奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの移動自粛解除にともない、密を避けつつ<br />梅雨時の 青森を 選んでみた。。。<br />     八甲田 と 蔦沼めぐり & 奥入瀬渓流に 十和田湖<br /><br />宿泊施設も新幹線も、混んでる感じはない。<br />天気予報も 曇り空。。。<br /><br />温泉で のんびり するか・・・   思い立ったら いざ 出発!!<br /><br />しかし、宿は そこそこの 混雑ぶりで 天気も 雨続き・・・ <br />あぁ~ ちょっと 残念 だったかな。。<br /><br /><br />新幹線で16時43分に、新青森駅に着いた。。。<br />ここで在来線に乗り換え 16時58分発で、青森駅に向かう。<br /><br /> Hotel JAL City に 荷物を置いて<br />さっそく、夕暮れの 青森を 散策しよう。

梅雨の 奥入瀬・蔦沼めぐり

2020/07/14 - 2020/07/17

tabi-tabi

tabi-tabiさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/14

コロナの移動自粛解除にともない、密を避けつつ
梅雨時の 青森を 選んでみた。。。
八甲田 と 蔦沼めぐり & 奥入瀬渓流に 十和田湖

宿泊施設も新幹線も、混んでる感じはない。
天気予報も 曇り空。。。

温泉で のんびり するか・・・ 思い立ったら いざ 出発!!

しかし、宿は そこそこの 混雑ぶりで 天気も 雨続き・・・
あぁ~ ちょっと 残念 だったかな。。

新幹線で16時43分に、新青森駅に着いた。。。
ここで在来線に乗り換え 16時58分発で、青森駅に向かう。

Hotel JAL City に 荷物を置いて
さっそく、夕暮れの 青森を 散策しよう。

2.5
レンタカー タクシー 新幹線 徒歩

ホテルから、5分くらい歩くと すぐに ベイエリアだ。
    青い海公園って書いてある。
    上には、青森ベイブリッジ。

ちょっと 強めの 風だが、心地いい。。。
    青森ラブリッジっていう歩道?は、ウッドデッキ調で、歩きやすい。
    湾内を見渡すと、大きな 古めかしい船が 横たわっている。

今は、使われていない 青函連絡船メモリアルシップ「八甲田丸」

「青森」・「青函連絡船」とくれば、連想するのは
    さゆりちゃ~ん♪♪
    しかも、どこからとなく、聞こえてくるあの歌・・・♪

この歌碑にスピーカーが 仕込まれている!!
    上野発の夜行列車~・・・青森駅は雪の中~・・・

おぉ~ 列車のまま、船に乗るのか!!

メモリアルシップ八甲田丸!
    線路も展示用に残されていて、昔の風情も残されている。。。
    今でも、扉を開いて、列車を引き込むことが できそうだ。

船内も 19時まで 見学できる ようだったが、入場は18時までで
    着いたのが 18時10分だったので、入れませんでした。。。

八甲田丸から 5分くらい歩くと、でっかい建物が・・・
    ねぶたの家 ワ・ラッセ って 書いてある。。。
    19時まで入場OKだ。。。  30分ちょっとしか ないが 入ってみた。

おぉ~・・・本物が飾ってある。。。

「神武東征」っていう ねぶた!     迫力満点です。
    ねぶた内部の 構造も、見えるように いろいろ 展示してあります。

そして 青森の名物・・・と 検索したら B級ご当地ラーメン
      "味噌と カレーと 牛乳”の ラーメン!?
    早速、「味の札幌 大西」で食す。

奥が、味噌カレーラーメンで
    手前が、味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)。
      ぜひ、ご賞味あれ!!

個人的には、味噌カレーラーメンの方が 好みです。(^^)

起きたら、雲が多いが、晴れている。
    徒歩3分のところで レンタカーを借りて、十和田湖方面を 目指す。

途中から、空が曇ってきた。。。

八甲田ロープウェーに到着したら、
    山頂は視界30mで、強風のため ”運航休止中”  えぇ~!!

やむなく、そのまま 十和田湖を 目指す。。。
    酸ヶ湯温泉を過ぎると、本降り状態・・・
    その後、降ったりやんだりを 繰り返し
    十和田湖に着いたら、霧雨・・・

このエリアの予報は曇り・・・
    このまま、降らないで ほしいと 願いながら
    奥入瀬渓流を 歩くことにした。

子ノ口の無料駐車場に 車を置いて
    バスの時間が タイミング悪かったので タクシーで、石ヶ戸に・・・
    (約3,000円でした)

石ヶ戸で ランチを食べ 8.8km の ハイキング開始です。

奥入瀬渓流は、下から上に 歩くのがいい とのことで
    石ヶ戸から、子ノ口を 目指します。  約4時間コースです。

のんびりと、川の流れを 眺めながら・・・
    鳥の囀りを 聞きながら・・・

川の流れの向こう側に 千筋の滝です。

コースの中間地点あたりに 雲井の滝が あります。

木々の 奥の方に 見えるのが 白布の滝です。

この辺りは、白銀(しろがね)の流れっていう 所らしいです。。。
     これが、しろがね??で これが、白銀かぁ???

途中30分くらい、ビューポイントが ない エリア。。。

千変万化の流れを 楽しみながら 行かなくてはね!

時折、ちょっと、雨が本降りになってくるが、
    どうにか 木々が 少し防いで くれてる感じ・・・

川の流れを 撮りながら、ゆっくりと 前に進んでいく。。。

この木橋で、初めて川の流れの 右サイドに 移る。。

川を左に見ながら、ちょっと新鮮な気分かも・・・
    雨も止んだ感じ。。。

この辺から、滝が多い エリアになった。 ここから 6つの滝が 続く・・・

これは、九段の滝です。

奥入瀬渓流の ハイライトの ひとつ。。
         銚子大滝です。

紅葉の時は、また 違った見え方に なるんだろうな。。。

銚子大滝を越えると、終点 子ノ口まで 約30分の ラストスパートです。
    見所がないので、のんびりと 歩きます。。。

この辺は、コケの観察も 流行ってる らしいです。。。
    マクロモードで 苔を 撮ってみました。

雨の日は、苔を使った コケ玉作り(体験)も、やってる らしいです。

大雨ならば やったんだけど・・・
    (いろんなお店や ホテルでも 販売してる)
    苔の妖精 コッキーって のが いるらしい・・・?

奥入瀬2日目です。  今日の予報も、曇り・・・
    雨さえ降らなければ、いいんだけど。。。

とりあえず、朝 ホテルの周りを 散策してみた。。

朝の散歩には、ちょうど いい感じです。
    木道なので、濡れていると 滑りやすい。

ほどなく 出会い橋に到着です。 ここで 折り返しです。

橋の上からの眺め。。。
    ヤマセミ、カワガラス、キセキレイなどの野鳥も いました。

さて、今日は、ここから 車で10分くらいの
    蔦沼と その周辺の沼めぐりに 行きます。

一周するのに 一時間程度です。
    キビタキなどの 野鳥が いました。

一周するなら、登りの傾斜からすると、反時計回りが いい。

うっそうとした 森の中ですが、
    最初の蔦沼までは、舗装している部分が多く、歩き やすいです。

ほどなく、蔦沼に到着です。
    もやっと していて、時折 霧雨が・・・

こんな天気じゃ、誰も いません。
    紅葉の時は、カメラマン等で 大混雑らしいです。。。

一瞬 風がやんで、湖面に 木々が映り・・・

のんびりと、次の沼を目指して
    緑の 木々の 中を 歩きます。

ちょっと 高いところからの
    蔦沼は、青みがかって、綺麗です。。。

鏡沼です。
         ここは、人工の沼らしい・・・

月沼です。
    ちょうど、風もなく、木々のリフレクションが 素晴らしかった。。

長沼です。
    静かな沼に、野鳥の囀りが 響き 渡っていました。
    ここも、高いところから見降ろすと、青い感じの水面です。。。

菅沼です。
      水鳥がいましたが、着いたとたんに 逃げられて しまいました。

最後の瓢箪沼は、スルーしちゃいました。。。
    写真を撮りながらの 約2時間弱で、のんびりと歩いて、終点です。

遅めのランチは、ご当地B級グルメの「バラ焼き定食」

どうやら、雨は止んだようなので、十和田湖散策です。
    湖は高いところから見たいね。。。
    ということで、展望台を目指しましたが、途中から霧です。。

子ノ口から、反時計回りに 御鼻部山展望台まで 来ましたが
    霧の中で 何も 見えません。

視界は20mくらいです。。
    眼下の十和田湖は、何も見えません。。。

退散です。  もと来た道を戻って 湖畔に向かいます。

十和田湖 休屋北駐車場に来ましたが
    夕方だったので、駐車場代は 無料でした。
    ここから、歩いて5分くらいのところに、十和田神社の 鳥居が あります。

鳥居から、さらに 5分くらいで、十和田神社です。

さらに、5分くらいで 乙女の像です。
      ちょっと しっかり体系の 乙女ですね。。(^^)

相変わらず 霧に霞む 十和田湖 御前ケ浜

帰りに、瞰湖台に立ち寄りました。
    ちょっと、霧がとれてきて、湖の半分くらい見えてきました。。。

まっ 梅雨時の十和田湖。。。 これで 良しとしましょう!!

最終日は、明るい曇りだ!!

なんだか、これから 晴れそうな 予感!!
     ホテルを チェックアウトした 頃には、うっすらと 太陽が・・・

初日に、強風で運休していた、八甲田ロープウェーに リベンジです。

車で移動中に 晴れてきた!! ワクワク!!
     しかし、ロープウェーの受付で 切符を買うと
          「山頂は、霧で視界 30m です!!」

あぁ~ この先は霧で 真っ白な世界・・・

しかし、山頂で しばらくすると、霧が 晴れてきた。。。

山頂は、約70分 くらいの ハイキングコースに なっている。
    その他にも、北八甲田連峰方面へのアクセスもある。。
      今回は、湿原をぐるっと回ります。

ときおり、霧が 迫ってくるが、どうにか 視界を キープ。。

このエリアの オススメの場所、田茂萢湿原

北八甲田連峰も どうにか 見えてきた。。。

帰り際にも、毛無岱湿原の方から、また ガスってきた。。。
      今日は、こんな天気だけど、タイミングが よかったかも・・・

ほどなく 八甲田を後に、帰路につく。

帰りの新幹線の時間に 余裕があったので、
    萱野高原に ちょっと 寄り道です。

幸せの?黄色い お花畑が お出迎えです。。。

最後に、太陽も 出てきたところで、旅の終わりでした。。。
      梅雨時の旅行にしては、まずまずでした。 (^^)/