2018/11/29 - 2018/12/01
マタローちゃんさん
- マタローちゃんさんTOP
南房総の旅 房総半島を巡り、ゆみほたるを経由して帰宅。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ディーゼル車が牽引する寝台車も中に入る事が出来申した。
これはB寝台の一番下ですな。三段あって、下が広いため値段も一番高くなってござる。以前、何度か利用したので懐かしゅうござる。
B寝台の一番上。上体を起こす事もままならぬ天井の高さ。また、夏などはエアコンの風がまともに来て、寒いやら喉が痛くなるやらで、悲惨な思いをしたのが蘇りましてござります。
先ほどまでの寝台は、縦に設置され両側に展開したものでござりまするが、これは横向きに設置されたB寝台で、その上段。
ここは一番下の寝台にござるが、朝になって皆さんが起きると、寝台を畳んででこのような椅子にするのでござる。
このように、色々な電車が並ぶのもまた壮観にござる。ただ、この車両は途中から半分にカットされており、中にも入れませなんだ。
これはプレートに「荻窪」と書かれてござる。
地下鉄丸の内線の車両にござりまする。 -
その中はアトリエになってござった。
また、このような4両編成の電車がレールの上に展示されており、これが何と動くのでござる。実際に我々を乗せたままおよそ100mほど前進と後退を繰り返してくれもうした。
その電車の中には寒冷地仕様なのか、ストーブがござった。
良い感じの席にござる。こんな所で車窓から景色を眺め、酒を飲みたいところにござります。
数多くある車両の中にはカフェや・・・。
売店もござりました。こんな訳で、電車好きには是非お勧めしたスポットにござります。
簡単な案内板がこちら。
続いて参りしは万木城にござる。簡単に説明すると戦国時代は里見氏の配下となった土岐氏の城。途中から北条に寝返り里見氏や、真里谷武田氏からの攻撃を受けるも撃退。豊臣秀吉の小田原征伐の際に、徳川四天王の一人・本多忠勝に攻められ落城し、そのまま廃城となる。
万木城跡公園展望台 公園・植物園
これが離れて見る分には良いのでござるが、近づくとこのようなコンクリート製の展望台にござりました。感じとしては淡路島の洲本城と酷似しており、城好きとしては聊か落胆した次第。
それでも眺めはこの通り。
次に向かいしは「あし地蔵尊」なる場所。入口からして既に険しい雰囲気にござる。
どうやらこの上にあるらしい。
鬱蒼と茂る草木をかき分けながら登ると・・・。
このような物が。
さらに奥に進むとこのような物がござった。これがご本尊らしいですな。
一応の説明がござりました。
近くでみると、結構立派ですな。とことん足に拘った地蔵尊という事は伝わって参りました。
そのあとは、そのまま高速に乗り再び「うみほたる」へ立ち寄りましてござる。そこでゆっくりサンセットを眺めましてござる。こうして南房総の旅は終わったのでござります。
海ほたるパーキングエリア 道の駅
- 墨水さん 2020/07/23 22:37:21
- 荻窪
- マタローちゃんさん、今晩は。
「荻窪」と表記された電車は、東京地下鉄丸ノ内線の車両で、荻窪行きに候。
そもそも、JR東の中央線は1500ボルト直流電化ですが、丸ノ内線は600ボルト直流電化にて候。
さらに、JR東の在来線の軌道幅は狭軌にて候。
丸ノ内線は、標準軌(新幹線と同じ)に候。
なので、丸ノ内線車両は、JR線(中央線)を走る事、致し間熟候。
中央線は無縁にて、丸ノ内線の車両なる段、謹んで申し上げ候。
墨水。
- マタローちゃんさん からの返信 2020/07/23 23:05:51
- Re: 荻窪
- ご指摘ありがとうござりまする。電車の事はあまり詳しく無いためネットで調べたのでござりまするが、間違えましてござる。直ぐに訂正致しまする。