佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染者が全国で増えています。<br /><br />夏休みの計画はずいぶん前からやっていました。コロナ感染防止の対策はしっかりとして他人との接触も極力減らすようにしていました。<br /><br />ちょうど佐渡島では初の感染者が発見されて厳戒態勢となってしまいましたが、フェリーでの旅はそれなりに楽しかったです。

コロナ禍の佐渡島 ~海鮮はピカイチ~

2020/07/22 - 2020/07/23

ずんだ

ずんださん

新型コロナ感染者が全国で増えています。

佐渡島へは新潟市からフェリーを利用しました。
    フェリーに乗る前に市内で食事をしました。

選んだのは回転寿司のことぶき寿司です。ちゃんと席にはアクリル板が設置されてました。

佐渡島産コチ。身がしっかりしてて美味しい。

甘海老は鮮度がいいですね。緑色の卵もちょっとついてますね。

佐渡島産のキジハタです。身の弾力がすごい。美味しい。

他にもヤリイカ、穴子、かっぱ巻きなどを食べました。
    美味しかった~。お勧めです。

佐渡汽船のフェリーに車で乗ります。道路にフェリー車乗場と書かれた車線を進むと、カーフェリー乗り場に着きます。

係の方がいて、まず検温。その後、指示されたところに車を置きます。

フェリーのチケットをまだ買ってない人はここで購入。

わたしはネットで予約していたのでチェックインです。予約するとPDFが届くのでそれを印刷しておくと自動チェックイン機でチェックインできるみたいです。スマホでPDFのQRコードかざしたけどダメでした(泣)

フェリーに車で乗船したら必要な荷物を持っていきます。スマホや、おやつや飲み物など。

船が動くと安全上の規則で車には戻れません。

おやつや飲み物は船内でも販売されています。

これが売店です。おみやげも売ってますよ。

軽食コーナーもあります。麺類やカレーなど食べれます。

ばいばい新潟。ウミネコが寄ってきてました。

2等は広いカーペット敷の部屋です。コンセントやテレビあります。WiFiもあります。

フェリーは2時間半で佐渡島に着きます。時間を節約したいならジェットフォイルを使うと1時間ちょっとで着きますけど車は運べません。

両津港に着いたのは夕方6時半。遅い到着だったので、ホテルは夕食無しプランにして、こちらの食事処にしました。味処 天國(てんくに)です。

駐車場は無いみたいです。お店の方に相談すると駐車場所を案内してくれました。

天國 グルメ・レストラン

定食や丼物が食べれます。

わたしは迷わずお刺身定食。7点盛りでした。
    イカ、アジ、マグロ、サザエ、タイ、キジハタ?、甘海老でした。新鮮で美味しいです。小鉢の煮イカも美味しかった。

今晩泊まるのは、ホテル ニュー桂。

到着したのは夜だったので、これは朝撮りました。

温泉もあって気持ち良かったです。

ホテルニュー桂 宿・ホテル

ホテルは賀茂湖の高台にあるので、眺めもいいです。

朝食はホテルでいただきました。

おかずが十分で美味しいのでご飯お替りしちゃいました。

昨日、佐渡で初の感染者が発見されたことで島内は厳戒態勢です。一番大きな医療機関に4床しか対応する設備がないからです。

公共施設はすべて閉鎖されてしまいまいた。トキに会いたかったのですが、トキの森公園もクローズでした。

こちらは長谷寺(ちょうこくじ)の紫陽花です。

大きなウサギ観音がいました。マスクしてますね。

境内ではウサギを飼っていて、たくさんいましたよ。

姫崎灯台近くにある津神神社を祀る島?岩?に朱塗りの橋がかかっています。

津神神社のある港を過ぎると、駐車帯がありました。

こちらは赤亀岩だそうです。小さな祠もありました。
    ここには海を眺められる展望所があって、晴れていれば180度くらい水平線がみれます。絶景ですよ。

フェリー乗り場にいたトキちゃんです。マスクしてました。

帰りのフェリーの軽食コーナーで食べた、イカのスパイスキーマカレーです。これ美味しいよ。お勧め。

岩海苔ラーメンはノリがたっぷり。
    これも美味しい。

船にはカモメやウミネコがつきものです。

かっぱエビせんを投げるとウミネコは上手にキャッチして食べるんですよ。エサ捲きしてるといっぱい寄ってきます。楽しいですよ。

新潟に戻ってきました。
    ホテルはANAクラウンプラザです。いいホテルですね。

夕食はホテルと新潟駅の間にある弁天通り商店街にあった新潟地酒base膳にしました。

これネバネバ3兄弟のお通し。美味しいです。期待できます。

黒崎枝豆です。あ~美味しいねー。新潟って地域ごとに美味しい枝豆あるんですよねぇ。

お刺身は3点盛り。
    ワラサ、イカ、タイでした。

旬なので鮎の塩焼きもらいました。

鮎が太っていて身がふっくら焼けていて美味しい。

新潟おでん。初めて食べました。アゴ出汁が効いた澄んだスープがめっちゃ美味しいです。

おでん気に入って、三角揚げ、豆腐、コンニャク、白滝、昆布とかいっぱい食べちゃった。

佐渡はうん十年ぶりでした。

あまり時間がなかったのと、コロナ禍で観光らしいことはできませんでしたけど、食べ物は本当に美味しい。早くコロナが終息して気兼ねなく出かけれるようになることを願うばかりです。

• 多良さん 2020/07/26 13:28:03
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    ずんださん、こんにちは~♪

変なトリのぬいぐるみ?の写真をお見掛けし、お邪魔しました\(^o^)/
    (ず~っとあとで、解説でトキだ!と気付きましたー笑)

いや~~~切ないですね~★

佐渡島では初感染者だったのですね~(^^;)

ワタシも、コロナのせいで、5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになり沈没しています(涙)。

今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね~★

「回転寿司のことぶき寿司」地元の魚を回していらっしゃる?

だとしたら素晴らしい~~~・・・\(^o^)/

そして、フェリー2時間半ですか?た~っぷりウミネコと遊べますね~♪(ウミネコとカモメの違いが見分けられないワタシ^^)

コロナ過、お忍び旅行みたいですが(笑)、グルメ旅行でしたね~(^^)v

・・・

GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

今日も、国内の新規感染者減りませんね~!(汗)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。

あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)

期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。

この時期、ま、一番ありがたいのは佐渡島とは言え、コロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

ずんださんのトラベラーページ