2020/07/21 - 2020/07/24
7/22 6:30 AZ阿久根到着
7:00 目的地到着後車中にて朝食→作業
18:05 塩屋ホステル到着
19:00 やきとり 大利根
去年から恒例となった主人のお仕事のお手伝い序でのご褒美旅。
4月からコロナウィルス騒ぎで延期になってて今年は初めての鹿児島入り。
6月に入って7月に行こうと計画たてるも私のおっちょこちょいミスで(こんなの初めて)
6月お宿から今どちらですか?何時ごろ到着予定ですか?と電話がかかってくる始末となり
楽しさも半減してしまうことになったけど
失敗は棚の上にあげて今回も楽しませていただきました。
ちょっと天候とコロナウィルス第2波を気にしつつの出発ですが、まずはお仕事から。
7/2118:30終業後会社より直接出発
運転しようか?と主人曰くも早い時間は仕事の電話が結構かかってくる可能性が有るので、良いよと返事する。
でも今回に限って電話が鳴らない。
出発後隣ですぐにウトウト
20:00前早めにご飯食べようかと持っていた炊き込みおにぎりとSAで尾道チャーシューラーメンで済ませて、
早々に再出発。
直後20:30から主人となりで爆睡。
22:00頃私も眠気がしてきて22:30眠くなってきたとSAに車停めて言うも
代わろうかの声はなく少し休んだらと
運転する?少し寝る?
寝ようという始末。
45分間二人で爆睡
再出発後全く運転する気配なし…
休憩しつつ先を急ぐ。
熊本のあたりで代わろうかというので代わってもらい
睡魔に身を任せる。
携帯新しくしたばかりでなぜか車につなぐとナビが切れるばかりしたせいもあるけど、
目が覚めると人吉の辺り。
まずい次降りて、降りてと叫ぶ。
1時間ぐらいのロス大回り。
7/22AM6:30やっとA-Z阿久根到着
ガソリンぎりぎり
以前覚えた、こちらのガソリンめちゃ安
お惣菜も野菜も服も何でも打ってるしホームセンターの商品は粗揃っている。
初めてガソリン入れたときは目が飛び出るくらい高くてびっくりだったので
ここのガソリンスタンド見つけたときは感動ものだった。
着古した服を持ってくるのを忘れたという主人の長袖Tシャツ500円で買って
朝ごはんとお昼ご飯のお惣菜買って再度目的地めざして出発。 -
曇りの予定だったけど悲しいくらいの晴天になってしまった。
車中で朝ごはん済ませて草刈り開始
今回は草刈り機1台持ってきたので主人曰く、母さん寝てたら良いよと。
大体私はもう把握している、1往復行って来たら母さん手伝ってオーラを出して
2往復で私から手伝おうかと声かけると良いよ休んでいての言葉はもうないことを。
二人で死に物狂いで頑張って1日で終わらせる。
こんなこと2日もやってられない性格の二人。
とりあえず雨が降らなかったことに感謝。
17:20終了。
17:00には終わらせて出発しないとと言ってたのに
大急ぎでかたずけてビールと焼き鳥を目指す! -
7/22今回の1泊目のお宿
塩屋ホステルさん
実はいつものイワシビルホステルさんを予約しようと思っていたのだけど
イワシビルさんはコロナ対策のため7部屋全て貸し切り予約でないと受けていないということで今回は諦めて他を探していたところこちらがヒットしたので予約してみました。
やっぱりホステルですがこちらはイワシビルホステルみたいに天井が抜けてつながって無いため貸し切りにはしてないみたいです。
私たちが泊まった日は他のお客様がお1人だけいらっしゃるとのことでした。塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル
なんだかセンスがイワシビルと似てるなぁと思いつつ。
可愛い広いお部屋。
イワシビル経験してるのでとても広く感じます。
共同洗面所。
共同キッチン
鍋も有ってちょっとした自炊ができるようになってます。 -
こちらでTVも見ることができます。
珈琲等もご自由にどうぞとのことでした。
受付のCAFEと同じ珈琲、とても良い香りがたっています。
と、私好みの家具。 -
IH
お料理はしなかったけど大きな冷蔵庫があったのでペットボトルでクーラーボックスに入れる氷を作らせていただきました。
これは助かります。
一晩で氷完璧(翌日の旅館の冷蔵庫は小さい普通の冷蔵庫だったので氷半分しか固まらなかった) -
二つ見えるドアが共同シャワールーム
シャンプー、液体石鹸完備です。
お部屋にバスタオルとフェイスタオルがありました。 -
洗濯今回はしなかったけど洗濯石鹸も完備だそう。
とりあえずシャワー浴びてすっきりして予約しておいたやきとり大利根さんへ急ぎます。
イワシビルさんと塩屋ホステルさんのちょうど中間地点くらい。
絶対こちらで食べたかったので予約しておきました。
こちらは予約必須です。
19:00予約でちょうど19:00くらいに到着。
既に満席に近い様子
一応席は空いてはいますが、電話の問い合わせいっぱいなので時間ずらしてきてくださいと言われてました。
前回いらっしゃらなかった開業されたという初代のお父様もお手伝いに出てました。
祝祭日前とか忙しいときは今でもお仕事手伝われるそう。大利根 グルメ・レストラン
ビールで乾杯、
まずはやきとり
右からハツ、皮、つくね、ぼんじり、たん
やはり期待を裏切らないお味。 -
今回は予約必要な鴨を予約していました。
足は大丈夫?と聞かれ何でも大丈夫です。と
鴨もとてもおいしいです。 -
頼んでいる鰻がまだきませんが、
やきとりがもう少し食べたい。
主人はまだ食べるのかと言いましたが、食べるでしょ、せっかくなんだから。
右からもも、スナズリ、ハツモト、皮
二回目でも美味しい。
主人はすごく食べたといいますが、
ビールでお腹が張ってるだけで私的にはそんなにたくさん頂いてないように思います。 -
実は出発前に知人から天然鰻を頂いたので
帰ったら天然鰻が待ってるのですが、土地が変わればまた変わるしと思い注文してみて正解です。
私たちは炭で焼いて甘辛いしょうゆ味の垂れをつけてもう一度焼き
垂れの中で煮付けますから柔らかい感じに仕上がるのですが
こちらのは炭で焼いたのを2種類のポン酢で頂きます。
しっかり歯ごたえが有ってこれはこれで美味しいです。
またもや癖になりそう。 -
塩屋ホステルさん朝食はついていませんが到着時朝食の相談をしたらご用意してくださることになり、こちらでいただきます。
CAFE ハモニカン
以前は野の花だったのですかね?今4トラの地図検索すると野の花と出てきましたが
今はハモニカンです。 -
塩屋ホステルのオーナーが経営されてるcafeです。
あのいい香りの珈琲
とても飲みやすい私好みの珈琲です。 -
珈琲のおかわりもご用意してくださり
主人おかわり。 -
とてもおいしいドレッシングのサラダ
バゲットもおいしいです。 -
えびすカボチャ100円
無料でお持ちくださいカボチャもありました。
1個頂きました。
オーナーが焙煎した珈琲を買って帰って我が家のお土産にして楽しむことにします。 -
今このミニジープがレンタルできるようにご計画中だとか
そこへ私たちがJeepでやって来たのでお母様と昨夜大盛り上がりになったそうです。
50ccだそうでとてもかわいいです。
地元でもこれレンタル出来たらはやりそう!
次回訪れた際には乗れるかもしれませんね。
塩屋ホステルさんの廊下にイワシビルホステルさんのコマーシャルがして有ったので少しうかがってみると、やはりデザイン相談した方が同じ方だそうで、一緒に街を盛り上げていくため皆さん横つながりで頑張られてるそうです。 -
とても素敵なオーナーと優しいお母様でした。
顔出しOKもいただきましたので
皆さん阿久根周辺に旅する際はお値段以上のお部屋なので是非!塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル
もう一度AZ阿久根立ち寄り
ガソリン補給して -
予定外にLINEで薩摩揚げ買ってきてCallが有ったので
道すがらにないか検索すると30分くらい待てばOpenなのでこちらへ -
薩摩揚げ買いに来たのですが
おいしそうなかからん葉団子とあく巻が有ったので購入してみることに
これが自宅到着時私はとても食欲がなくて食べなかったのですが
かからん葉団子1個食べた後、きな粉好きの主人はあく巻にきな粉つけてあげると美味しいと絶賛しながらぺろりと完食。
薩摩揚げは日々私が3枚ずつ食べてあっという間になくなりそう。
今まで食べたことのある薩摩揚げより若干肉厚で食べ応えありです。 -
人生七転び八起き屋さん
私は七転び八起きする際、石でも良いからとにかく何かしら掴んで起き上がります!