湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天なら程よい距離を移動するにはレンタサイクルがうってつけ。今回は2日ともレンタサイクルを予定していた。ところが初日は朝から雨。レンタサイクルは断念。歩いて湯浅の街をまわる。2時ごろ雨あがる。<br />2日目は春らしい好天で箕島(みのしま)へ繰り出す。のどかな田園風景や太刀魚漁獲量日本一の漁港がある有田市の街だ。<br />ゆっくりのんびりレンタサイクルで走る。<br /><br />ちなみにこのごろはレンタサイクルに年齢制限をもうける自治体もでてきた。「75歳以上は貸せません」とか。値段や予約など事前に調べたほうが無難。(今回は湯浅も有田も年齢制限はなかった。しかも有田は無料で借りれた。)<br />

さわやかレンタサイクル  和歌山箕島へ。

2022/04/24 - 2022/04/25

ごん太2

ごん太2さん

ゆっくりのんびりレンタサイクルで走る。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

箕島駅からスタート。

すぐに箕島高校に出会う。(高校野球で有名になったが、このごろは苦杯を喫しているようだ。)

グラウンドも横に。練習が見たかったけど授業中。

30分ほど走ると有田中央大橋。

さらに走って河原に下りる。ふるさとの川総合公園。

平地だから電動は選ばない。ただこれは少し重かった。

風がなくてこいのぼりも揺れるだけ。

有田川の水量も少ない。

水鳥も多くはなかった。

反対側にJRきのくに線。みかん山も連なる。

大きな道路は歩道があるので安心。

逆戻りしてたちうおモニュメントまで来た。

まだまだ港のほうへ。車ならすぐに着くとわかっていながら。

港が見えてきた。

おめあてはここ。

「浜のうたせ」という道の駅のようなところ。

この前が港でたちうおを捕る打瀬船(うたせぶね)がいっぱい。

寿司がうまい!しかも1500円ほどで安い。

天ぷらもうまい。1200円ほど。太刀魚も後ろに。

ほどなく一艘の船が帰ってきた。

中を覗くと・・大漁だ。

これで運んでいくみたい。

お土産を求めに。

生ものは買わなかったけど、干物やシラスや太刀魚の天ぷらなど10点も買った。みんな美味しかった。

初日(行った日)の湯浅駅。この時は雨。NHK「こころ旅」にも出てきた新しい駅。

稲むら火の館。津波の教訓を学ぶ。

25分の3D映画がよかった。

高さ50m.長さ600mに及ぶ広村堤防。

火の館の前に去年道の駅ができた。

おばんざい1000円。

湯浅の定番「角長」さん。

これも定番。

雨あがる。

街めぐりのコース「甚風呂」の中。

あちこちでやっていた。

泊まったのは栖原(すはら)温泉。湯浅駅から送迎バス10分。

部屋はやや狭いけど..

お風呂つき。

お造りがおいしかった。

朝ごはんもよし。

次もレンタサイクルを使うかな。