シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DVDは持っているけれど本物のアンコールワットが見た~い!という事でカンボジアはアンコールワットへ。<br />2日間の休みしか取れなかった為、3連休合わせて5日間での旅行日程。プノンペン(国立博物館)が入った6日間コースは除外、あとはトンレサップ湖とクバールスピアンで迷いに迷い、最終的にトンレサップ湖を選択。<br /><br />密林の大地に広がる壮大な寺院群・数々あるレリーフ・デバター(女神)…もっとジックリ1つ1つ見ていたかったなぁ(p_-)兎に角、また行ってみたい旅先の一つです\(^o^)/<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />≪2/14(土)≫ <br /><br /> ★朝食/ホテル<br /> ★トンレサップ湖<br />  ☆水上動物園&お土産物屋さん<br /> ★昼食/レストラン<br /> ★休憩<br />  ☆センターマーケット<br /> ★ロリュオス遺跡群<br />  ☆ロレイ<br />  ☆プリア・コー<br />  ☆バコン<br /> ★アンコールワット<br /> <br /> ★シェムリアップ国際空港から<br />  ホーチミン経由<br /><br />≪2/15(日)≫<br /><br /> ★成田空港へ<br /><br />

【また行きたい!アンコールワットの旅5日間/2004年】④⑤

2004/02/11 - 2004/02/15

2036位(同エリア8639件中)

Me*e

≪2/15(日)≫

★成田空港へ

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテルで朝食

★トンレサップ湖
    東南アジア最大の湖。 乾季のトンレサップ湖の面積は約3万平方kmですが、雨季にはトンレサップ川から大量の水が流れ込み、水面積は4倍に、水位は1~14mも上昇します。

かなり手前から道路が舗装されていなくてガタガタしていました。雨季には湖になってしまう為、なかなか工事が出来ないそうです。

兄弟でじゃれあっている仔犬

ここからボートにのります。

漁った魚をトラックに積んでいて、かなり強烈な臭いがしました。

振り向いたら姉妹で参加の2人が帽子・グラサン・マスクというかなり怪しい姿で大爆笑(笑)この後、ベトナムに行くのでマスクを持参していたそうです。

ベトナム人の村もトンレサップ湖上にあるらしいです。

トンレサップ湖で漁れた小エビ。
    カンボジアのピリリとした胡椒と塩にライムを搾ったタレに付けて食べます。

船頭までやっちゃうMさん(笑)

疲れたのかガイドに戻ったMさん(笑)

船首に座っているのは船長さんの息子さん。よくお手伝いしているみたいですが小学生位かな。

★水上動物園&お土産物屋さん

小さいですがワニがいます。

念願叶って?!ニシキヘビを首にかけてます(笑)

湖には学校や船のガソリンスタンドなどもあり何でも揃っていました。

• 漁業

漁業

戻ってきました。

昼食は、初日にカンボジア鍋を食べたレストランです。

中華やちまき…

スープ。相変わらず美味しい♪

カボチャ・タピオカ・ココナッツのデザート。

この後、ホテルに戻り荷物整理し、チェックアウト。スーツケースはフロントに預けます。

集合時間までセンターマーケットへ。

お店の御家族と。

別のお店で…何故か直立不動。

クロマー

象のお箸
    大判の布地…巻きスカートにしてもいいし、インテリアにしてもいいし♪

カエルの楽器
    小物用ポーチ
    ランチョンマット・コースターセット

この棒でカエルの背中をこすって音を奏でます。

グリーンピース
    バナナチップ
    インスタント麺

ホテルに戻ります。

サリナホテル到着

サリナホテル

ホテルの売店にクレヨンしんちゃん∑(゚Д゚)

かっぱえびせん

★ロリュオス遺跡群
    現在のアンコールトム周辺にアンコール王朝の都が移る前の都の跡地です。

☆ロレイ
    ロリュオス遺跡群のなかで最も北にある寺院です。

☆金剛力士像

☆デバター

野良ちゃん?

☆プリア・コー(=聖なる牛)
    インドラヴァルマン一世が両親の為に建立したとされます。アンコール遺跡中で最古の寺院。

騎手とカーラ・インドラ

金剛力士像の上部には漆喰の部分が残り、カーラの美しいレリーフが…。

3体のナンディン牛の像があるうちの1体です。ナンディンはシヴァ神の乗り物。

ナーガ

ワットバコン

小学校。
    子どもの数が多いので午前と午後に分けて登校しているそうです。

☆バコン
    5層のピラミッド型に構成されていて、アンコールワットの原型となったと言われています。

戦うアスラ(阿修羅)のレリーフ

レンガ造りの祠堂

お掃除休憩中

中央祠堂

中央祠堂

シンハ

第一から第三基壇の各隅には象の彫像が、階段の両脇にはシンハが配置されています。

最後に再びアンコールワットへ。

名残り惜しいな…。

ツアーのメンバーさんにも恵まれ、良い方たちばかりでした。別れる時に『また世界のどこかで!』という挨拶をしましたが、皆さんあれからも旅を続けているのかなぁ(´∀`*)ウフフ

ホーチミンの空港で買ったジャスミン茶とドライバナナ。

VN-848

ホーチミン/
    タンソンニャット空港23:45出発

2/15(日)
    成田7:25着

行く前にガイドブックを読んだのですが、内戦による爪痕が沢山残っていて遺跡によっては地雷が周りに埋まっているので勝手に歩きまわらないようにと書かれていました。実際、現地ガイドMさんのお父さんは教師でポルポト派に殺されたそうです。ほんとうに最近まであった事なんだと実感しました。

でもこの時には、あちらこちらでホテル建設ラッシュ中…これからもっともっと沢山の人にこの国に来てもらって素晴らしい遺跡郡やアプサラダンスなどを見て欲しいなと思いました。

さて今回は調べ始めてから出発まで1ヶ月とかなり短く、ちょっと勉強不足…その点は反省しきりです。
    また行く機会があればアンコール・バルーンに乗って、カボチャプリンを食べて、クバールスピアンとベンメリアとオールドマーケットにも行ってみたいですね(*^_^*)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る