが・・)

北町ふれあいギャラリー  休憩所として開所

そのギャラリーに展示されているのは? 余り興味を覚えない

民家の格子窓に取り付けられた、古民具などの飾りを収めたせいろ。
    名づけて「せいろミュージアム」と言うよう~
    見つけて歩くのは面白い♪

相変わらず歩いている人はほとんどいない。
    お店はかろうじて開いているのだが・・店番のおばさんたちは
    せっせとマスクを作って販売している!(写真はさすが遠慮して・・)

お店での挨拶は、“やっぱり人は来ないなぁ~”と。
    中に入った<太田久助吟製>

<金山寺味噌>の老舗で、 江戸時代から醤油醸造をしていたが、
    戦後は金山寺味噌を専業としているそう~
    金山寺味噌は中国で修業した僧が紀州に持ち帰ったと
    伝えられているが・・

金山寺味噌は、米・麦・大豆を麹にして、ウリ・ナス・しょうが・
    しそ等の野菜を入れた食べるおかず味噌~
    甘味があり、塩分もあるだろうから沢山食べられないけど、
    ご飯と食べると懐かしいおいしい味♪

お店のしおりによると、この味噌の上澄みが、醤油の発祥の元に
    なったそう~
    即ち上澄みの味が美味しく、最初からこの液体を製造すれば良い調味料に
    なるだろうということで工夫し造りだされたのが醤油だという

ついで向かったのが浜町通り。(南方向)

<甚風呂>があるから見ていったら?と勧められて。
    風呂屋に、何かみるべきものがあるかなぁと思いながら。
    靴を脱いで入るわけで・・一緒の夫は中に入ろうとしない。

普通に洗い場と浴槽があって
    もう少し、新しくなると富士山の絵でもあるのかな?

釜炊きの装置が裏にあって。
    かっての銭湯空間を体験するということらしいが
    体験するまでもない! 要はこれは自分の時代ということか!

更に浜通りを進むが、興味を持てそうなものはなく・・

16世紀末には町の形はでき、「通り」と「小路」で入り組んだ
    町割りができたそう~

町歩きは早々に切り上げて印象深かった町家のスケッチ(表紙に)
    虫籠窓、厨子(つし)格子等、町家の特徴のオンパレード

スケッチポイントがもっと有るかなと車で回ったが 気に入る処はなく
    遅めのランチを食べ、一路高速を使って2時間強で家に。

春から 何処かに出かけようと思いながら・・ 少しコロナの勢いが
    収まったタイミングで近場に出かけたのだが、巷の疲弊感は
    否めなかったかなぁ~
              ーご覧頂きありがとうございましたー

• akikoさん 2020/08/09 15:52:12
    素敵なスケッチ画♪
    パルファンさん、こんにちは~

毎日暑いですね!
    近場で一泊の旅、湯浅編を見せていただきました。
    表紙のスケッチ画がとても素敵で、ほっこり気分に♪
    旅に出て、このような絵が描けたらいいなと
    思いながら、いつも拝見しています。

和歌山は私の故郷で(とはいえ和歌山市ですが…)
    湯浅は何度も見聞きしていて、すっかり行った気に
    なっていましたが、実際はなくて、、、
    パルファンさんの旅行記で改めて湯浅の町を見せて
    もらいました。

コロナのせいで、ここも観光客がほとんどいない状態
    なんですね~ 最近は湯浅もインバウンド客が増えたと
    聞いていたのですが、さみしい限りですね~。

金山寺味噌は大好きです。夏ならキュウリに味噌をつけて
    食べると美味ですよね。この上澄みが醤油になったとは
    知りませんでした。

この旅で表紙のスケッチ画ができたのですね!素敵です~~☆彡

akiko

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/08/10 18:33:35
    RE: 素敵なスケッチ画♪
    akikoさん、こんばんは〜

さすが、この2,3日夏本番ですね。
    でも、我が家は高台なので風が通り日中はエアコン無しです〜

さて、いつも素敵な旅行記を紹介して下さっている方に
    湯浅の旅行記を見て頂いて嬉しいかぎり〜
    審美眼を持つakikoさんにスケッチも褒めて頂いて・・
    ありがとうございます。

ご出身が和歌山だったとは!そして湯浅には行かれた事がないとは!
    多分akikoさんの手にかかったら湯浅も もっともっと
    魅力的な町に伝わるのでしょうねぇ〜

小樽の旅行記をみて、更に追認しましたよ!
    住んでいた者にも紹介しきれない事を、隅々まで網羅して・・

それにしても、やはり人が少ない!やるせないでしょうね。

レトロな建造物のご紹介も多いので、京都近辺でしたら
    秋にはまた参考にさせて頂きスケッチに行きたいなぁと思っています♪

しばらく暑さも続くことでしょうから、どうぞご自愛ください〜

• youさん 2020/08/05 19:38:58
    日本の古い街並み
    パルファンさん こんばんは。お元気ですか。

淡い色で仕上げた日本の古い街並みのスケッチ、何気に自転車を取り込んでいて、いい感じが出ており素敵ですね。
    金山寺味噌、炊き立てのご飯と一緒に食べたら、とても美味しそうで、何杯も食べられそうですね。最も塩分を取りすぎないようにしないといけませんが。

東京は今の時期、高齢者は不要不急の外出自粛が発せられており、なかなか旅行ができなくて残念な日々が続いています。本当は、コロナで外出自粛しているほど暇はないのですが~ 早くコロナが終息して、安心して旅に出たいですね。

you

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/08/06 00:39:17
    Re: 日本の古い街並み
    youさん、お久しぶりです!

しばらく現れないなぁと思っていたら、海外に出ている
    ことの多かったyouさん。
    ぎりぎり2月に出かけてからは、ず~と大人しくしているんですね!

パルファンは9月後半ならフランスに行けるかなぁと思い
    旅程を組み、ホテルも予約したんですよ。(キャンセル無料のね)

でも、無理でしたね、やはり。
    気にしないで行けるようになる時には
    身体がついていけないのでは?と思うこの頃です。

さて、スケッチのコメントありがとう^^
    “何気に自転車”そうなんですよね。
    格子窓の前、大きな籠を積んだ自転車、絵になりますよねぇ~
    気持ちは動くのですが、中々表現しようと思うと難しい。

炊きたてのごはんに金山寺味噌・・そう最高♪
    あぁyouさん、こんな食生活が好みでよく長期間海外に行けますね!
    ま、それをも押して興味を満足させるものがある訳ですが。
    その日が一日も早く来ることを願って・・

カキコミありがとうございました。

パルファン
  • pedaruさん 2020/08/05 07:11:17
    重要伝統的建造物群保存地区
    パルファンさん お久しぶりです。

開いて突然目に飛び込んできたスケッチ、嬉しい瞬間です。今回特に気持ちを惹かれてたのは自然な姿勢を感じる素直な色づかい、道に沿った家の曲がり,この構図が絵に変化をもたらしていいですねぇ。気に入ってしまいました。

この湯浅という街、建物保存地区といいますが、大げさでなくていいですね。
    ごく自然に人が生活していて、保存地区指定を特に喜んでいるようすもない、(勝手な想像ですが)でも、きちんと伝統を守っている、という感じですね。

普通のお風呂屋さん、私たちは子供のころお湯やさんと呼びましたが、今ではみんなお風呂と呼んでいます、が保存されて、感心しました、湯船の正面にまだ絵が描かれる前の時代のお風呂やなんですね。
    普通はどこでも、使われなくなった建物はさっさと壊して、家を建てるか、駐車場などに経済活用するものですが、なんとも無欲なひとたちですねー。

日帰りもできる近場の旅、でも一泊してのんびりスケッチ、優雅な旅でした。

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/08/05 18:26:35
    RE: 重要伝統的建造物群保存地区
    pedaruさん、こんばんは〜

関西はこの夏一番の暑さです!
    梅雨が長かったので、2週間もするとこの夏の勢いも
    過ぎ去るでしょうか? 暫くの我慢ですね。

pedaruさん、気づかれたのですね!道に沿った家の曲がりを。
    本当は真っ直ぐの道なのですが、町並みを描く時、真っ直ぐ
    斜めに道を描いていくと面白みがなくって・・
    創ってしまいました〜
    さすが、番頭さんは鋭い!

湯浅はお魚がよく、発酵ものがよく、いわゆる日本の
    原点的ともいえるような、あくせくしない町なんだと思います。
    こんな町をゆっくり行けたのはコロナがあったからかな?
    普通なら海外を飛び回っていたでしょうから・・

いいね、とコメントありがとうございました。

パルファン
  • norisaさん 2020/08/04 17:14:24
    素晴らしいスケッチ!
    パルファンさん

こんばんわ。
    お久しぶりです。
    で、やはり主様、素晴らしいスケッチの一枚です。
    恥ずかしながらあまりスケッチをしないのでお手本のような一作です。

まだまだコロナウイルス感染が収まりませんが、早く収束してもらって自由に旅をして楽しい絵を描きたいですね!
    今後ともよろしくお願いいたします!

norisa

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/08/04 22:56:51
    RE: 素晴らしいスケッチ!
    norisaさん、こんばんは〜

今年に入って間もなく始まったコロナ騒動も先が見えぬまま
    8月に入ってしまいましたね。

さ〜て、顧問? 取締役?(pedaruさん命名だった?)の norisaさんからの
    コメント嬉しく拝見しました〜
    どちらかというと海外のスケッチが主だったので、4トラ旅行記に国内
    スケッチを披露するのは初めてかなぁと・・

旅とスケッチはパルファンにとっては一体なので、海外が無理なら
    国内でもと構えてますが・・それも怪しくなりそう?

暑さ真っ盛りになりましたが お身体を労わりつつホテルスティを
    楽しんでくださいね! ありがとうございました〜

パルファンさんのトラベラーページ