銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは近場でGoYu(豪遊)。

GoYu 東京 その1

2020/07/22 - 2020/07/25

旅行記グループ GoYu 東京

ミータさん

この旅行記のスケジュール

夏休みは近場でGoYu(豪遊)。

私鉄
楽天トラベル

今年の夏休みは新型コロナ感染症(COVID-19)が広がる中、海外旅行はできなくなった。私が住む地域や職場周辺も連日のように感染者が出ている。こんな時に旅行をするのは多少気がとがめる。しかし一方で、GoToキャンペーンなどと旅行を促す動きもある。経済を回すことも大切だ。正直な話、新型コロナ感染症(COVID-19)が落ち着くのに2年はかかると見ている。そんなに旅行を我慢できるのか?
    東京の感染者が連日300人前後とはいっても、毎日都内へ通勤している人もいる。電車での感染リスクは低いはずである。私の住んでいるところから都心へは電車で約1時間。乗客の少ない路線を選ぶ、人との接触を少なくする、マスクを外して会話するなどの飛沫が発生する状態をなるべく避けるなど気を付けて、GoToならぬGoYu東京を決行した。
    GoYu=豪遊、そう目指すは帝国ホテル。GoToキャンペーンから東京が除外されても、ヨーロッパに行けなかった分、お金はある。でも、着ていく服がない…。まあ、何とかなるだろう。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

憧れの帝国ホテル by ミータさん

まずは帝国ホテル地下にある虎屋で葛切り(税込み1650円)を頂く。繰り返して書くが、ヨーロッパに行けなかった分、お金はある。GoYuよ。

虎屋菓寮 グルメ・レストラン

予約したサイトに載っていた帝国ホテルの感染対策。
    かなり徹底している。
    【パブリックスペース】
    ・全ての出入口でサーモグラフィによる検温の実施
    ・30分ごとにエレベーター、ソファなど館内施設の消毒
    ・アルコール消毒液の増設
    ・飛沫防止用アクリル板の設置
    ・エレベーターの定員制限
    【従業員】
    ・出勤時の検温・手指の消毒
    ・マスク着用および一部の従業員による手袋・フェイスガードの着用
    ・お客様応対ごとに手指の消毒
    【ご宿泊】
    ・ご到着時にホテル到着までの経由地確認および健康状態に関する調査票へのご記入のお願い
    ・カードキーの消毒
    ・客室内に除菌用ウェットティッシュの常設
    ・客室内ミニバー・雑誌の撤去
    ・前のお客様のご利用後、2日間を空けて消毒・換気しご提供
    ・客室内のお客様が手に触れる箇所のアルコール消毒の徹底

しかも、朝食バイキングは中止。

本館のスーペリアダブルのお部屋。

本館だと1泊朝食付きで通常5万円以上するのだが、1泊夕朝食付き4万7000円のプランがあった。さらに5%割引も受けられたので4万4650円。

家具。

日本茶、紅茶、コーヒーと、普通と言えば普通の品ぞろえ。でも、カップは高級そう。

洗面台。

お風呂は湯船の外で体を洗える。日本人にはうれしい。

タオルは帝国ホテル(Imperial Hotel)のロゴ入り。

そんな帝国ホテルでも、物干しロープがあった。やはり下着はクリーニングに出しにくいよね。ええ、しっかり利用しました。

夕食付きプランなのでホテルのレストランへ。帝国ホテルの中では少しカジュアルなレストランだが、それでもディナーなので一張羅のワンピースを着た。

前菜、メイン、デザートと一応コースになっている。

前菜は「シェフのおすすめオードブル」を選択。右上から時計回りで「サーモンと南仏風野菜のトマト煮込み(ラタトゥイユ)」「ポテトとチキンのバジルサラダ」「キッシュ」だったかな。

メインはビーフカレーを選択。

大きなお肉がゴロゴロ。

デザートはパンケーキ。

ロビーの奥に何やらいわくありげなレリーフ。フランク・ロイド・ライトが設計したホテルの旧本館の壁の一角を修復、再現した物だそうだ。

レリーフの説明ね。

朝食をアフタヌーンティーに変更したので、朝はホテルの売店で購入したパンと部屋に備え付けのコーヒーで済ます。帝国ホテルのアフタヌーンティーは人気らしいので、チェックインの時に席の予約をしてもらった。
    お部屋のチェックアウトは12:00まで。アフタヌーンティーは12:00から。ギリギリまで部屋で過ごした。

アフタヌーンティーは帝国ホテル本館17階にあるインペリアルラウンジ アクアでいただく。12:00のオープンと同時に訪れたので、お客さんはまだ少ない。

アフタヌーンティーは期間によってテーマが変わる。この時のテーマはハワイアン。

メニュー。パイナップルスコーンとかココナッツムースなどがハワイアンか。

飲み物はお代わり自由で種類も変えられる。ちょっと読みにくいが、紅茶各種。

ハーブティー、日本茶、コーヒー。

ちょっと変わったアイスティー。

まずはスタッフお勧めのインペリアルブレンドティー。

これぞアフタヌーンティーという感じで三段重ねのトレーが運ばれてくる。

まずは真ん中の段からいただく。左からバーベキューポークのマスタード添え、トマトの冷静スープ、ココナッツ風味のシュリンプとマンゴーのクーリー。うん、多分ハワイアン。

続いて一番下のサンドイッチ。左がミニロブスターバーガー、右上がスパムと赤パプリカとチェダーチーズのキッシュ、右下がベジタブルロールサンド。

飲み物のお代わりはバナナアイスミルクティー。甘い。その後、ハーブティーや日本茶などもお代わりしている。
    それにしても、スコーンが遅い。もしかして、朝食券からアフタヌーンティーに変更した場合、スコーンは付いていないのだろうか?そんな不安がよぎり、デザートに手を付けるかどうか迷う。

12:50頃、焼き立てのスコーンが出される。皆おしゃべりしながら、ゆっくりとお茶を楽しんでいるから、何十分でも待てるのだろうが、私は一人で手持ち無沙汰。仕方がないので本を読んで待っていた。

スコーンにはジャム(この時はイチゴジャム)やクロテッドクリーム、ハチミツを付けて食べる。パイナップルスコーンは何もつけなくても良いが、少しハチミツを付けても食べてみた。

最後に上段のデザート。上から時計回りでココナッツムース、バナナキャラメルケーキ、レモンマカロン、マンゴーショートケーキ。結局、2時間近く滞在(席の予約は2時間半取ってもらっていた)。

初日は、移動と少しホテルの周辺(銀座まで)をブラブラした以外は、ほぼホテルの中。平日だったこともあって、銀座もそんなに人通りは多くなかった。ホテルのレストランも座席間隔に余裕があり、人との距離は保てていた。しかし、2日目からは世間も大型連休。なるべく人との接触を減らすことを心がけて行動する。

GoYu旅行はまだまだ続く。

• くろねこだりゅんさん 2020/07/30 17:29:11
    GO YU!
    ミ~タ様お久しぶりです♪
    毎年夏のヨーロッパビジネスフライト&トレッキングの旅、今年は残念です。
    やはり2年かかりますか…

確かに日本では東京が一番豪遊出来るかも?
    帝国ホテル、敷居が高くて外からしか見たことが無かったのですがやはり落ち着いてます。
    私は高級ホテルに行くと必ずお皿の裏をチェックしちゃいます。普段使えない食器だとテンションがものすごくアップ。育ちが判っちゃいますね(笑)

ハワイアンスペシャル、とても人気がありそうです。この時期予約も制限しているのでしょうね。

ミータ

ミータさん からの返信 2020/07/31 08:21:49
    RE: GO YU!
    ヨーロッパ旅行に向けるはずだった旅への情熱(!?)を発散させる、
    感染リスクを下げる(自分から他人に移さないことむ含む)、
    なおかつ経済を回す(お金のある人が普段以上に消費活動を行う)、
    ということを考え、都内の高級ホテルに泊まって豪遊するのが良いとなりました。

私も帝国ホテルに足を踏み入れるのは初めてです。
    「前のお客さんがチェックアウトして、次の客を泊めるまで2日間空ける」など、
    客室を減らしながらの営業でも直前で予約が取れました。
    採算が取れないだろうと心配になります。
    アフタヌーンティーも連休中なのに、
    チェックイン時で席が取れたのもコロナのためでしょう。
  • ほいみさん 2020/07/27 23:32:28
    豪遊促進運動中・・・?
    我が家でも、10万円x2+マスク2枚が届いたのでGoYuしようかと思ったけど、「回転しない寿司屋」くらいしか思い付きませんでした。

2か月前から、やっと衛星放送を見られる環境になったので、4kTVでも買おうかとも思ってますが、すっかり「引き籠り癖」が付いちゃって、買い物に行くのが面倒臭い。

田舎だし、週に1回の買い物の付きあいでスーパーに行くとき以外はマスクもしないんだけど、先日孫の付き合いでトイザらスで1時間以上マスクしてたら、マジで倒れそうになって、ますます出無精になってます。出無精=デブになるので更に困る。

高級ホテルとかレストランって、お金があるから気軽に行けるってものじゃないですよね。さすがはミ~タ女史! 私は大きな更に、ちょこっとだけ食べ物が乗ってる・・・ってだけでビビります。

一張羅のワンピース・・・見てみたい!

ほいみ

ミータ

ミータさん からの返信 2020/07/28 13:40:57
    RE: 豪遊促進運動中・・・?
    GoToの次は「ワーケーション=リゾート地などでリモートワークしながら観光もする」だそうです。しかし、休日と仕事は明確に分けたいものです。

マスクは仕事の関係で毎日、日中はずっと着けているので慣れました。

高級ホテルで一張羅のワンピース着て、食べているものはカレーですけどね。数年ぶりにそのワンピースを着ました。

GoYuは1日にして成らず。日々の積み重ねです。私もまだまだです。さらなるGoYuの高みを目指し、精進します。
  • 多良さん 2020/07/27 15:17:03
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    ミータさん、こんにちは~♪

立派なホテルのロビー?の写真に釣られて新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

・・・それにしても「GOYU」ですか?^^

ひょっとして東京都民の方で、「GOTO」除外されての「洒落」からのネーミングかとクスっと笑ってしまいまして(違っていたらゴメンナサイー汗)

虎屋で葛切り(税込み1650円)!!!

高っ!!!

一泊4万4650円の部屋!

高っ!!!

田舎のホテルじゃ見たことのない「食べ物」満載~♪

いや~~~素敵な帝国ホテル、満喫させていただきました!!!

GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

このアイデア、誠にご立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで延期するって考えは今のところないようですね。

ほんと、ミータさんのおっしゃる通り二年は辛抱かと・・・

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)

GoYu旅行はまだまだ続く・・・とか(笑)。

またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

ミータ

ミータさん からの返信 2020/07/27 17:16:21
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良、こんにちは

都民ではなくお隣の埼玉県民です。
    県南なのでコロナ感染者は都内に劣らず多いです。
    GoYuはもちろんGoToを意識しています。
    それにしても今はまだGoToキャンペーンの時期ではないでしょうし、
    受け入れる観光地も複雑な心境でしょう。
    (現金での支援の方が、観光業の人たちも嬉しいと思います)

お金を落として経済を回すのが目的なので、
    普段だと敷居が高い帝国ホテルに泊まるとか、
    高級葛切りを食べるなど散財しました。
    ヨーロッパ旅行にかかる費用と比べれば安いものです。

ほぼホテルの中で過ごすGoYuなので、
    次回の旅行記もホテルと食べ物の紹介で占められています。

ミータさんのトラベラーページ