2006/01/03 - 2006/01/11
ハロさん
2005年9月、スペインに行きたいな、と思いながら台北に行ったら、スペイン語のおしゃれなCDを発見したり、ホテルの壁面に巨大な「西班牙」という垂れ幕を発見したりして、これはスペインに呼ばれている、と思って、旅に出ました。
かなり王道のスポットを回りましたが、今のところ、バルセロナが一番好きな外国の都市になっています。
6日目その2は写真が多めです。
グエル公園に行った後、ゴシック地区に立ち寄り、パリに到着するまでをご紹介します。
お城の塔っぽい建物に興味があり撮影。
撮影場所は忘れましたが、レセップス駅の近くだったかも。 -
ケーキやクリスマスの時期らしいお菓子がおいしそう。
キリン(?)の像が本を読んでいるフラッグ。
パステルピンクと肌色の配色が可愛い。
坂道が多いですが、バシャダ・デ・ラ・グロリアとベルディ通りが交差する場所からは上りエスカレーターがあるので、ちょっとだけ楽です。
(新型コロナの流行前はAlfons X駅から無料シャトルバスが出ていたようですが、現在運行されているのか不明です。) -
グエル公園の入口には、サボテンが生えていました。
レセップス駅からグエル公園に向かうと、全体を一望することができます。
グエル公園 広場・公園
展望広場をバックに撮影してもらいました。
この時はまだ、入場が無料でした。(敷地内のガウディ博物館(当時から有料だったと思う)には行ってません)グエル公園 広場・公園
横に停まっていたのは、BCNetaという会社のゴミの収集車だそうです。
ロゴのカラーリングなどがおしゃれなので、撮影してしまいました。グエル公園 広場・公園
団体さんが多いのかな?
正面に見える塔が、ガウディの家だったガウディ博物館です。グエル公園 広場・公園
展望広場のベンチの形は、ちょっとカサ・ミラの屋上に似ているような。
グエル公園 広場・公園
グエル公園で特に気に入ったのは、モザイクタイルです。
グエル公園 広場・公園
とにかく、組み合わせが美しいです。
グエル公園 広場・公園
リアルお菓子の家っぽい。
グエル公園 広場・公園
ピンク色も可愛いな。
グエル公園 広場・公園
展望広場からはバルセロナの市街地が一望できます。
グエル公園 広場・公園
かなりの長さのベンチです。
グエル公園 広場・公園
白メインなので、すっきりしたデザインですね。
グエル公園 広場・公園
十字架がデザインされた部分も。
グエル公園 広場・公園
展望広場の下に広がる回廊の天井に施されたモザイクも美しいです。
グエル公園 広場・公園
壁面のデザインがおしゃれ。
グエル公園 広場・公園
柱が斜めっている洗濯女(ブガデラ)の回廊。
グエル公園 広場・公園
こちらの建物、小学校だそうです。
グエル公園 広場・公園
グエル公園の前の通りの家。
ツートンカラーが良いですね。 -
お菓子の家の近くに到着。
塔のアップ。グエル公園 広場・公園
屋根の上に卵のような飾りがあります。
グエル公園 広場・公園
大階段を下から見上げて。
グエル公園 広場・公園
へびの頭のようですが、何となくユーモラス。
グエル公園 広場・公園
ドラゴンらしいですが、とかげと呼ばれることが多いです。
グエル公園 広場・公園
そこにも十字架があったのか。
グエル公園 広場・公園
塔の上にも十字架があります。
時間が無くて、フィゲラスのダリ美術館には行かなかったですが、卵形っぽい飾りはダリ美術館の屋根にもありますね。
イースターエッグと関係あるのかな。グエル公園 広場・公園
とかげを至近距離から撮影しました。
グエル公園 広場・公園
大階段が鏡に映っています。
グエル公園 広場・公園
屋根を別角度から撮影。
こちらの建物は、現在、ギフトショップになっているようです。グエル公園 広場・公園
一番南側から出ました。
守衛小屋(現在は歴史博物館のよう)を振り返って撮影。グエル公園 広場・公園
グエル公園からまっすぐ伸びる道には、カラフルな家がいっぱい。
こちらのカラーリングが気に入ったのですが、Google mapによると、現在は壁が薄いグレー、ドアが白になっていました。
1階と2階で色が塗り分けられていました。
進入禁止の標識が、赤い壁とマッチしているような。
花屋さんの看板。
ハート型の顔です。 -
看板建築っぽい感じが良いです。
カラオケ屋さんのディスプレーかな。
La Vanguardiaは、バルセロナにある新聞社だそう。
モノクロのフラッグがカッコ良い。 -
ポストが落書きだらけですね。
おそらく、黄色の配色が気に行って撮影したのかも。
夜になると、星型のイルミネーションが光るのかな。 -
「ONCE」という学校のコンクール用ポスター。
1つ目小僧が目立ってた。 -
再びレセップス駅に戻ってきました。
レセップス駅 駅
カタルーニャ広場周辺に戻ってきて、再び撮影。
今回もSferaのポスターでした。ファッションイラストが気に入ったのだと思います。 -
Reial Cercle Artístic de Barcelona。
ここでもダリが見られたのかも。
自由な感じのイルミネーションと建物のタイル画が素敵。 -
カタルーニャ建築家協会(COAC)のビルの壁画。
何となく良いな、と思ったら、ピカソ作でした。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
カテドラルを横から撮影。
サルダーナは日曜日に開催されるようですが、時間が合わなかったのか、見られませんでした。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
カタルーニャ建築家協会ビルを横から撮影。
カテドラルの向かい側にあります。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
カテドラル付近からカラフルな丸屋根が気になって撮影。
サンタ・カテリナ市場だったようです。 -
ゴシック地区を徘徊。
「Teatres de joguina」(おもちゃ劇場)という展覧会のポスターを発見しました。 -
ゴシック地区は、ちょっと細く、道が迷路のようになっていて、散策が楽しいです。
頑丈そうなドアと紋章風な飾り、窓の赤枠が気になりました。
屋根付き渡り廊下があるのは、カテドラルからサン・ジャウマ広場を結ぶビズベ通りだそうです。
バルセロナでは、クリスマス時期に「カガネル」という、 お尻を出して大をするポーズの人形が販売されるそうです。
カタルーニャっぽい衣装だから撮影したのに、まさかそういう人形だったとは後で知りました。
五穀豊穣を願う人形で、クリスマス時期のカタルーニャ地方で限定販売されます。有名人バージョンも販売されるので、面白いもの好きな方へのおみやげにするのも良いかもしれません。 -
この通りは街灯もあり、何か風情があります。
ゴシック地区(ブケリア通り)を抜けて、ランブラス通りへ。
通りの向かいのバルコニーに、サンタクロースが引っ掛かっている! -
日本のような中国のような雰囲気のビルに、ドラゴン(鋼鉄製)の飾り。
その下には、なぜか傘も、と思ったら、昔は1階に傘屋さんが入っていたそうです。
Casa Bruno Cuadros
この時は1階に金融機関が入っていたのですが、ストリートビューでは工事中になっていました。 -
左側の建物はリセウ劇場です。
リセウ劇場 建造物
Antigua Casa Figuerasと書かれているのですが、今はPastisseria Escribà(エスクリバ)というケーキ屋さんのようです。
くじゃくのステンドグラスや柱のモザイクなどがロマンチック。エスクリバ (ランブラス通り店) スイーツ
サン・ジョセップ市場(ブケリア)は、日曜なのでお休みでした。
クリスマスツリーが、まだ残っていました。デ ラ ブケリア(ブケリア市場内) 地元の料理
Betlem Churchと東方の三博士のフラッグ。
ランブラス通りにあったカラフルなケージの屋台。
再びカタルーニャ広場近くに戻ってきました。
街灯の根元が樽のよう。 -
ランブラス・デ・カタルーニャ通りからグランピア・デ・レ・コルツ・カタラネス通りに左折しようとした時に角に建っていたビル。
先程の建物の左側に建つColiseumという劇場。
わたしが行った時は映画館としても使われていましたが、今はミュージカルやコンサートなどが上演される劇場となっているそうです。
https://www.grupbalana.com/teatre/sales/teatre-coliseum/ -
バルセロナ2日目にも撮影した建物。
前回、Google mapで名前を発見できなかったのですが、今日見たらカタルーニャ哲学聖職者学校と書かれていました。
見方が間違っていたのかな。 -
ホテル Sansi Diputacióのロビー前に飾られていたクリスマスの人形とカード。
こちらのホテルは立地の良さと安全性が特に気に入りました(セビリアに1泊2日で行った時、ホテルの部屋にスーツケースを置きっぱなし(貴重品はなし)にしていったのですが、特に問題ありませんでした)。1人で宿泊しましたが、部屋の広さにも驚いた記憶が。
スーツケースを受け取り、空港へと向かいます。 -
今回は乗り遅れたくないと、出発2時間前には着いた空港。
スペインのLCC・ヴエリングを撮影しました。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
イギリスのLCC・イージージェットも停まっていました。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
この当時空港にあったVILAPLANA gourmandというお店で、バルセロナ名物・トゥロンを購入。
サルダーナのイラスト入りで可愛かったです。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
空港にあったImaginariumという子ども向けのショップでは、さんざん悩んでスペイン語の絵本を購入。
店員さんに「日本語でグラシアスって何て言うの?」と聞かれ、「ありがとう」って教えたのですが、ムーチョグラシアス(ありがとうございます)も教えれば良かったかな、と後から思いました。
ロンドン発のアクセサリーチェーン・アクセサライズも、スペイン仕様なのかカラフルなグッズがいっぱいで、買い物に夢中になっていたら、なんとまた飛行機に乗り遅れてしまいました!
(携帯の充電切れ+腕時計がなかった)
時間が過ぎていることが信じられなくて、近くにあった時計を思わず2度見。
航空会社には「格安チケットなので日本までのチケットを買い直して」と言われたのですが、パリで日本行きのチケットが使えるか確認するので、パリまでのチケットでお願いします、と何回も交渉し、何とか日本行きのチケットを買わずに済みました。(わたしの英語力が足りないため、航空会社のスタッフが他の航空会社の日本人スタッフを呼んできてくれて、代わりに通訳してもらえました)
パリに着いたら、拍子抜けするほどあっさり、チケットが使える、と言われたので安心しました。
しつこく交渉して航空会社の方々には迷惑をかけたなと思いましたが、20万以上を再度払うのはきついので、良かったです。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
この飛行機は赤と緑のカラーリングが気に入ったのだと思います。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
パリのホテルの最寄り駅・カーディナル・ルモワーヌに到着。
ジャン=フィリップ・デローム のイラストが気になり、撮影しました。(デパート・ボン・マルシェのポスターでした)以前、画集を持っていたこともあります。
今回パリが3回目です。
1回目はツアーで、メトロ3号線アナトール・フランス駅近くのホテル
2回目は1人旅で、4号線サン・ジェルマン・デ・プレ駅近くのホテルに宿泊しました。
カーディナル・ルモワーヌを選んだのは、左岸が好きなこと、カルチェ・ラタンにあり雰囲気が良さそうなこと、学生が多い町なので値段が安いこと、という理由です。
夜遅くなったので、この日はホテルに到着して、終了です。
ハロさんの関連旅行記