2006/01/03 - 2006/01/11
ハロさん
2005年9月、スペインに行きたいな、と思いながら台北に行ったら、スペイン語のおしゃれなCDを発見したり、ホテルの壁面に巨大な「西班牙」という垂れ幕を発見したりして、これはスペインに呼ばれている、と思って、旅に出ました。
かなり王道のスポットを回りましたが、今のところ、バルセロナが一番好きな外国の都市になっています。
4日目は、祝日のセビリアを散策しました。
ホテルのあるサンタ・クルス街で撮影。
ユダヤ人街として知られていて、道が入り組んでいるのが特徴です。サンタ・クルス街 旧市街・古い町並み
サンタクルス街を抜けたあたりで撮影したのかな?
祝日ですが、この近所の屋外ATMでお金をおろしました。
朝早いからか地元の人はいなかったのですが、日本人の団体さんが観光していました。わたしは朝食をとりに、近くのカフェへ。店員さんが元気に挨拶してくれました。 -
こちらはIglesia de Santa Cruzという教会のようです。
https://parroquiasantacruz.es/ -
アルカサルの入口。
事前に調べていかなかったのですが、祝日のため、入館できませんでした。
どうしても見たい方は、事前に休みをチェックしてみてください。アルカサル デ セビリア 城・宮殿
通りの壁にあったタイルのような飾り。
歩いている途中で撮影したのですが、どの建物か不明です。
キリストの降誕シーンを再現した人形
見ようと思っていた観光スポットが休みなので、マエストランサ闘牛場にやってきました。
マエストランサ闘牛場 建造物
闘牛には興味がありませんが、セビリアといえば、フラメンコの次に有名なのが闘牛だと思うので。
シーズンオフですが、博物館のガイドツアーには参加できました。マエストランサ闘牛場 建造物
ここは貴賓席かな?
マエストランサ闘牛場 建造物
闘牛場を見学した後は、博物館(屋内の通路のような場所)に移動します。
マリア像かな?
闘牛士の守り(女)神なのかも。マエストランサ闘牛場 建造物
闘牛場内の案内板かな?
ガイドさんは英語で話していたので、ほとんどガイドは聞いていませんでした。マエストランサ闘牛場 建造物
表彰状?
マエストランサ闘牛場 建造物
マネキン風闘牛士?
マエストランサ闘牛場 建造物
お祝いのグッズのようです。
マエストランサ闘牛場 建造物
こちらも何かの賞品かな?
マエストランサ闘牛場 建造物
馬を描いたタイル画(アズレージョ)
マエストランサ闘牛場 建造物
誰かの手紙のようです。昔の闘牛場のイラスト付き。
マエストランサ闘牛場 建造物
闘牛士の衣裳がきらびやか。
博物館の出口。
ドアから出ると、また、闘牛場に戻れます。マエストランサ闘牛場 建造物
この馬の飾りは、何に使われたのだろう?
門につけたのかな?マエストランサ闘牛場 建造物
きらびやかな祭壇(おそらく)です。
マエストランサ闘牛場 建造物
黄色と赤のコントラストが鮮やか。
マエストランサ闘牛場 建造物
アンダルシア地方らしい、明るい配色。
マエストランサ闘牛場 建造物
通りの反対側からも撮影しました。
マエストランサ闘牛場 建造物
1月の雨の日なので寒そうですが、ヤシの木も生えていて、結構温暖な地域なんだと思います。
闘牛場の向かいのアルフォンソ13世運河(グアダルキビル川)とイサベル2世橋。 -
塔が気になって撮影。
オレンジがなっていたような。
イサベル2世橋を渡ったところにある、Capilla Virgen del Carmen。
屋根のタイル(?)が美しい。 -
町を散策中に撮影。上は、クリスマス用のイルミネーションだったのかな。
スペインのポストは黄色いようです。
セビリアは、アズレージョが結構あります。
額縁のような装飾が豪華。
教会のミサを少しだけ覗いた後、町を散策しています。
バルかレストランは、営業を始めるのかな? -
ちょっと細くなった道も、風情があります。
Capilla de los Marinerosという教会のようです。
http://www.esperanza-de-triana.es/311_capilla-marineros.html -
ハート型のようなのは、クリスマスの飾りかな。
教会かな?
NICOLASという靴屋さんの辺り(シエルペス通りとセラヘリア通りが交わるところ)
から、Óptica Soloptical Sierpesというメガネ屋さんの装飾が気になって撮影。
このメガネ屋さんは、チェーン店のようです。
https://soloptical.net/en/シエルペス通り 散歩・街歩き
Ciudad de londres(City of London)という手芸店の建物とイラスト入り垂れ幕が気になりました。(セラヘリア通りとクナ通りが交わるところ)
この辺りは、生地屋さんや洋服屋さんが多いようです。 -
クナ通り近くのサルバドール教会
サルバドール教会 寺院・教会
サルバドール教会の前にあったLa Antigua Bodeguitaという店の看板が気になりましたが、この日はお休みだったようです。
Edificio La Adriaticaという建物のようです。形が変わっているので撮影。
Edificio La Adriatica 建造物
Paramitaというブランドのショップ。閉業してしまったようです。
カトゥーン風なディスプレイが可愛い。 -
セビリア大聖堂 (カテドラル)は、祝日なので残念ながら見られません。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
ヒラルダの塔は、ちょっと離れたところから撮影。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
セビリア大聖堂のそばで撮影しましたが、建物名は不明です。
Fuente Farolaという、噴水のある広場です。
セビリア大聖堂の横にあります。 -
時間が余ったので何となく行ったスペイン広場が、セビリアでは一番気に入りました。(広場なので、たいして期待していなかったのが良かったのかも)
アズレージョが、とにかく美しいです。
1929年、イベロ・アメリカ博覧会の会場として作られました。
映画「スター・ウォーズ エピソード2」でも使われたそうです。(中学時代に 「スター・ウォーズ」のノベライズを買ったのですが、興味が持てず、映画は一本も見てません)スペイン広場 広場・公園
結構広くて、バスと飛行機の時間の関係ですべて回れなかったのが、とても残念でした。
スペイン広場 広場・公園
青い橋も素敵です。
スペイン広場 広場・公園
橋をアップで撮影。
欄干が、ちょっと壺っぽい。
マカオのホテル(ポウサダ・デ・モンハ)の館内で見たアズレージョと似ていて、気に入りました。スペイン広場 広場・公園
橋にズームアップ。
スペイン広場 広場・公園
ここまで寄ると、ちょっと塗りムラ(焼きムラ?)があって、手描きなアナログ感を感じます。
スペイン広場 広場・公園
塔も結構高かったです。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場のある、マリア・ルイサ公園で撮影。
マリア・ルイサ公園のすぐ横にあったロペ・デ・ベガ劇場。
ドーム屋根が素敵。
セビリアの建物は、白と黄色の配色が多かったです。 -
ポルトガル領事館の赤屋根が気になりました。
工事中のようだった、セビリア大学の教会。
セビリア大学は、小説・オペラ「カルメン」で、カルメンが働いていたというタバコ工場の跡地にあります。
この後、バス停に戻り、空港行きのバスを待ったのですが、バスが行ったばっかりだったようで1時間くらい待ちました。雨だし、前にカップルがいるから、バスが遅れているんだろう、と思い込んでいたのですが。カップルはおしゃべりに夢中で、全然時間が気にならなかったようでした。途中、屋根に入りきれず、傘をさしていたわたしに、「中に入れば」と親切に勧めてくれました。
セビリアに行ってみて、イスラムの影響が強く、古都で少し閉鎖的ですが、実直な印象を受けました。スペインも、地域によって、だいぶ印象が異なるのだと思います。旧王立タバコ工場(現セビーリャ大学) 建造物
- churros さん 2020/08/03 16:18:15
- はじめまして
- !Hola!ハロさん、旅行記を拝見しました。
歩いていて撮られた建物の名前ですが、Palacio de San Telmo(テルモ宮殿)ですよ、きっとマエストランサからパルケ・マリア・ルイサ(スペイン広場)の途中で撮られたと思います、テルモ橋を越えた左側なので。
今年は中共武漢ウィルスの影響でスペインには行けないのですが、早く疫病が収まればイイですね、スペインへ行ける日を楽しみにしています。
追伸、スペインではアズレージョではなく、アスレッホとタイルを言います、ポルトガルのタイルはアスール(青)一色の濃淡ですが、スペインのアスレッホは多色を使い鮮やかですよねぇ~。
churros
- ハロさん からの返信 2020/08/04 08:14:14
- Re: はじめまして
- churrosさん
ご回答ありがとうございました。
確かにPalacio de San Telmo(テルモ宮殿)ですね。
パルケ・マリア・ルイサ(スペイン広場)方面には、そのタイミングでは行ってないと思い込んでいたので、見逃してました。
また、アスレッホのご指摘もありがとうございました。
スペインがお好きなんですね。早めに旅行に行けることを願っています。
京セラ美術館に行かれたんですね。京都市市営美術館時代に、1度行ったことがあります。京都には10回くらい行ったことがあるのですが、ここ最近は行けてません。東寺は、がらくた市の日に行ったのですが、時間が遅すぎて店じまいしているところでした。「ひまわり」もいいですね。マルチェロ・マストロヤンニのちょっと優柔不断な感じとソフィア・ローレンの肝っ玉母さん系な感じが。
気軽に旅行に行ける日々が早めに戻るといいですね。
ハロ
ハロさんの関連旅行記