飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年この時期は梅雨が明けてギラギラした夏を迎えている頃なのだが、未だ雨は降り続きコロナに加えて天気まで私を憂鬱にさせる。本来ならば東京オリンピックの開会式であるこの日、午前中だけでも雨が降らないエリアを選んで山へ登ってきた。

にわか山ガ~不動三滝~高山不動~関八州見晴台へ!

2020/07/24 - 2020/07/24

antaba

antabaさん

私鉄 自家用車 徒歩

今回登る山の最寄り駅は西武鉄道秩父線の西吾野駅だが、西吾野駅の周りに駐車場が無いので隣の正丸駅の駐車場に車を停める。

正丸駅

6:20 今回Suicaを忘れたのと乗車した正丸駅は朝早い時間だと無人だったので、乗車証明書と現金150円を下車した西吾野駅の駅員さんに渡した。

西吾野駅

雨が降り続いているので、川の水は濁り、流れも急だ。

西吾野駅は高台にあるので下山後、最後の上りが辛そうだ。

今回の為にスポーツ用マスクを購入。すれ違う人など誰もいないのに、息子は律儀にマスクを付ける。

ニホンザルが民家の畑を荒らしに来ていた。

6:40 喜多川キャンピングベース方面に右折。

7:05 ここから本格的な山道。

いくつかある登山ルートの中から上りは滝を巡るコースを選択したので、沢沿いを歩く事になる。この日は水量が多く、パパが持ってきたスピーカーからの音楽が全然聞こえない(汗)

7:15 本線から外れて最初の滝「大滝」へ向かう。

7:22 水量が多くて先に進めず、正面の滝が「大滝」かと思っていたけれど…
    他の人の写真を見てみると「大滝」はY字の木の左手に隠れていたみたい。。。
    ガックリ~

来た道を戻る。

開けた場所に出る。

動物から植物を守っているのかな?

突如集落が現れる。

ってことはここまで車で上がってこれるのか、、、またまたガックリ。。。

「不動の滝」を目指す。

• 分岐から10分ほど歩くと厳かな滝が目の前に現れた!<br />普段はほとんど枯れているみたいだけど、雨が続いていたのでかなりの水量。

分岐から10分ほど歩くと厳かな滝が目の前に現れた!

パパと息子は渡渉して滝の裏側まで歩いていく。私はビビりなので渡渉せず待機…大きな岩の中には祠があった模様~

分岐に戻る途中に見つけたキノコ。

不動三滝の最後、白滝へ向かう。

この滝も普段は枯れているようだが、結構な迫力!

9:10、フラットな場所にでる。

ひょっとして車で通れる?

途中、登山道から外れて舗装した道を歩き遠回りして関八州見晴台入口に辿り着く。

9:38、見晴台に到着。高山不動尊の奥の院であります。

関八州見晴台 名所・史跡

折角登って来たのに、

生憎周囲は真っ白!富士山や丹沢、房総半島まで見えるらしいけれど、近くの伊豆ケ岳すら見えず。

高山不動尊方面に下山途中で立ち寄った丸山。

現在営業しているのか不明だけれど、参道途中にあった茶店?

山の中腹にまたまた集落。

車道を下る。

10:25高山不動尊に到着。白雉5年(654)に開山し、千葉の成田不動、東京の高幡不動と並ぶ関東三大不動の一つらしい、知らなんだ~
    厳かな雰囲気の中、何とかもっていた雨が降り出した。

高山不動尊 寺・神社・教会

濡れたこの階段を下るのが一番怖かったー

北海道の太田神社の階段を思い出した。

樹齢800年の大銀杏。

• 雨の降る中、いい雰囲気です。

雨の降る中、いい雰囲気です。

高山不動尊をあとに、ひたすら下る。

一般道まで戻って来たけれど、この苔むした道が滑って怖かった。

帰りにもサルの群れ。

11:43、登山口まで戻ってきた。再び西吾野駅まで戻り充実した一日を過ごすことが出来た。