2020/07/21 - 2020/07/24
9687さん
お得な山口プレミアムチケットせっかくgetしたのに
私の失敗予約のせいで全くお得感なくなる羽目になってしまった。
でもやさしい女将さんのはからいで本当なら当日キャンセル100%負担しないといけないところ50%で許して頂けました❗
最初に選んでいたお部屋はうまってたのでグレードアップ
楽しむぞ‼️
ランチオーダー時、何の躊躇いもなく生ビールをオーダーする主人、決まって私一人で運転手!
まあ主人に運転してもらっても安心してうたた寝できないので構わないけど
雨も降り始め明るいうちに到着出来て良かった。
着くや否や素敵な景観のお迎えにテンション上がります。 -
雨が降ってるので玄関の写真撮り損ねました。
中の創りも素敵です。
さすが国の登録有形文化財に認定されてるだけ有ります。
昭和天皇皇后陛下も2度もご利用になられてるとか、 -
家具も時代を感じさせます。
朝食はこちらかしら?楽しみです。
(朝食もお部屋でした) -
お庭の眺めも素敵
晴れてたらもっと良かったのかなぁ?
雨が降ってるのも情緒有りますが!
お庭もゆっくり散策してみたかったです。 -
コロナウィルス騒ぎが無ければ、こちらでゆっくり過ごす気にもなるのですが?
こちらでチェックインしてお抹茶とういろう頂きました。
館内案内して頂きながら、お部屋に案内して頂きました。
畳のお部屋と -
ベッドルーム
お部屋からの眺め
希望のお部屋が埋まってたので第二希望のお部屋 -
どのお部屋からも中庭が見える感じですね。
冷蔵庫
の上にお湯が沸かせるセットが有ることに帰る朝気がつき… -
主人の必需品テレビ
お茶セット
この中には普通お菓子が入ってるものと期待したのですが、
さっき頂いたういろうでこちらは無しでした。 -
上手に生けられる方を出来ない私は尊敬します。
お部屋のなかにもトイレ有ります。
廊下にも共同トイレ案内受けたのでお部屋には無いものとばかり思っていました。 -
食事前にひとっ風呂ならぬ、ひとっ温泉
ラッキーな事にどなたもいらっしゃいません。
お行儀悪いけどどなたもいらっしゃらないのでパチリと失礼させていただきました。
メガネをせずに入るので粗字が読めず
緊急呼び出しのボタンかと思って
熱めのお湯だなと我慢して入ったのですが、翌朝入った時に気付いたのですが、冷水ボタンでした。
小さいお風呂は子供用かと思っていましたら、バブルバスのボタンが有りました。
見えないと損します。 -
18:30を希望したら積んでるのでと18:15のお夕食に
お刺身美味しいのは当たり前ですが、
まふぐもとても美味しい
ハモを揚げて白味噌とミョウガで和えたのもとても美味しいです。 -
甘露煮とても美味しい、甘い梅も美味。
焼き魚のお味も好み
ハモのお吸い物
ちょうど良い味付け -
こちらは結構薄味でした。
枝豆の団子とのこと、
枝豆やお野菜を丸めて片栗粉多めで揚げて甘辛くしてます。 -
天ぷらも熱々でお部屋まで運んでくださってるので美味しいです。
赤だし
ご飯お持ちしますから少々お待ちくださいと言われて中々なので冷める前に頂いてしまいました。 -
ご飯はお漬け物だけで頂く羽目に
デザート
主人は黄桃は食べなれてないのでこれは何だ?と
私たちは白桃が普通だけど他県の人は桃と云えば黄桃が普通なんですよと宥め。
食後は外の建物の立ち寄り湯へ行ってみました。
宿泊客は入湯券を一回分頂けます。
お風呂の中で知り合った奥様が今日はシャワーの水が出なくて壊れててお湯しか出ないから気をつけてと教えて下さったのですが、私は内湯で一度お風呂に入ってるので、かけ湯だけして入ったので無事でしたが主人は知らずシャワーを使い熱い思いをしたそうです。
フロントで全てのお客へ入浴前に説明するべき事だと思います。 -
朝早くから目が覚めるほど雨が降りだしています。
お部屋でたくさんのお料理に二人ともおかわりしてご飯食べ尽くしてしまいました。
チェックアウトの際、女将さんはお見栄にはなりませんでしたが、私のミスで半額お支払してるのに自家焙煎珈琲をお土産に下さいました。
頭が下がります。
たまたま倉敷の割引券のニュースを見てもしかしたら山口も無いかなぁと、私はインターネット調べてみてプレミアム券を売り出してるのへ遭遇して15000円分の券を10000円で購入したのですが、
もしかしてと朝食の後インターネット見てみると半額券を売ってた跡形が、既に時遅し、売り切れ。
中居さんに訪ねるとすぐ無くなったとか、
どうも3時間で売り切れたらしい。
どうやったら売り出しの日にちと時間を知ることが出きるのかしらね?
Lineで蒲鉾のお土産オーダーも受けてますが
とてもお買い物に行くような半端な雨の量ではありません。
たくさん雨が降るとバケツをひっくり返したように降ったと日頃も言ってますが
今まで間違っていました。
本当にバケツをひっくり返したように降ってます。
これだけ降れば土砂崩れも氾濫もします。
とりあえず予約している生ういろうだけは受け取りに行って帰路に着かなければ帰路何事か有ると帰れなくなりそうな位降ってます。
帰路、山口、広島と100M先が見えないくらいに降っていましたが到着の頃には粗小雨、さすが晴れの国…です。
湯田温泉(山口) の旅行記
旅行記グループ 運転手は君だ?