2020/07/24 - 2020/07/24
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
週末には、車で、近場へ出かけることが多くなり・・、運動不足解消のために、家の周りをブラブラ散歩もしたくないから、出かけた先でいっぱい歩こう、と、この連休は、ずっと気になっていた、栃木の大谷資料館へ初めて行ってみました!
大谷石を採掘した、巨大洞窟?は一度行ってみたい!バスツアーもたくさんあるようだけど、うちから車で、そう遠くもないだろう、と、ようやくの実現。
先日の、石見銀山も、狭い坑道から奥の巨大な空間、歴史を感じる素晴らしい体験だったけど、また、洞窟?続きだけど、ここはまた、巨大さに圧倒。インディジョーンズの映画の巨大神殿の中のいるような、よくもまぁこれだけ掘ったものだ、とびっくりな場所でした。
圏央道から、常磐道、北関東自動車道を通り、宇都宮上三川で降りて、初めて、宇都宮市内を通り抜け大谷へ行き、帰りも同じルートで帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
初めて通る宇都宮市内は、休日の昼間だけど、道はスムーズで、市内を抜けると、急に郊外の雰囲気になり、やがてここへ到着。
ここは、資料館より、だいぶ手前の駐車場なんだけど、ここしか気が付かなかったし、空いてたし、車を停める。 -
道路を渡ると、右に綺麗なトイレ、左におしゃれなレストランがあります。
まっすぐ進むと、巨大な観音様が出現。
観音様の左に、後ろへ登る階段があって、高いところから眺めが良さそうだったけど、パスして進む。
巨大な、軽石のような岩の壁。
資料館から戻ってくる人もたくさんいる。
カエルとタヌキは可愛い♪
車も通る道を、ずんずん進むと、公園あり。
もう少しで、大谷石資料館、というところに、駐車場があった。係員さんが何人も出て案内してる。県外ナンバーの車もたくさんだ。
そうして、ようやく、ここが、入り口。
おしゃれなカフェもあり。
入場料800円を払って、いよいよ、坑内へ。
階段を降りていきます。だんだん、ひんやり~してくる。 -
そして、巨大な空間にびっくり~!
洞窟のようなところは、どこも神秘的でワクワクさせてくれる。つい先日の、石見銀山も!!・・けど、銀と石と違うけど、同じ採掘の場所なのに、あまりの違いに、唖然、驚き。 -
石見銀山では、手作業で、タガネで一日30センチ掘り進んだ話を思い出すけど、ここでも、江戸時代から60年ほど前までは、手作業で、こうやってツルハシで掘っていたんだ、と。
機会化されると、スピードアップしたんだろうけど、これほどまでの巨大な空間になるまで、よく掘り続けたもんだわ!
いくらか軽い石とはいえ、昔の人の大変さがしのばれる。
幻想的な地下神殿。
ところどころに、オブジェあり。
こちらは、假屋崎さんの作品。
ライトアップされていて、また、幻想的。
こういう通路では、立ち止まって写真を撮らないように、と案内あり、みなさん、整然と進んでる。
今日の坑内は、12℃。
この巨大空間では、アーティストの作品展示や、国内外の歌手のコンサートや、さまざまなドラマの撮影など、多いに利用されてて、それに関してのパネルに見入る人たちも。 -
ドンペリの、披露イベントも行われたって。
変わった形の石、これはどういうものだったか・・。
ぐるり、と、順路に従って、広い中をまわってきます。一時間あれば大丈夫かな。
きれいに、同じ形に切りそろえて、搬出する。
出口近く。外からの光がまた幻想的。
坑内を後にして、資料館へ。
使っていたツルハシ等。
トロッコなどが出来るまでは、こうやって、80キロもの石を背中に担いで、運び出していたのは、すごい。え、この写真の石は、倍の150キロと!
坑内、資料館、ひととおり堪能して出ると、昼過ぎ。お腹もすいたけど、出たところのカフェは混んでそうだったので、通り過ぎる。
休憩コーナーも、洞窟の中で涼しげ♪
駐車場への帰りに、大谷寺へ寄ってみる。
寺の上の奇岩がすごい。
お寺の中には、千手観音像があり、平安時代に弘法大師が作った、と書いてあり、え~、ほんと?!とちょっとびっくりしたけど、実際には、アフガニスタンの僧侶が作ったんだそうで、納得。 -
来た時、駐車場から歩いてきて、結構お客さんが入っていた、このレストラン、のぞいてみると、ちょうど出たお客さんがいて、すぐ入れるって!
ラッキー、お昼は、ここで食べていこう♪ -
こちらのお店は、入って左はレストラン、右がパン屋さん。
そうして、なんと、8月に、新しく出来た、東京駅のグランスタの中に、ここのパン屋さんが店を出したそうで、その、本店が、ここ、栃木の大谷と知って、びっくり! -
せっかくなので、お昼の食事をオーダーしてから、パン屋さんにも行ってみると、私の好きなハード系のパンから、美味しそうなパンがいろいろ揃っていて、いくつか買って帰る。
レストランは、この時、コースのメニューのみ、になっていたので、ひととおり食べ終わるのに時間がかかり、私たちの次に来た人はずいぶん待ってた・・私らはラッキーでした。 -
帰りに、宇都宮で、餃子とかラーメン、蕎麦とか、と思っていたのが、素敵なランチになって嬉しい♪
最初に、来た前菜は、トウモロコシのスープが甘くて美味しかった♪
パンコーナーから来たパンは、ふかふかに温められ美味しい♪ -
メインには、それぞれ、栃木牛と栃木豚を。どちらも、見た目も素敵だし、上品で、美味しかった♪
桃のデザートは、たっぷり、で、焼き菓子もついて♪
お店の店員さん達も、爽やか気持ちよくて、思いがけず、おしゃれなランチになって、嬉しいひと時でした♪ -
おみやげに、レストランの隣の店で、なべしき購入。
充実の、夏の、週末でした♪