2017/11/20 - 2017/11/21
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,615アクセス
カトマンズのThe Address Kathmandu Hotelで朝食ブッフェをとり、空港に送ってもらう。空港に着いたらカートを持ってきてくれたおじさんが荷物を積んで運んでくれた。ただの親切な人ではなくて、チップを要求された(笑)。世の中それほど甘くはない。
チェックインカウンターもスムースで、出国審査も簡単に終わり、ビジネスクラスのラウンジヘ。WiFiも非常にスムースでサクサク動く。ぼちぼち行くかと出てみたら、大変な行列。そうだセキリティチェックがまだだった(泣)。
男女別で家内はすんなり通過。私の列はなかなか進まず、間に合うのか?とイライラしたが、間に合いそうにない便の人はよびにきていたので、大丈夫だろうと安心する。30分くらいで順番がきて終了しゲートに向かう。結局、45分くらい遅れて離陸。カトマンズからしばらくはヒマラヤ山脈の風景が美しい。
17:10成都に到着。ホテルシャトルバスの乗り場を探すがわからず、飛行場の人やポリスボックスで聞いてもわからず、往路と同じくまた10分くらい歩いて向かう。やっぱりタクシーの間隙を抜いて横断歩道を渡るのがめちゃ怖い。
18:30ホテルにチェックイン。今回はスムースに部屋に入れた。貴重品を入れようとしてEチケットをカトマンズ空港のカウンターで返してもらうのを忘れていたことに気づく。確か往路で空港の入口に入る時のセキリティーチェック時にチケットを見せたような記憶があり、どうしたものか思案する。エアーチャイナの事務所に聞いてみることにしたが、フロントから電話してもらうにも、フロントマンが英語がよくわからない人で諦める。明日自分たちで電話してみることにして夕食へ。1階はブッフェのみで2階の中華へ。二品頼んだら、どちらもめちゃ多くて残した。
翌日、部屋から電話しようとしたら電源が切れている(笑)。フロントで頼んだら今度はエアチャイナの日本語対応に繋がり事情を話す。パスポートナンバーでチケットはわかるから大丈夫とのこと。入口は入れるか ? 聞いたが、それはわからないとのこと。仕方がないのでEチケット風に適当な日本語プリントをちら見せしてその場をしのぐ作戦で行くことに。
入口に行ったら、セキリティが並んでおらず空いていてヤバい予感。でも、チケットは見せろと言われず、すんなり入れた。おまけにチェックインカウンターでもパスポートを出して行先を言ったら、Eチケットの提示は求められなかった。次回からは予備も持って行くようにしたい。
そんなことで無事、中国も出国し関空に帰りつくことができました
ビデオは14分(7日間ではなく8日間が正しい日程です)
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- 中国国際航空
ホテルはブッフェは品数は多くないが、どれも美味しかった
卵料理はその場で作ってもらいました -
カトマンズ空港の出国審査を通ると、出て二階にあるビジネスラウンジ
予想より広かったです
喫煙室もありました -
WiFiもスムースでサクサク動くので旅行記をupしました
機内食は往路と同じような感じ
中華かウエスタンか選択
こちらは中華のチキン、魚カレー -
カトマンズを離陸してしばらくはヒマラヤ山脈が綺麗に見えます
今回は往路と異なり予約通りのツインルーム
トイレは浴室と同じエリアに
1F のレストランは朝食時と同じく夜もブッフェのみ
2Fの中華レストランに行く -
卵トマトスープ
カップはなくてデカいボウルのみ
4人分くらいあるので半分は残しました -
チャーハンも二人分くらいある
成都空港のビジネスラウンジは
往路と同じく106ゲート近くのファーストラウンジ -
いざ関空へ
Eチケット無くしたけど中国に監禁されなくて一安心
初めての海外旅行の人が多かったのでしょうか
やたら飛行機と一緒に記念写真撮る人が多かったです -
こちらも機内食は往路と同じような品々
滅多に肉はオーダーしませんが
やっぱり やめとけば良かった・・・ -
デザートも往路と一緒
最後までご覧いただき、ありがとうございました
toroppeさんの関連旅行記
成都(中国) の旅行記